Page 19 of 26 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast
Results 181 to 190 of 251
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by ginzihanako View Post
    では、わたしの提案を否定する人は何かどうすればエリアを開放してもストーリーに違和感なく導入できるかアイディアあるのですか?
    そもそもストーリーに関係無くエリアを開放する必要がないと思っている方々には、
    アイデア自体不要だと思っています。
    提案の根本自体を否定しているのですからね。

自分も同じで、
    ファイナルファンタジーシリーズはストーリーを根本に据えた日本発祥のJRPGなので、
    ストーリーを無視して全世界を自由に動き回るのは、世界観を台無しにする改悪だと思っています。
    (エリアとストーリーが密接に紐付いているため)

アイデア自体不要なんですよ、それがファイナルファンタジー(JRPG)なんですからね。

急いで先行者に追い付く必要はありません。
    じっくり作り込まれたメインクエストを時間を掛けて楽しみながら徐々に成長していけば良いのです。

そのプレイスタイルを受け入れられないのなら、課金でポーションを買われるか、
    元々JRPGの仕組みが好みに合わないのだと思います。
    (19)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    ゲームの考え方?作り方?が違うんですな
    FF11の様にヴァナ・ディールという世界の上に、
    ストーリーが散りばめられているものと
    FF14の様にストーリーの上に世界が付随しているのと。

どっちがいいではなく、根本的な作りが違うので、
    もしそういうのがいいというのであれば、
    FF17とか他ゲーに求めたほうがいいかなあとはおもいますが。。

FF14は残念ながらオープンワールドゲームではないのです。

とはいえ要望をあげること自体は問題ないと思ってもいますので
    提案はしてみてください。その際、反対派がいるのは当然と思って
    無理に説得しようとするとこじれますので、ご考慮ください。
    (28)
    Last edited by Karins; 07-12-2020 at 03:08 PM.
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    ginzihanako's Avatar
    Character
    Kayah Tia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 98
    新しい追加ディスクに関してもだんだんと動き始めますよね。
    そしたらまた当たらしくメインに飾られるジョブがCMで使われたらまたそれやりたさに14を始める人がいると思います。

漆黒のCMをみて暗黒が楽しそうだったのに!などと同じような不満を言われるのは正直悲しいので

これからくるそんな人にCMはCMだから……おとなしくメイン進めるかジャンプ買ってくれなど私は言えないですし。

ならばそんな未来の初心者にすきなジョブをすぐに手をつけられる環境に変えるのも今の14に必要だと思いますが
    (1)

Player
    ginzihanako's Avatar
    Character
    Kayah Tia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 98
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    そのように時間短縮されたい方のために、課金で2時間に纏めた動画にレベル80とメインクエスキップアイテムを3万円ぐらいの要望でいいのでは?
    時間短縮とかじゃなく
    どうすれば初心者が既存プレーヤーと最新のコンテンツを遊べるか

またどんなサブクエストがあったら新生エリアから新エリアに移動させても既存プレーヤーは満足するかそんな提案を聞きたいのです。
    (1)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    恐らく求めている「そんな提案」は出てこないと思いますよ。

それをやろうとすると、既存のストーリー含めて全てが壊れるようなものですから。
    蒼天のイシュガルドでイシュガルドに入れるのは「新生のメインクエストがあるから」なわけです。
    それを無視してイシュガルドに入れると確実に「イシュガルドが意味わからない事になっている」という感想にしかならないと思います。
    (敵対している相手が居て、イシュガルド自体も直接攻撃を受けてなんとか防御してる状態なのに、工作員や諜報員かもしれない身元不明の冒険者を入国させるとかは正気の沙汰ではない)

入国に手を貸してくれた、後見人となって保護してくれた、等の印象に残るNPC達も「いや別に貴方達居なくても入国できるから支障無いし」のようになって印象も薄くなってしまうでしょうね。

コンテンツ開放をレベルのみにし、ストーリーより先に体験できるようにすると「ストーリーに関する重大なネタバレ」をコンテンツで食らったりしますね。
    某NPCは最初味方として登場しますが、後にはコンテンツボスとして登場するので先にプレイするとストーリーで登場した時点で「最終的には敵対するんだよな…」となり楽しさは一気に落ちるでしょう。
    ホラー的な演出が評価されている50IDを先にクリアしていると、ストーリー中に出会うNPCを見て先の展開がある程度わかってしまう、等もあるでしょうね。

提案自体は魅力的かと思うのですが、実現する手段を考えると「FF14では不可能では。もしくは実現した利益以上の不利益が発生するのでは」と既存プレイヤーは考えるでしょうね。
    (19)

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by ginzihanako View Post
    時間短縮とかじゃなく
    どうすれば初心者が既存プレーヤーと最新のコンテンツを遊べるか

またどんなサブクエストがあったら新生エリアから新エリアに移動させても既存プレーヤーは満足するかそんな提案を聞きたいのです。
    不要だと言っている多数のプレイヤーになんでアイデアが無いかを聞いているのか、まずもってそこが矛盾しているんです
    本来なら「不要だといっているプレイヤーにアイデアを提案して納得してもらった上で賛同を得る」のが筋だと思います
    反対派はそもそもそんなアイデアを「考えるまでもない」と思っているのですからね
    いくら聞かれても誰も代案なんて出ませんよ

