Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21
    Player
    murasakisikibu's Avatar
    Character
    Selh' Teus
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 90

どうやってハウス活用してる?

ハウジングが出来た頃からずっと思ってたんですが、家買いました、オシャレに、かっこよく、装飾できました。。。で?って感じです。
    ①チョコボ厩舎:出来た頃はチョコボのレベルを上げたくて、染色したくて毎日のようにチョコボを預けては訓練訓練。最近はだれも厩舎にあずけていません!ほぼレベルも上げ切ったからでしょう。
    ②ハウスを作ったときは、暫くみんな集まって会話したり個室作って装飾したりしてました。今はどうでしょう、所属FCハウスでは、個室作れるのに一人しか作っていません。ハウスにもたまに、人がくるくらい、周辺のハウスにも人の出入りする姿が伺えません

せっかく高額だして(出し合って)購入したハウスがもったいないなーって思うんです。
    思うだけで知恵があるわけではないのです。開発さん、フェローシップ(CwLS/パーティ募集で代用できる新しい機能)もいいのですが、今あるものをもっと高機能化を考えてくれませんか?
    ない知恵絞ると例えば、
    〇台所設置しました、おしゃれだね・・・では終わらず、台所を使って料理を作れるとか、でも今の調理のしゃがんでではなく、ちゃんと立って台所を活用しているモーションをする。

〇個室作りました、めっちゃ可愛くできたみにきてー・・・では終わらず、タンスを設置してあれば、タンスに道具等を入れれたり、もちろん引き出しの開け閉めのモーションありで。個室でログアウトしたくなるような、ログインしたくなるような機能を作るとか。

〇会議室や美術館ぽい部屋をハウスに作り展示しました・・・では終わらず、名簿を設置しみに来た人が、購入できたり(たとえばですよ)、会議室の予約機能を作って、会議室にいる参加者で会話をし、作戦をねったりできる、ホワイトボードに議事録や色々かけたり、出席機能をつけたり。

なんか、なにもしてないボーットした時間はハウスに人が集まるようなそんな改善できませんか?
    (19)

Player
    966's Avatar
    Character
    Qulolo Qulo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ただぼーっとみんなでソファーに座ってるとかも活用だと思うんだ。

することを作らないといけないのかな?
    何かしなきゃじゃなくて、何もしなくて、ただそこにいればいいんじゃないかな。

一緒に住んでるっていうのかな。
    帰るおうちっていえばいいのかな。

例にあげてくれた会議室や美術館は住む家じゃないから活用されないのかもね。
    会議するときか、新しい展示が増えた時しか行かないでしょ。

私はハウスのベッドで寝(ログアウトし)たらハウスのベッドで起きれ(インでき)ればそれでいいです。

インスタンスの問題があるのはわかってるけど、多少ログインに時間かかってもいいからハウスのインスタンス生成して、ハウス内でログインさせてほしい。
    (40)
    Last edited by 966; 11-03-2019 at 07:17 PM.

Player
    Coco-C's Avatar
    Character
    Coco Cherry
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 80
    PT募集でよく見かけるカフェやバーは、「ハウスの活用」かもしれませんね。
    より使いやすくするために、「PT募集から募集主の個人宅(もしくはFCハウス)へハウステレポできる機能」とか追加されたらいいかもね。
    (もちろん、PT募集作る際にON/OFF設定できるように)

マップリンク機能<flag>のように、ハウス位置をチャットに表示&サブメニューからテレポもできるような機能とかもあったら便利そう。

現状は「見に来てー」で見に行くのすら結構めんどくさいのです。
    (エリアチェックして4国へテレポ→区画チェックして移動→番地チェックしてマップ見て移動…)
    そこをもっと簡単便利に出来たらいいなーと思います。
    (15)

Player
    soba-yu's Avatar
    Character
    Mame Kirstein
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 6
    自分はハウスにめったに行かない側の人間なので、その理由を書いておくことも意義があるように思えたためコメントします。

理由は単純で、テレポ代をかけてまでハウスに行く理由が無いのです。
    たとえハウスを拠点にしてそこから各種コンテンツに行くにしても、コンテンツで得たドロップ品をGCに納品するには都市に行く必要があります。
    それ以外にも各種トームストーンの交換やミラージュドレッサー等、コンテンツをこなしたあとに行う日常的な雑務が
    結局何をするにも都市に出ないといけないので、そのまま都市に留まってしまったほうが「お得」になってしまうのです。
    チャットはどこにいても出来ますし、人目の無いところでボーッとしたいのであれば宿屋に行きます。無料ですから。
    さらに都市にはデジョンを設定できますので、とりあえず手持ち無沙汰なので帰ろうと思ったらデジョンの先になってしまいます。

