環境差もあるでしょうが、イベントマップの薄暗さも相まってエネミーやオブジェクト、マップでどこが通れる…などの視認性が悪いですね。(難易度調整の一環だとは思いますが)
個人的には凄くドキドキしながら進めて、イベント終盤辺りは「もうやり直したくない」って一心でプレイしてました。
エネミー側に視線AoE(イメージ的には尾行イベなどで出てくるアレ)が表示されると楽になるだろうなと思うので、緩和策がとられるならそういう点かなと思いました。
環境差もあるでしょうが、イベントマップの薄暗さも相まってエネミーやオブジェクト、マップでどこが通れる…などの視認性が悪いですね。(難易度調整の一環だとは思いますが)
個人的には凄くドキドキしながら進めて、イベント終盤辺りは「もうやり直したくない」って一心でプレイしてました。
エネミー側に視線AoE(イメージ的には尾行イベなどで出てくるアレ)が表示されると楽になるだろうなと思うので、緩和策がとられるならそういう点かなと思いました。
寒夜が難しいっていうけど初見で16分ぐらい残してクリアできたなぁ。
ただ敵の配置が嫌らしいのと5個ぐらいは回復拾わないと最後の乱戦が若干厳しいかなーぐらい?
得手不得手は確かに分かれるだろうけどそこまで鬼畜でもないし、イベントバトル系はそのキャラクターのクラスの操作や敵の特性を理解してなんぼだから緩和は不要だと感じた。
寒夜をコンプリートした時「これは色々言われるんだろうなぁ」とすぐに思いました。
ただでさえ5.1等イベントバトルがヘイトを買っていましたが、こいつは主にHP自然回復禁止のせいでなかなか大変でした。
ゴールまでどれくらいか分からないので、制限時間を見て焦って無理な突入をしては…みたいな失敗をした人が恐らく多いと思います。
個人的にはバトル企画というよりは、直前のサンクレッドの潜入ミッションだとか、少女追跡のような性質が強いと感じました。
しかしながら、これはしんどいと思う反面、直前に言われた「肉体(キャラ)が強いのか魂(プレイヤー)が強いのか」を、
ゲーム内においても試され、ゲーム外でも考えさせられるイベントバトルで、非常に興味深かったので、恐らく少数派であろう賛成寄りの意見も書いておきます。
「寒夜のこと」クリアできません・・・
ここから先に進めません><
メインクエで難しくて次に進められないイベントバトルを入れるのはやめてほしいです。
Berryeasyモードでもクリアできない人向けの回避手段「見学コース」みたいなものを希望します。
ベリーイージーでもクリア出来ない場合はその人の冒険をそこで終えてしまい、結果的にユーザー数が減るという事にもなりかねません。
クリア出来る人はクリア出来る事として勿論問題ありません。お上手です。
ただし、ベリーイージーという救済機能が機能してないのがクリア出来ない方の現状です。クリアした人が現状のままで良いというのはあまりに厳しいと個人的に思います。
初回でクリアしたということは、VeryEasyでやってないという事ですよね?私は戦闘慣れしてるどころか極とか零式一切行かないエンジョイ勢()ですけど、特に引っかかりなく初回でクリアできました。
というのも、あの貧弱一般百人隊長の中に押し込められて要求されるのって「戦闘の知識」じゃなくてむしろ「敵の特性の知識」ではないかと思ってました。
基本的に人型モンスターは前方しか見えてないので真後ろ通っても襲ってこないとか、人型以外は真後ろ通っても襲ってくるのがいる(6.0範囲でいうとウィーパーとか)とか。
なもんで最初の一回以外戦闘を徹底的に回避するため(実際最初の一回から魔導アーマーに乗る前まで戦闘なし)に動きを観察して、ただの往復移動以外やってないことを理解したら後は特に、って感じでしたね。
私個人で言えばそこまでヒドいコンテンツだとは一切思いませんでしたが、人によっては難しいと感じる人もいるだろうなーとは思いました。
自分は二回目をVeryEasyでやってみたのですが「ぶっちゃけ、そんなにラクになってない」と感じまして。
いや、勿論クリアは格段にし易くなってますよ?実際クリアも出来たので問題ない、と言いたいところですが...
感想としては「こりゃVeryEasyでも結構やり直す人いるだろうなぁ...」という感想でした。
正直、VeryEasyを選ぶ時点で事実上「ギブアップ宣言」だと思ってまして...その為に存在する難易度だと思ってました。
戦闘苦手な方だったり、お酒を飲んで酔っ払いながらプレイする方だっているでしょう
そういう人でもクリア出来るような難易度として存在しているのかと。
なので複数の人が「VeryEasyでも難しすぎてクリア出来ない!」って言ってる現状は、普通に調整ミスってると私は思います。
面倒くさいとは思ったけど普通に一回目でクリアは出来ました、ただストレスはとても有りましたし面白くは無いです。
自分としては面倒かった点
マップでどこに居るのかよく解らん、既に調べた箇所も解らん。
HP自然回復しないのが辛い。
6.0イベントバトル 過去最高つまらない 以上
いきなり連打はやめて欲しいです。
そもそも連打ギミックの存在が必要ないと思います。
寒夜はプレイしながらまぁ100%フォーラムで騒ぎになると思ったけど
雑兵操作してる緊張感、焦燥感があってシナリオとしてはよかったと思います
燃料タンクの位置にはめっちゃ悪態ついてましたけどw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.