実際には拡張版の最新アライアンスダンジョンに組み込むことでずっと古参も新規も一緒に遊べるんですよ(ルーレットという意味も含めて)
    (18)

Player
    Empty_040's Avatar
    Character
    Empty Nothing
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 100
    新しい追加ディスクに関してもだんだんと動き始めますよね。
    そしたらまた当たらしくメインに飾られるジョブがCMで使われたらまたそれやりたさに14を始める人がいると思います。

漆黒のCMをみて暗黒が楽しそうだったのに!などと同じような不満を言われるのは正直悲しいので

これからくるそんな人にCMはCMだから……おとなしくメイン進めるかジャンプ買ってくれなど私は言えないですし。

ならばそんな未来の初心者にすきなジョブをすぐに手をつけられる環境に変えるのも今の14に必要だと思いますが
    次の拡張パッケージに新規ジョブが追加されるなら、
    今までのパターンではLv70からとか60からになると思われます。
    そうなると新規プレイヤーが最初から選べるようにするのは無理になりますね。
    これを新規プレイヤーを切り捨てるという見方をするかどうかは人によるかと思いますが、
    仮に新規ジョブがLv1からとなった場合、
    既存プレイヤーからの不満の声は多くなることが予想されます。
    少なくとも私は嫌です。
    ですが、メインクエストの進行度に関わらずLvさえ足りていれば新規ジョブを修得出来るように、
    開放クエストを新生エリアにするなどの対応はされるのではないでしょうか。
    実際にガンブレイカーと踊り子はそうなっていましたし。

以下、追記部分。

時間短縮とかじゃなく

これについては今のFF14のストーリーと世界観を崩さずに新規プレイヤーをいきなり新エリア(蒼天、紅蓮、漆黒)に移動させるのは現実的ではないように思います。
    (私は過去にも同様の発言をしています)
    次の拡張パッケージで実装される(かもしれない)新エリアのことでしたら、
    もしかしたら何かしらうまいこと入れ込んでくるかもしれませんし、
    今後の情報を楽しみにしておくしかありませんね。
    フィールドに居る敵のLvなどのことを考えると拠点はともかくフィールドに出るのはなかなか無理があるように思いますが。
    また、新規プレイヤーが既存プレヤーと最新コンテンツを遊ぶ方法については、
    バトルコンテンツであるならLvを低い方(新規プレイヤー)に合わせるか、
    ディープダンジョン、エウレカなどのように独自のLvを使うコンテンツにするの2パターンが思いつきます。
    これについても今ここで議論してどうにかなるものでもないですし、
    ひとまずは今後の情報を楽しみにしておくのが良いのではないでしょうか。
    (4)
    Last edited by Empty_040; 07-19-2020 at 06:32 AM. Reason: 書き忘れを追記

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    時間短縮とかじゃなく

自分はそもそも初心者がいきなり既存プレイヤーと最新のコンテンツで無理して遊ぶ必要はないと思っていますので、
    その提案自体が受け入れられないのですよ。

逆に何故新規プレイヤーが過去全てのコンテンツを捨てて最新のコンテンツだけ挑む必要があるのでしょうか?
    その訳を教えて欲しいです。

常に最新のコンテンツだけ遊ぶようでは、折角新規で始めたプレイヤーの楽しみを奪う事になりませんかね?
    日本には「急がば回れ」ということわざがあります、意味はそちらで調べてみてください。
    (6)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    時間短縮とかじゃなく

幼稚園児が大学に入りたいと言っているような感じなので、お金で解決できるように要望したらどうでしょうか?
    というような趣旨の提案でした。

初心者がスキップしたいというのは時間短縮です。

既存プレーヤーの気持ちは、(スキルのない幼稚園児が入学してくるという)あまり気持ち良くないとなってしまうでしょうから、
    少なくとも、スクエニに対し時間短縮に於ける利益損失分ぐらいをお金を払って要望したらどうでしょう?ということです。
    もう、ここからは、あなたの要望とスクエニ自体の問題だと思います。
    (9)
    Last edited by Himelyn; 07-19-2020 at 11:48 AM.
    サブですよ!っと

Player
    Alito's Avatar
    Character
    Waruru Waru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 75
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    自分はそもそも初心者がいきなり既存プレイヤーと最新のコンテンツで無理して遊ぶ必要はないと思っていますので、
    その提案自体が受け入れられないのですよ。

逆に何故新規プレイヤーが過去全てのコンテンツを捨てて最新のコンテンツだけ挑む必要があるのでしょうか?
    その訳を教えて欲しいです。

常に最新のコンテンツだけ遊ぶようでは、折角新規で始めたプレイヤーの楽しみを奪う事になりませんかね?
    日本には「急がば回れ」ということわざがあります、意味はそちらで調べてみてください。
    漆黒のムービー見てやりたいと思って購入したのに新生というものをやらされたら、違和感あると思います。
    ちなみにFF11ジラートの影 は拡張パッケージだと知らず DQ2悪霊の神々 と同じサブタイトルだと考えていたのでそれを買えばすぐ遊べるものだと思ってました。
    結局買ってはないんですけどね(笑)
    過去コンテンツを捨ててるわけじゃなく、それは他のゲームでしょ?という感覚だと…
    ほんの一例なので正解じゃないかもしれませんが 参考までに
    (2)

Page 19 of 26 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast