Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 78
    Player
    KuroCat's Avatar
    Character
    Emiria Rirslet
    World
    Tiamat
    Main Class
    White Mage Lv 80

24人レイドにおける装備の入手方法改善案

率直な話が装備くらいは任意で入手できるような交換システムを採用してほしいなという話です。
    ヒーラー装備が欲しいのに出ても奪い合いに負けそもそもヒラ装備が出てこないという状況で実装日から月曜日までずるずると時間だけ浪費してしまったのが地味に辛かったのです。
    愚痴よりですがこういうのはどうかという一案です。

まず実装時に直ドロを廃止します。
    次にコンテンツ開始からクリアまで参加したプレイヤーに装備交換用のトークンを一つ週制限付きで配布し、装備を交換してくれるような交換所NPCを設けます。
    装備の直ドロは次回24人レイド実装時開始にします。(装備取得の週制限も解除なのでこの辺から好きに取ってもいいから)

新生時はルーレットなどもなく装備を入手したら人がいなくなってコンテンツが機能しなくなる、という懸念があったりもしましたが、今はアライアンスルーレットもありますし、今回のニーアDAで言えば制限はないですが2B衣装やポッドミニオン、カードの奪い合いによってどうしても欲しい人たちが週制限終えても通うくらいの魅力的な報酬があります。
    なので上記の案を通しても接続人数も増えている現状ならコンテンツが開始しないなどという破綻するような事態は起きないと思っています。

こういう仕様にすると毎度コンテンツ作る度に人を集めるためのレアな物や魅力的な報酬を追加しないといけないという欠点はありますが、妥協してヒーラー脚手に入れた直後にヒーラー胴ドロップしてそれが流れたのを見た時には精神的にきつかったので、はい。
    装備自由な部位を入手させてほしいです。
    (15)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    24人で勝負してるわけでなく各アライアンスのヒーラー2人のロット勝負で負けたくらいでシステムが悪いなんて言い出すのはおかしいのでは......
    装備が欲しいなら周回するしかないかと....
    トームストーン幻想で交換できる装備と同じILのはずなのでどうしても取れないなら幻想で交換するかIL450の新式を魔典で強化するかしたらいいし、ミラプリが欲しいなら周回する
    (48)
    Last edited by GGPanda; 11-04-2019 at 10:38 PM.

3. 11-04-2019 11:18 PM

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    ユーザーを甘やかしすぎた結果
    (67)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    妥協してヒラ脚にロットしたのがそもそもの間違いだから出るまで粘ればよかっただけの話なんですけどね
    (24)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    トークンで買うモグコレ方式あるいはPvP報酬方式でもいいですけど、これをやると効率プレイが加速する感じがします。
    あと、得意なジョブで参加していれば全ジョブ確実に手に入るので楽ですが、タンクとヒラ不足は加速しそうですね。

今週はヒラ胴が出たら勝ちやすいと思いますので、先週別の部位を手に入れたのは悪くはないと思います。
    (4)
    Last edited by NYAXA; 11-05-2019 at 12:39 PM.

Player
    ilmenite's Avatar
    Character
    Imitelu Teallite
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 100
    帯が消えた分出る確率あがってますし周回頑張ってください
    (14)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    欲しいなら妥協するな、というだけなのでは。
    装備とるのに手間かけるのが嫌ならオンラインゲームはたぶん合ってないのでは?装備がでないから時間を浪費したと思ってしまう時点でそう思います。
    譜面や衣装取るために回っていますが、欲しいもののために時間を使うのなら全く惜しいとは思いませんよ。

譜面でもミニオンでも装備箱でもなくジョブ装備なら通えば出ます、月曜にもなれば装備はだいたい流れていくんですけど、本当に周回したのか…。
    それに、どうしても取りたいなら取得済みのフレンドにヒラで来てもらうなど方法はあると思います。
    (19)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by KuroCat View Post
    問題と解決策がごっちゃになってますよね

「一番欲しいのは胴だけど、脚が出たのでそれも欲しかったからロットした…でも胴出ちゃった(そして流れた)」ってのがストレスかかるのはわかります、これは問題にしてもいいと思います
    例えば仮にドロップする順番が胴→脚か、脚→胴か、というだけで結論や受けるストレスが大きく変わるのはどうなんやねんって思いますね
    零式だったら各層ごとに宝箱全部中身が見れますので、取りぬけPTで「脚はいらんからパス、頭ロットしておく」という事が出来る(し、8人レイドでも宝箱全部見れるからいらないものだけさっさとパス出来る)のに、
    24人レイドは1ボス目から順番に進んでいく以上、先のドロップが分からないのに「いるの?いらないの?」という強制をされる、ここはよくないと思います

「奪い合いに負ける」ですが、これはもうちょっと深く切り込む必要があると思います
    問題としては、例えばヒーラーは2人だけどタンクは1人、DPSは5人なので、ヒーラーはほぼ確実に奪い合い、タンクは出たら確実に取れて、DPSはレンジ3人~にも成りうるので奪い合いが熾烈化する
    という、奪い合う事前提にすると、実はロールによる差がPTのメンバー次第でかなり変動するので、機会が均等でないという意味で問題が無いとは言えないです
    昔はこれを解決しようと24人レイドの装備はGREED限定になった時期があったのですが、大不評で一瞬で撤回されました

まぁそういう試みがされていたということは、開発も「24人レイドの装備入手システム自体改善の余地があるなあ」と思ってないとは言えないし、潜在的にある問題を積極的に解決出来る良い案が無いので従来通りやっていくしかない、という状況だと思っています
    (4ボス目倒した時点でのみアイテム全部出るようにしようとか、これやると生まれる問題めっちゃあるしね)
    (19)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 11-07-2019 at 03:39 AM.

Player
    Nameless's Avatar
    Character
    Tama Negi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    確かに宝箱は最後のボスでまとめて出すようにして欲しいです。
    そうすればあれは取られたからこっちを狙おうなど吟味ができますし。
    古代の民の迷宮実装時辺りから途中抜け対策などで要望としてはあった気がします。

2B衣装、ミニオン、譜面、カードなどは主目的ではないので除外するとして、ロットで負けるのはまだわかります。
    ただ、何周してもニードできる物が1個も出ない事があるのでその時は時間を無駄にした感がちょっと寂しいです。
    私も週制限のあった時期の8人レイドのように、第一希望ではなくても一人一個ずつ何かしら持って帰れるドロップの仕組みはよかったと思います。
    (9)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    集会による確定入手はいらないかな。
    もともと、緩和前提の装備放出に対してこの時期で取れないことは
    おかしいことでも何でもないからねぇ。

コンテンツ挑戦という面からも出さないことが問題になるような
    装備でもないし。
    (11)

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast