Quote Originally Posted by ginzihanako View Post
なぜその人達がストーリー飛ばすか地道にメインクエスト遊ぶかしないと既存プレイヤーと同じ最新のコンテンツを遊べない以外にはありえないの決めつけるのですか?

FF11には飛行艇パスをギルで買うかクエストで貰うかの選択はありました。

14にもエリア開放がメインクエスト絶対に必要だなんてする必要ありませんよね。

では、わたしの提案を否定する人は何かどうすればエリアを開放してもストーリーに違和感なく導入できるかアイディアあるのですか?
少なくとも漆黒のヴィランズで実装されたエリアまでは、
ストーリーに違和感がないようにかつメインクエストと切り離して開放されるようにするのは無理があると思っているので否定している人が多いと思います。
違和感がないようにレベルのみで開放するようにするならば、
それこそかなりのコストをかけてシナリオも世界設定も大改修が必要かと思います。
(ユーザがコストに関して深く考える必要はないかと思いますが)

「違和感ないように」という部分を無視するならば、
戦闘ジョブのいずれかが適性レベルになるたびに、
「コンテンツ◯◯が開放されました。」とか表示してジャーナルに突入地点に向かうだけのクエストを追加すればいいんじゃないですか?
そうすればメインクエストや世界設定はガン無視してコンテンツのみ遊べるようになると思いますよ。

運営側がそういったことが可能なように舵取りするかは判断つきませんし、
そうなると既にRPGではないように思いますが。