Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    lisu_syaruru's Avatar
    Character
    Meru Piyo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80

学者 58レベルのジョブクエスト

サブキャラでストーリーを進めていたところ、学者のジョブクエストに関してどうしても止まってしまうところがありまして書かせていただこうと思います。

学者のジョブクエストのレベル58『消え去りし大妖異』に関してです。こちらのジョブクエストなのですが、進行中にクルザス西部高地のノーススター号甲板上で出没した敵を倒すというものがあります。しかし、風脈を解放していないと甲板に登らないという事態があります。だれかフレンドに相乗りさせてもらうか、もしくは風脈を解放してからにするか、二つ手段はあり、わたしは今回前者で解決しましたが、この二つの手段で解決することすらわからない人もいると思います。

いつまでも発見できないまま、また発見できない理由をジョブクエ内では教えてもらえないというシステムはとても不親切なのかなと思いました。
    (12)

Player
    Rockbarrel's Avatar
    Character
    Kuroi Rockbarrel
    World
    Typhon
    Main Class
    Dancer Lv 90
    58レベルは蒼天エリアだと高レベルですから
    メインクエもある程度進んでいて風脈と交感して飛べるようになってるはずって想定何でしょうねぇ
    「風脈と交感して飛行できるように」は賛否があるとは思いますが(主に面倒、取れるクエがわかりにくいとか)
    飛行できるようになると移動も便利になりますからね・・・
    (0)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    正直前過ぎてもう記憶が無いので学者58どんなだったかなぁという感じなんですが、
    占星術師のジョブクエで風脈解放してないといけないところに送ってくれるNPCがいたので、
    そういうのがあったりはしませんでしたか?
    無かったら配置し忘れな気もしますし、そういうNPC追加がいいかもしれませんね。
    (4)

Player
    N_Suga's Avatar
    Character
    Nagut Sugara
    World
    Titan
    Main Class
    Scholar Lv 100
    懐かしいですね。自分はたどり着いた船の上がどーやってもいけないので現時点では無理だなって思ってましたね。
    んで空飛んでる他のプレイヤー見たり風脈クエとかもあったりで「あ、これフライング開放前提だ」って気づきました。
    そもそもフライング開放は割とゲーム的に必須なんで仮に止まっても普通に気づく部類だと思います。蒼天エリア入った時点で飛んでる人よく見るでしょうし。
    知り合いがいるなら疑問を訪ねる為にチャットするきっかけとかにもなりますし、ソロなら空を飛べる手段があるという事に気づくだろうし、別に問題は無い事と思いすよ。
    (22)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ロウェナ商会取引なんかだと秘伝書や伝承録が必要なものにアイコンと注釈がついてるので、
    クエストもフライング必須であればジャーナルなり目的リストなりどこかに書いてあってもいいんじゃないかな。
    あるいはクエストの受注条件に「○○エリアの風脈コンプリート必須」をつけて、
    NPCに話しかけた際の受注UIに「以下の条件を満たしていないため~」で表示しておくとか。
    (12)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    んー、フライング出来ない人向けの救済処置(=甲板への転送ポイント)は無さげ。
    (自分の該当クエスト進行時(2019年頭)の記録を見る限り)

ただ、クルザス西部高地の大半が、Lv50~51を想定したエリア。
    そのため、(蒼天実装当時は)Lv58なら、風脈も開放している=フライングできる、という前提はあるかもなぁ。

しかしながら、現状のレベルがホイホイ上がる状況への救済処置としては、下から甲板上へ上がる何かがあってもいいかも。
    (甲板からは飛び降りる……ことは、今でもできるような気がする

_
    ちなみに吟遊詩人のジョブクエでも、某アで始める雲海に行くことになるのだけど、転送処置はあった。
    (こちらは、メインクエストとレベルが前後する関係での処置と思われる)
    (1)
    Last edited by Mahika; 11-04-2019 at 07:25 PM. Reason: ゲーム内で場所の確認をしたので
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    個人的には、ゲームなので「ある程度まではやらなくてもいいけど、ゲームの設計上それをやらないという前提は作っていません」「前提を満たしていないのなら解法は考えて工夫してみてね」というのは許されてよいと思っています。(ゲームですからね、これが業務システムとかだとそれはまずいということは確実にあると思います)

このへんは個人の閾値にかなり大きく依存するところなので、僕とは逆に「この点こそ表示が必要だろう」と考える方もいるとは思いますが、「風脈全部やって空飛べる前提だし、前提満たすつもりがない場合は一種のギミックとして解法自体を考えてみてほしい(主さんのようにフレンドにタクシーしてもらうのももちろんOK)」みたいな感じで、表示まで丁寧にしなくても良いと僕は考えています。
    (4)

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    端的に親切かどうか?という点において、
    これは不親切に感じてしまいますね。
    (6)

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    サブキャラで学者を遊んでいたところ蒼天メインクエを進めない状態でLV60までホイホイ上がってしまい、
    ジョブクエを進めていたところ58クエで進行不能となり…あぁ~そういえば!と、このスレを思い出しました。
    →クルザス西部高地のノーススター号の甲板へ至る道のり、フライングしないと現地のクエスト該当ポイントに到達できない状態はそのままで、アナウンスも何も変更ないままなのですね。

改めて、フライングできなくても甲板に登れるようにしてくれるととても親切ですが、このクエストにはフライング必須ですよ!とジャーナルに記載してくれてもいいのになぁ…と、やはり思ってしまいます。
    (17)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    不親切なのではなくて当時そこまで想定してなかっただけだと思います。
    優遇ボーナスもあとから出来たものですし。

しかし本来の進行度ならば当然クリアできる設定ですし、今更特定のクエストだけいじる必要は感じないですね。
    (6)

Page 1 of 2 1 2 LastLast