Results 1 to 10 of 55

Thread:

Hybrid View

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by ryodeath View Post
    私は旧FF14Oβのみプレイしていたと最初にサポートに伝えています。
    その流れで、この回答です。
    旧FF14Oβのキャラデータは消えていますという回答はありませんでした。
    もしあなたの言う通り最初から「OBTのみプレイしており課金もしていない(=正式版の旧FF14はプレイしていない)」と誤解なくサポートに伝えられていた上で
    「プレイ権をご購入後各データセンターをご確認いただければキャラクターが表示されます」と回答されたのであれば
    その部分を引用して正しいアプローチでクレームを入れてみてはいかがでしょうか?
    言葉のすれ違いはなんというか当事者同士のログでもないとどちらともいえないところでもあるので(正しくOBTのみで課金はしていないということを伝えたかどうか)
    フォーラムで書いても多分納得できる展開にはなりにくいのかな?と思います。お怒りなのはごもっともですが。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    もしあなたの言う通り最初から「OBTのみプレイしており課金もしていない(=正式版の旧FF14はプレイしていない)」と誤解なくサポートに伝えられていた上で
    「プレイ権をご購入後各データセンターをご確認いただければキャラクターが表示されます」と回答されたのであれば
    その部分を引用して正しいアプローチでクレームを入れてみてはいかがでしょうか?
    言葉のすれ違いはなんというか当事者同士のログでもないとどちらともいえないところでもあるので(正しくOBTのみで課金はしていないということを伝えたかどうか)
    フォーラムで書いても多分納得できる展開にはなりにくいのかな?と思います。お怒りなのはごもっともですが。
    そうですね、誤解なくサポートに伝えたつもりですが、受け取り手が誤解したまま回答した可能性もあります。
    ですが、
    「2012年11月1日に実施した最終セーブの時点で存在していたキャラクターは、すべて引き継ぐことができます。」
    という案内ももらっています。
    新生のOβテストって2013年の春でしたよね?
    だったら上記のサポートからの回答だと、新生より前の旧FF14Oβの話を理解した上での回答だと認識できてしまいます。

それでこちらの言い分を正しくアプローチして問い合わせをしているのですが、
    やはり繰り返し同じような案内の回答で、
    「当時プレイしていたアカウントでプレイ権を購入、ログインし、DCを選択すると、どこかのレガシーサーバーにキャラの存在が確認できます」
    といった回答が来ます。
    で、それでキャラの確認ができないからキャラ削除されていると判断しているのですが、
    キャラ削除されている案内はされていないと主張をサポートに繰り返しています。
    「当時の問い合わせ番号を覚えていたら教えてほしい」
    とも言われており、おそらくアカウントごとの問い合わせ履歴や契約状況など何も管理できていない欠陥サポートなんだろうなと思ってしまいます。

じゃあ、あなたは運営にどうしてほしいんだという声が聞こえてきそうですが、
    素直に案内が不親切であったことを謝罪し、
    可能であるならば無駄に購入したプレイ権の返金をしていただけたら嬉しい、というかんじです。
    無理なんでしょうけど…。
    解決策を求めているというより、素直に謝ってくれたら私はそれで納得できるのに…。
    (3)

Player
    BraveRockheart's Avatar
    Character
    F'mit Barn
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by ryodeath View Post
    そうですね、誤解なくサポートに伝えたつもりですが、受け取り手が誤解したまま回答した可能性もあります。
    ですが、
    「2012年11月1日に実施した最終セーブの時点で存在していたキャラクターは、すべて引き継ぐことができます。」
    だったら上記のサポートからの回答だと、新生より前の旧FF14Oβの話を理解した上での回答だと認識できてしまいます。
    あまりに酷くて自らキャラデータを削除した可能性は・・・?
    (1)

Player

Quote Originally Posted by BraveRockheart View Post
    あまりに酷くて自らキャラデータを削除した可能性は・・・?
    うーん、それはないと思います(笑)
    気が付いたら2010年9月下旬の正式サービスが始まっており、キャラ削除する余裕なく課金が始まっていましたので…。
    (1)

Player
    BraveRockheart's Avatar
    Character
    F'mit Barn
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    うーん、それはないと思います(笑)
    気が付いたら2010年9月下旬の正式サービスが始まっており、キャラ削除する余裕なく課金が始まっていましたので…。
    正式サービス開始から約1年半課金が一切ない状態だったので、そこをオープンβ扱いとして捉えるプレイヤーと間違えられた可能性が!?
    もしくは新生オープンβのプレイ権があったので、最後まで旧14オープンβでのプレイを新生と勘違いしていた(スクエニ側)可能性も!?

10年近い前のうる覚えですが、旧14の本来のオープンβのキャラって2010年9月下旬時点で引き継ぎそのものが無かったような気がしてきました、
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by BraveRockheart View Post
    10年近い前のうる覚えですが、旧14の本来のオープンβのキャラって2010年9月下旬時点で引き継ぎそのものが無かったような気がしてきました、
    今し方少し調べてきましたが、所持品等は全てリセットされ名前と外見だけの引き継ぎだったようです。
    枠だけ作成して正式登録待ちのような状況ですかね。
    その後レジストレーションコードを登録することによって、正式なサービスアカウントになった模様でした。
    (課金時期に関してはお詫びとともに暫く無料運営でしたのでかなり後からですね)

βだけでその後レジストレーションコードを登録していなかったから、
    そのキャラはβから正式サービスへの引き継ぎ無しと言うことで消されたのでしょうね。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    今し方少し調べてきましたが、所持品等は全てリセットされ名前と外見だけの引き継ぎだったようです。
    枠だけ作成して正式登録待ちのような状況ですかね。
    その後レジストレーションコードを登録することによって、正式なサービスアカウントになった模様でした。
    (課金時期に関してはお詫びとともに暫く無料運営でしたのでかなり後からですね)

βだけでその後レジストレーションコードを登録していなかったから、
    そのキャラはβから正式サービスへの引き継ぎ無しと言うことで消されたのでしょうね。
    わざわざ調べて下さってありがとうございます。
    まさにその経緯が知りたかったのです。
    その案内がサポートから欲しかったです…。
    昨年ゲームを始める前に、ここでこうやってユーザーの皆さんに情報を募ればよかったですね…。
    サポートのメンバーもそりゃ変わってるだろうし、リアルタイムでそんなややこしい経緯があったことも、
    サポートの方はユーザー以上に知らない可能性が高いですね。
    (5)

Player

正式サービス開始から約1年半課金が一切ない状態だったので、そこをオープンβ扱いとして捉えるプレイヤーと間違えられた可能性が!?
    もしくは新生オープンβのプレイ権があったので、最後まで旧14オープンβでのプレイを新生と勘違いしていた(スクエニ側)可能性も!?

えっとですね、#19の方宛てのレスと重複するのですが、
    という回答をもらっていたので、私が「旧FF14Oβのみプレイ」という認識はサポートの方ではあったと認識しています。
    2010年9月の正式開始時点でOβデータ引き継ぎそのものがなかったのなら、それを知ることができて今大変スッキリできています。(ああ、サポートからこの回答が欲しかった…)
    ご回答ありがとうございます。
    (4)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    ですが、
    どう認識できるかというよりは、旧FF14において「OBTしかプレイしておらず正式版は課金を一切していないキャラクター」は「2012年11月1日に実施した最終セーブの時点で存在していた」のでしょうか?
    存在していたのなら残ってないとサポートの言い分はおかしいですし、存在していないのならそれまでの間に削除されたものであるわけでサポートの言い分は(強いて言えば不親切かもしれないが)間違ってはいないかと思います。
    なのでそのへんの誤解の可能性が高そうだなあとはたから見ると思った次第です。ともあれ我々は実態がどうなっているかとか、サポートとどういうやりとりをしたかはわからないので
    最終的には文面を見る限りの推測の域を出ませんから、憤りがあるならばストレートにサポートにお伝えすべきかと。

※これは推測の域を出ませんが、OBTのみプレイした後その後課金をしなかったキャラクターは2012年11月1日に実施した最終セーブの前に何らかの施策により削除されてるのではないか?とわたしは感じております。
     当時プレイした経験がないので断言は出来ませんが……。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    どう認識できるかというよりは、旧FF14において「OBTしかプレイしておらず正式版は課金を一切していないキャラクター」は「2012年11月1日に実施した最終セーブの時点で存在していた」のでしょうか?
    存在していたのなら残ってないとサポートの言い分はおかしいですし、存在していないのならそれまでの間に削除されたものであるわけでサポートの言い分は(強いて言えば不親切かもしれないが)間違ってはいないかと思います。
    なのでそのへんの誤解の可能性が高そうだなあとはたから見ると思った次第です。ともあれ我々は実態がどうなっているかとか、サポートとどういうやりとりをしたかはわからないので
    最終的には文面を見る限りの推測の域を出ませんから、憤りがあるならばストレートにサポートにお伝えすべきかと。

※これは推測の域を出ませんが、OBTのみプレイした後その後課金をしなかったキャラクターは2012年11月1日に実施した最終セーブの前に何らかの施策により削除されてるのではないか?とわたしは感じております。
     当時プレイした経験がないので断言は出来ませんが……。
    仰る通り、
    「OβTしかプレイしていないキャラクターがいつのタイミングでキャラ削除されているのか」
    「もし残っていたとして2012年11月1日最終セーブ時点で存在していたのか」
    その案内がすっぽ抜けているのが問題だと思っています。
    なのでサポートの言い分がおかしいので、適切な回答を求めて何度も問い合わせしています。
    ですが、サポートの案内が不親切であったことを、非を認める気配はありません。

おそらく、ねぎとろまぐろさんのおっしゃるとおり、OβTのキャラなんてとっくの昔に消えているんだと思います。
    別にそれに対して執着はないし、レガシーの恩恵についても私は課金してなかったので、無課金の分際で恩恵を求めているわけではないです。

ちなみにメールでの問い合わせだと、テンプレ回答しか来ないので、
    お電話にてお話したいと思っているのですが、
    電話対応とメール対応の問い合わせって別物だという話を目にしたのですが、もしご存知でしたら教えていただけますか?
    別物であるなら、1から話をまとめなおしておきたいなあと考えています。
    (3)