一つ前のパッケージまでのストーリースキップ販売で良いんじゃないかと…
ジョブ取得を条件に70までのレベルスキップも合わせて出す…これで良いのでは?
自分の感覚だとMMOとはいえストーリーに興味のない人が長く続けてくれるかってのは疑問
そういう人はオープンフィールドのオフゲーやった方が楽しめそうな気がしますし…
一つ前のパッケージまでのストーリースキップ販売で良いんじゃないかと…
ジョブ取得を条件に70までのレベルスキップも合わせて出す…これで良いのでは?
自分の感覚だとMMOとはいえストーリーに興味のない人が長く続けてくれるかってのは疑問
そういう人はオープンフィールドのオフゲーやった方が楽しめそうな気がしますし…
このゲーム、MMOである以前にFFですからね。魔大陸行ってないのに世界崩壊後のマップには行けないし、ミッドガルから脱出してすらいないのにキャノン取り付け後のミッドガルには行けないでしょう。同じことなんじゃないかと思いますけど。飛空艇落ちたばっかりだけどブラン・バルに行けたらどう考えてもストーリーに整合性がなくなりますよね。始めたばかりだけどイシュガルド行きたいクガネ行きたい第一世界行きたい、拡張エリアのダンジョンで遊びたいっていうのはそういう事だと思うんです。
5.3のインタビューで吉Pが言っていたように、新生エリアのフライング対応は新生ストーリー後、帝国からひとまず制空権を取り戻せてからです。そういうシステム的に新しく可能になった事の部分にもストーリー的整合性を適応してくる運営がやっているゲームなんですこれ。
逆にストーリー的に整合性を必要としない楽器演奏は詩人になれる時点で解放されますよね。ご存知ないかもしれませんが、あれは紅蓮で追加されたコンテンツですよ。
それに、オフゲでなくてもDQ10とかでも1.0始めたばかりだとストーリー上行けないエリアや出来ないコンテンツが拡張で実装される事はあった気がするんですが(真レンダーシアとか魔界とか…)。そこまでFF14特有の問題でもない気がします。
そういう部分関係なく最初からどこでも行ける自由がお好みならオープンワールドでどこのストーリー、どこのコンテンツから進めてもいいタイプのゲームをやればいいんじゃないかなと…。どっちが優れているとかではなく、好みに応じた住み分けだと思うので。
少なくとも私は、オープンワールドにありがちな「閉鎖的なコミュニティのはずなのによくこんなどこの馬の骨とも知れぬ奴にそんな重要なクエスト依頼できるな…」っていう感じが苦手なので、ストーリーラインに沿って信頼や名声・人脈を得ていく事で行動範囲や好意的な人が増えていく展開はこのままFF14に残ってほしいと思っています。
Last edited by Iris-Bernstein; 07-19-2020 at 06:54 PM.
最新コンテンツの入り口の話に終始されてますけど、コンテンツ入場後についてはどう考えてるんですかねこれ
一緒に最新コンテンツと仰るが初めて2日目のプレイヤーが実装直後のサレタ行って楽しめるんですかね
最低ILの問題もありますしタンク選んでBアラ引いたらどうするんです?A〜C全員そういう可能性もありますよねこれ
結局の所それ相応のレベルデザインが必要になると思うんですけどPSO2みたいにノーマル〜ハード〜みたいにするとか?
流石に昨日始めた人がガチャプレイでも何とかなるゲームとか熟練者がPTDPSの9割出して出荷上等みたいなのは反発が大きそうですが…
他社ですが、アークザラッド3をするためには1も2もする必要はないけど、出来るんならやったほうがお話の流れもわかるしレベル引き継ぎでより快適に楽しめるよ、っていうゲームの作り方も一つの方法としてはアリなのかもしれません。
拡張パッケージが今から更に3つ以上増えた時ぐらいから14始める方はどれだけ苦労するんだろう…と復帰勢も含めて。
ジャンポ使えば話も
高額pc+高額ソフトで大変なのに、更にジャンポ使って1つのゲームやるのに20万以上掛かるならもう他のゲームやろっと、となると思うのでアクティブは減る一方ですね。大きなお世話ですねすみません。
今月の1日から始めた初心者です。現在紅蓮を爆速で駆け抜けているところです。
少しFF14するのに疲れたので情報集めついでにこのフォーラムを読んでいたのですが、自分を含む(自称)初心者さんとベテランさんの間ですごく溝のあるフォーラムだなと感じました。
個人的に読んでいて少し思ったのですが、コンテンツはだいたいレベルキャップとILキャップのみで制限でも良かったと思います。
他社のゲームになりますが、Destiny2などは現在最新のストーリー以外はこの形になっています。過去のストーリーはFF14でいう愛用の紀行録的なところから受けられるようになっている。
メインクエストでの経験値を含めた報酬はそのままにして、そのような形でも正直いいのかなぁとは思います。
単純に追いつくまでのハードルが高すぎる。レベリングが必要だとか、装備を揃えるだとかは根性でいけるけど、ストーリーを進めるのは本当に辛いと感じます。
自分はストーリー自体は楽しめてます。漆黒のストーリーが楽しみで仕方がないので爆速で駆け抜けています。ただ、一番辛いのはとにかくマッチングが遅い。
爆速で漆黒まで駆け抜けるために暇な時間はFF14をしているのですが、本当にマッチングにかかる時間にイライラします。
マッチングに時間がかかること自体は別にいいと思います。現に蒼天あたりからタンクを触り始めると笑えるくらいにマッチング早くなりましたし、DPSはやっぱり遅い。これは仕方がないです。
ただ、ストーリーラインを進めるにあたって強制的にマッチングさせるものがある以上、ゴールデンタイムにしかまともにシャキらずに延々と待たせるのが苦痛でしかたなかったです。
個人的に一番辛かったのは、そりゃマッチングしないのは自分でもわかっているのですが、午前4時からカストゥルムとかあのあたりをした時。40分近く待ってマッチングしなかったので断念しました。
ストーリーを進めるのに40分待った挙句断念して次の日再挑戦ですよ?
これって少しおかしくないですか?
もちろんそういうコンテンツであることは理解しています。しかし、レベルも上がる、最前線を追いかけたい、だからクエストを進めてる人にとって、いちいちマッチングを挟み、時間帯によっては断念せざるを得ない。
MMOである以上皆でするコンテンツなのはわかりますが、ストーリーライン上に必須で置かれたら正直困る。
今はCWSLに入ってマシになりましたが、初心者にとってPT募集もとっかかりにくいです。ようやく自分は紅蓮までたどり着きましたが、PT募集の大半は最新コンテンツなのでしょう、解放されていない灰色の募集ばかり並んでいます。こんな状態で右も左も分からない初心者が自分でPTを立てられるか?
正直厳しいと思います。
制限解除でいけばいい?経験値は入らないし、同レベル帯だと袋叩きに合うだけです。
自分は現状ストーリーに満足しています。が、このマッチング問題はいかがなものかと思います。
ストーリー満足している自分ですらそうなのだから、ただ最先端まで追い付きたい人たちには苦痛なのではと感じます。
要点になりますが、ぶっちゃけると
現状のようにストーリーでコンテンツが解放される仕組みにするなら、ストーリーラインにマッチングの必須のコンテンツを置かない。
逆にストーリーラインにマッチングが必須のコンテンツを置くのであれば、あなたは熟練の冒険者だ、みたいなかたちで時間軸的には漆黒前くらいからスタートにして、コンテンツはIL関係さえ上げれば漆黒あたりからの参加券を得られる。(過去のストーリーは回想という形で追体験する)
この形がわりと丸く収まるのではと思います。
まぁ、賛否両論あるかと思いますが、頭ごなしに世界観が崩れるからイシュガルドにはいけない!ドマにいけない!というふうに否定するのはどうかと...
もちろんこれがFF14式なんだ!と言われればそれまでなのですが...
最新コンテンツの入り口の話に終始されてますけど、コンテンツ入場後についてはどう考えてるんですかねこれ
一緒に最新コンテンツと仰るが初めて2日目のプレイヤーが実装直後のサレタ行って楽しめるんですかね
最低ILの問題もありますしタンク選んでBアラ引いたらどうするんです?A〜C全員そういう可能性もありますよねこれ
結局の所それ相応のレベルデザインが必要になると思うんですけどPSO2みたいにノーマル〜ハード〜みたいにするとか?
流石に昨日始めた人がガチャプレイでも何とかなるゲームとか熟練者がPTDPSの9割出して出荷上等みたいなのは反発が大きそうですが…
自分もコンテンツに入りやすくするだけなのは良くないと思います。難易度分けはどうなんだろう...それはちょっとメリットデメリットありそうなのでなんとも言えないです。
ただ、まぁILに制限を設ければいいだけだと思います。
コンテンツさえ最初から(メインクエストの進行度にかかわらず)全て解放されていれば、ILの制限はマーケットで、レベリングは根性があればなんとかなると思いますし...
だからそこは個人の好みなので「そういうゲーム」がいいのなら「そういうゲーム」をやればいいだけではないでしょうか。
ほとんどの方が今それをFF14でやる意味が見いだせないからこそ反対されているのでしょう。
拡張の数が増えすぎてきたらその時に運営さんが考えればいい。
他の方が言われていますが「住み分け」というものがあります。
土足でズカズカ上がりこんで来て「他のゲームはこうなんですけどぉ~」と言われてもって感じです。
合わないものを無理にやる必要はないんですよ。
あと長文で無駄に行間空けられると読みにくいです。
あまり簡略化すると、
結構問題がさらに深刻化しそうではあり……。
(スキル回し云々等。
すみません追記です。
世界観的にイシュガルドには聖戦だから入ることができない!みたいなことを言っている方などがいますが、自分が蒼天を進めているいるときに、本来であればほとんどいないであろう異邦の冒険者がたくさんいました。自分はMMOだし、活気があっていいなぁと思いましたが、律儀に遵守するのなら自分以外非表示になるのでは?また、蒼天中はウルダハにいけないのが正しいのでは?となるので、やはりどこかで折り合いをつけるべきだと思います。
故に、「最新コンテンツに初心者が参加できるのはおかしい!装備を整えてこい!」はわかるのですが、「ストーリーを進めなくとも最新コンテンツに参加できてもいいのでは?」という意見に、頭ごなしに「ストーリーの辻褄が合わない!つべこべ言わずにストーリーやれ!」は少しズレた回答なのではないかと感じました。
重ね重ね自分の意見だけをいうのであれば、自分としてはストーリー進めないと参加できないよ!でもいいのですが、それならもう少し他人に左右されずにストーリーを進めやすくする工夫が欲しいと思いますね。
パーティー募集とかあるし、本人のやる気次第では?
まぁ漆黒でのフェイスシステム(※)でも過去コンテンツに実装されない限りは他人に左右されないは解決出来ないと個人的には思います。
※ネタバレ含みますが。
ソロ用に改修するには時期では無さそうだし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.