タンクのスタンアクションの統一化や、かばうがインターベンションに変更されたことでタンクロール内での個性がなくなってしまいました。
また、タンクのもつCCよりも忍者や召喚のほうが優秀な範囲CCを持っているので、タンクがいる意味が薄く感じ面白くありません。
私がタンクの面白みを感じていたのはCCの駆け引きの部分でしたが、浄化とリキャが同じになったため、一人ではその駆け引きが行えない状況です。
タンクのスタンの仕様や沈黙を戻し、CCの優位性をもたせてほしいです。
タンクのスタンアクションの統一化や、かばうがインターベンションに変更されたことでタンクロール内での個性がなくなってしまいました。
また、タンクのもつCCよりも忍者や召喚のほうが優秀な範囲CCを持っているので、タンクがいる意味が薄く感じ面白くありません。
私がタンクの面白みを感じていたのはCCの駆け引きの部分でしたが、浄化とリキャが同じになったため、一人ではその駆け引きが行えない状況です。
タンクのスタンの仕様や沈黙を戻し、CCの優位性をもたせてほしいです。
Last edited by Kaiju; 11-09-2019 at 02:14 PM.
メレー4職、一通りプレイした感想です。
モンク:攻防ともに優れている。ゲージがすぐ貯まるので、やってて一番楽しい。
忍者:範囲沈黙が強い。最大火力を出すには条件があるが、決まると気持ちいい。
侍:剣圧が貯まりにくいので、PvEと同じ3スタックにしてほしい。死ぬと消えるので狙われすぎると厳しい。効果時間は永続でいいと思う。
竜騎士:バーストで使うスキルが増えたこと、ジャンプ系の硬直でダメージの密度が低く敵を倒しづらい。
Last edited by Odamari; 11-09-2019 at 04:39 AM.
ソロランクマッチ、苦行すぎてやる気になれません!
従来シーズンにおいての偶数シーズンでのチームマッチを約束してください!
要望案1
旅神のメヌエット時しかキルがとれないという現状をかえるために、旅神のメヌエット、軍神のパイオンのリキャスト時間を変更。
「旅神のメヌエット」リキャスト45秒 効果時間30秒を → 「旅神のメヌエット」リキャスト30秒 効果時間30秒 に変更。
「軍神のパイオン」 リキャスト45秒 効果時間30秒を → 「軍神のパイオン」 リキャスト30秒 効果時間30秒に変更。
乱れうちというアビリティ枠を増やすことはおそらく難しいとおもいますので、上記に変更するだけでも大分使いやすくなると思います。
Last edited by Slow; 11-12-2019 at 01:20 PM.
要望案2
「エイペックスアロー」威力1200~2400
対象に向かって前方直線範囲物理攻撃
実行時にソウルボイスゲージをすべて消費する。
ソウルボイスゲージの消費量が高いほど威力が上昇する。
発動条件 ソウルボイスゲージ50以上 を、
↓
「エイペックスアロー」威力1800
対象に向かって前方直線範囲物理攻撃
発動条件 ソウルボイスゲージ50
に変更。
踊り子の「剣の舞」と同じようにゲージを全消費ではなくて、50消費にすれば余剰分をためておくこともできるので使い勝手が向上すると思います。
改善案2
「エンピリアルアロー」 威力800
旅神のメヌエットまたは軍神のパイオン中 追加効果
詩心を付与し、さらにソウルボイスゲージを10上昇させる。
リキャスト15秒 チャージ2
↓
「エンピリアルアロー」 威力800
旅神のメヌエットまたは軍神のパイオン中 追加効果
詩心を付与し、さらにソウルボイスゲージを10上昇させる。
リキャスト15秒 チャージ3
理由:現状のバースト火力の低さ、トータルでのダメージ量を伸ばすことができると思います。
赤魔導士実装からフィーストでずっと使用していましたが、
今回の不遇具合はどうしようもないと感じたので、初めてフォーラムで意見させて頂きます。
まず、不具合じゃないのかなって思う所なのですが、
剣のコンボ中に
【スキャッター】【ヴァルケアル】【テザー】【エンルプリーズ】を使用すると、
コンボが途切れてしまいます。
連続魔中に
【ヴァルホーリー】【ヴァルフレア】【スコーチ】【エンルプリーズ】を使用すると、
連続魔が切れてしまいます。
不具合であれば修正をお願いしたいです。
仕様であれば改善を考えて頂きたいです。
次に、【テザー】についてですが、
黒魔導士がインスタントアビリティで範囲スリプル
召喚士がインスタントアビリティで範囲スタンなのに対し、
赤魔導士が詠唱ありで、しかも範囲バインドなのは
ソーサラー3種を比較して、あきらかに劣ってます。
なので、インスタントアビリティ化
もしくは、フランジを復活させて
インスタント沈黙にして頂きたいです。
以上、いい方向に考えて下さることを期待して、今日も赤魔で剣振ってきます。
レンジキャスはCT15秒くらいの範囲吹き飛ばし(吹き飛ばし10mで威力は自分のHPが少ないほどあがり500~2000)くらいのスキルがあってもいいかもしれませんね。
ほかのジョブと比べてもろすぎる。
現状死にやすい上にDPSとしてもメレーより下の足手まといって感じですね。
ナイトのインビンシブルが強すぎるかと思います。
今の環境上タンクもそこまで固くなく、かなり戦闘不能になりやすいのですが、ナイトに限っては自衛性能という点においてインビンシブルがある時点で他のタンクよりも戦闘不能になりにくいです。
他の火力、味方支援の点においても他のタンクと同程度もしくは若干優れているので、インビンシブルを削除するもしくは、残すにしても火力を下げるなど調整しないとタンク間のバランスは取れないかなと思います。
以前にも投稿させていただいたのですが、またカジュアルマッチで踊り子と詩人をプレイして感じたことがありましたので再度、投稿させていただきます。
両方のジョブをプレイすればするほど詩人は踊り子の劣化のような印象を受けてしまいます。
ただ、踊り子が強いというより、物理レンジでいえば、踊り子以外ではまともに戦えない状態ですので他のレンジジョブも踊り子並みに強化していただきたいです。
まず、6分間のトータルのダメージでも、詩人は20万に届くか届かないかというところですが、踊り子は20万~25万ほどは安定してでます。
ですので、いくつか改善案を書きたいと思います。
改善案1
「軍神のパイオン」中に、使用できた「乱れうち」がなくなったことにより「軍神のパイオン」中
に相手を落とすことができるダメージを出すことが難しく、というよりはできなくなりました。
そこで、現状使うことがない「クイックノック」を削除して「乱れうち」を戻していただきたいです。
ただ、スロットにセットできるようにするのではなく「軍神のパイオン」中は「ピッチパーフェクト」のアイコンが自動的に「乱れうち」に切り替わるようにしてほしいです。
*「乱れうち」
次に発動する単体対象のウェポンスキルは2回発動する。
ただし、詩心とソウルボイスゲージは一回分しか上昇しない。
リキャスト15秒
発動条件 軍神のパイオン中
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.