えっとですね、#19の方宛てのレスと重複するのですが、
「2012年11月1日に実施した最終セーブの時点で存在していたキャラクターは、すべて引き継ぐことができます。」
という回答をもらっていたので、私が「旧FF14Oβのみプレイ」という認識はサポートの方ではあったと認識しています。
2010年9月の正式開始時点でOβデータ引き継ぎそのものがなかったのなら、それを知ることができて今大変スッキリできています。(ああ、サポートからこの回答が欲しかった…)
ご回答ありがとうございます。
だから既に、別のアカウントで、既にプレイしていることを、最初に記載させていただいております。
その当時のキャラクターに執着しているわけでも、レガシー恩恵に執着しているわけでもありません。
誤った回答をしてユーザー(私)が困っているわけで、そのことについて一言でいいのに、すいませんでしたと謝罪を求めるのがそんなにいけないことでしょうか?
わざわざ調べて下さってありがとうございます。
まさにその経緯が知りたかったのです。
その案内がサポートから欲しかったです…。
昨年ゲームを始める前に、ここでこうやってユーザーの皆さんに情報を募ればよかったですね…。
サポートのメンバーもそりゃ変わってるだろうし、リアルタイムでそんなややこしい経緯があったことも、
サポートの方はユーザー以上に知らない可能性が高いですね。
モグステーションを隅から隅まで調べました。
キャラ情報の表示がないことは最初に伝えています。
その流れで、
「当時のアカウントでゲームプレイ権買って、ログインして、DC選択したら当時のキャラ表示されますよ」
です。
私の問い合わせの仕方がよくなかったのですか?
Player
Q.旧FF14OBTのみ無課金のキャラクターは新生FF14に引き継ぎできるのか?
A.2012年11月1日に実施した最終セーブの時点で存在していたキャラクターは、すべて引き継ぐことができます(ただしOBTのみ無課金のキャラクターは正式版開始時に引き継いでいないので最終セーブ時点では存在していません→なので引き継げない)
このカッコ内の部分が足りないという話は不親切ではあるかなあと思いますが、それがうまく伝わらない文章のせいなのか、理解できない担当者の問題なのかは実際のやり取りを見ているわけではないので我々には判断できません。
ただ、2012年11月1日に実施した最終セーブの時点で存在していないキャラクターなんですから間違いではないですよね。
文章に書かれていること以外を拡大解釈している部分もあるかと思います。
例えば
この文章を読む限り、サポートの回答ではryodeathさんが「旧FF14Oβのみプレイ」という認識があったかないかは全く読み取れませんので、
(最終セーブ時のキャラクターを引き継いだというだけであり、最終セーブ時のキャラクターに旧FF14Oβのみプレイのキャラクターが含まれるかどうかは一切書かれていない)
その認識がサポートの方ではあったという解釈はおかしいかなあと。なのでそれらのやりとりから察するに正しく伝わってない可能性が高いかなあとも思います。
たしか、旧14パッケージは買っていないです。
なのでコード等の紐づけもしていないし、
キャラのあるなしに関わらず、何故新生オープンβのプレイ権が付与されているのか…。
謎すぎます。
そして2010年9月にプレイしてから一切プレイしていないのに、
新生の体験版プレイ不可となっていることが私も大問題だと思っています。
たかが体験版と思う先輩たちもいらっしゃるかもしれませんが、
ゲームの体験版という入り口はとても重要なものであると考えています。
皆さんが答えて下さった内容をまとめて、
新生プレイしていないのだからこれからプレイを考えている世界中のみなさんのためにも体験版を平等にプレイできるよう意見を主張して再度サポートに要望をしてみようと思います。
体験版がプレイできない、本当にこれが大問題だと思います…。
私は既に別のアカウントでプレイできており、先日ハウスも買いました。
ゲーム自体はとても楽しんでいます。
サポートへの要望があるとすると・・・
レガシー権利について正しく伝達すること
モグステに載せるキャラはプレイ中断期間の長短に関わらず正しく表示すること
以上の2点だと思います。
たぶんそれが機能していれば主さんとサポートのズレは無かったのではないでしょうか?
-------------------------------------
旧時代からの生き残りとして主さんの復帰(?)を歓迎いたします。
今後充実したエオルゼアライフを送ることで、今回のサポートの件を後に笑い話に変えられるようになればと願っております。
以上失礼いたしました!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.