仲がいいFCはわりとメンバーがFCハウスを拠点にしてそこからコンテンツに行ったりしている光景を目にしますが
    そうだとしても庭先がたむろの場ですね。家の中には入っていません。やはりコンテンツから帰ってきたら出されてしまうこと、
    ロードを挟むこと等がネックとなっています。

なので、ハウスが拠点となるくらい常に人がいるような状況を作るとしたら
    日常的に必要なことを居住区でひととおり出来るようにして、「テレポ代を使ってでもハウスに来て、留まる理由」が無いことには
    難しいんじゃないかなと感じます。せめてグラカンの窓口が居住区にもあってくれれば。
    都市内にあるのが「本部」というくらいなのだから「支部」が居住区にあってもいいのではないかな~と思うのですが。

あと居住区のエーテライトどこか一箇所だけでいいので無料で行けるようになってくれれば、
    「やることなくなったし、とりあえず帰るか」と思える拠点のひとつになりえる予感がします。
    ようは結局自分の中では居住区って「お金を払って遊びに行くところ」の域をどうしても出ないのです。

ちなみにチョコボは全然育ちきってないですが、チョコボを使う機会がそうそう無いので、やはりわざわざテレポ代を払ってまで
    訓練をしにいく価値が見いだせなかったりします。

家の中で多少珍しいモーションが行えるようになったところで、たぶん物珍しさに寄りつくのは最初だけかなぁと。
    ちなみに展示物を販売するというのは現在もマネキンに同等の機能がありますが、コミュニケーションツールとして活用されているとは思えません。

テレポ代、テレポ代ってケチくさいなと自分でも書いてて思いますが、何をするにもギルが必要なゲームですので…塵も積もれば山となるのです。
    長文失礼しました。
    (16)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    ハウジング、そこそこ活用してますよ~。
    ・そこに住んでいるというロールプレイ(趣味)
    ・アイテム欄にあるだけでは意味のない調度品を実体化させて鑑賞する(趣味)
    ・ストレージを圧迫する調度品をとりあえず倉庫に放り込んでおく(実益)
    ・所在都市へのテレポ代を安くする(実益) ※テレポのホーム/お気に入り、所属GC都市以外の場合
    ・サイバイマンを育てる(趣味+実益)
    ・飛空艇や潜水艦のプラモを作る(趣味) ※FCハウスの場合。  作ったやつ飾れたらいいのに…(心の声)
    ・時折、友と団らんする(プライスレス)
    などなど。

これであとミラージュドレッサーが置けたらなぁ…
    (7)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    高機能化って持ってる人にはそりゃーいい事でしょうけど、全プレイヤーに行き渡らない物である以上は悩ましいところではないかな。
    そういう意味で、台所で料理が作れるは良いと思うけど、家具にアイテム入れれるのはどうかなぁと。
    実益の薄いごっこ遊び箱庭遊びだから良い点もあると思います。

まぁ栽培でサベネア作ってた頃は金策になったけど。
    (1)
    Last edited by nikry; 11-04-2019 at 10:27 AM.

Player
    fuzzyNavel's Avatar
    Character
    Fuzzy Navel
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Red Mage Lv 82
    今のハウスで十分楽しめています(FC内で定期的に集まってワイワイするのが楽しい)
    が、他の人が書かれていた「寝て(ログアウト)起きて(ログイン)」の機能は欲しいですね…!
    あとハウス内からコンテンツに参加したとき、終わったら外に出されてるのも引きこもりとしては悲しい。
    ずっとおうちに引きこもりたい…なんなら、リテイナーが代わりにGC納品してきてくれても…w
    (11)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    皆FCをやめてしまいぼっちFCになってしまいましたが、
    帰る場所がある、それだけで自分は十分です。

ログイン率も下がっていますが、
    それだけは最低限維持するよう心掛けていますよ
    (0)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by soba-yu View Post
    こちらの意見にちょっと共感するところあり。
    今でこそテレポ代も気にならない程に所持金ありますけど、そんなにお金もってなかった時代はハウジングにテレポするのも抵抗ありましたねー
    もっと気軽に行けるようにFCハウスや個人宅のテレポ代は無料でいいと思うんですけどね。
    システムでのギル回収ガーはなんか別でうまいこと調整やってください。
    (8)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    家って本来は「最も休まる場所」ですから、「冒険に疲れて帰ってくる場所」としての「機能」が必要だと思います。

だけど14の場合、「リソースが枯れたし、薬品も尽きたから、町に帰らなければいけない」という様なゲーム性をちっともゲーム化してないタイプのRPGですから
    ハウジングのみならず、町や集落といった「安全圏」の存在価値を十分に担保する事はもはや不可能に近い状態のRPGになってしまった気がします。
    (2)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast