Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
どう認識できるかというよりは、旧FF14において「OBTしかプレイしておらず正式版は課金を一切していないキャラクター」は「2012年11月1日に実施した最終セーブの時点で存在していた」のでしょうか?
存在していたのなら残ってないとサポートの言い分はおかしいですし、存在していないのならそれまでの間に削除されたものであるわけでサポートの言い分は(強いて言えば不親切かもしれないが)間違ってはいないかと思います。
なのでそのへんの誤解の可能性が高そうだなあとはたから見ると思った次第です。ともあれ我々は実態がどうなっているかとか、サポートとどういうやりとりをしたかはわからないので
最終的には文面を見る限りの推測の域を出ませんから、憤りがあるならばストレートにサポートにお伝えすべきかと。

※これは推測の域を出ませんが、OBTのみプレイした後その後課金をしなかったキャラクターは2012年11月1日に実施した最終セーブの前に何らかの施策により削除されてるのではないか?とわたしは感じております。
 当時プレイした経験がないので断言は出来ませんが……。
仰る通り、
「OβTしかプレイしていないキャラクターがいつのタイミングでキャラ削除されているのか」
「もし残っていたとして2012年11月1日最終セーブ時点で存在していたのか」
その案内がすっぽ抜けているのが問題だと思っています。
なのでサポートの言い分がおかしいので、適切な回答を求めて何度も問い合わせしています。
ですが、サポートの案内が不親切であったことを、非を認める気配はありません。

おそらく、ねぎとろまぐろさんのおっしゃるとおり、OβTのキャラなんてとっくの昔に消えているんだと思います。
別にそれに対して執着はないし、レガシーの恩恵についても私は課金してなかったので、無課金の分際で恩恵を求めているわけではないです。

ちなみにメールでの問い合わせだと、テンプレ回答しか来ないので、
お電話にてお話したいと思っているのですが、
電話対応とメール対応の問い合わせって別物だという話を目にしたのですが、もしご存知でしたら教えていただけますか?
別物であるなら、1から話をまとめなおしておきたいなあと考えています。