追加分が違和感しかないというか、そもそもなんで追加したのか。
技名を叫ぶとかならまだしも、掛け声的なのを1個追加しましたみたいなのですし。
ボイスの追加より、ソーサラークラスもスキル使用時ボイス再生とかのが自然だったように思います。
追加分が違和感しかないというか、そもそもなんで追加したのか。
技名を叫ぶとかならまだしも、掛け声的なのを1個追加しましたみたいなのですし。
ボイスの追加より、ソーサラークラスもスキル使用時ボイス再生とかのが自然だったように思います。
今後モグステで日本人声優を使ったボイスセットを販売する計画があって、
その際に声の数が既存のまま日本語音声にすると声数が少ないから数を揃えるために追加したんだったりして。
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
English ForumsのGeneral Discussionを見てみたところ、同じようなスレッドが出来ていました。
The New/Added Combat Sounds...Thoughts?
Google翻訳でスレッド主さんの投稿を見ると、「この変更が行われたことにかなり失望しました」と書かれています。
Redditまでは見ていないのですが、おそらく同じようなスレッドがあるのではないでしょうか?
フォーラムを経由していない直接の抗議もあるかと思いますので、なんらかの対応リストの上位にあると思いたい所ですが・・・・・
アウラ♀ボイス1でプレイ中です。
遊んでいれば慣れてくるかと思っていましたが、依然違和感は拭えません。
既存のボイスに比べ追加ボイスは短い、声のテンションの高低が激しい、声が低い、と様々な面で違いが目立ち、また特にWSの様な力のこもったモーションに対して合っていないような印象を受けます。
追加ボイスはバフスキルや牽制、アドルのようなデバフスキル使用時にのみ発声する…といった具合ならまだ違和感は少なかったのかな?と思います。
声の追加自体は非常に喜ばしいことだと思いますが、キャラへの愛着というデリケートな部分にも関わってくる事柄ですし、各自で追加ボイスをon/off出来る機能を何卒お願いいたします。
夜分に失礼します
追加ボイスのオンオフを強く希望します
自キャラの澄んだ掛け声に合いの手の如く入ってくるイヨッ!イヨッ!が気になって夜も眠れません
※雰囲気ものです。
違和感しかないので、追加分のオンオフは切に望みます
コンテンツに入ってギミック等に集中出来る間は特に気にならないというか、そもそもバトルボイスが(掻き消されたりして)耳に入ってないのですが、
メインが踊り子という敵がいない比較的静かな場面でも行動することがあるジョブなせいか、
履行技の詠唱中などにはやはり追加ボイスの若干の違和感が拭えません。
既存ボイスに比べてワントーン高いと言いますか・・・
私が使っているボイスは『ふぅん!』『はっ!』が既存、新しく『えい!』が入ったのかな。
可愛かったので良し(笑)
追加分のオンオフ機能を望む声が多いですが、そもそも声はいらなかったという層もいるようですので、
・ボイスなし
・ボイス少なめ(従来のパターンのみ)
・ボイス多め(追加分あり)
の3種類から選べたらいいかなと思います。
問題に感じている人が特定のボイスを使用している人に限られており、なかなか運営まで声が届きづらいかもしれませんが、長期間キャライメージを大切にしていた人ほどモチベに関わってくると思いますので、早めに何らかの場で運営が本件に対してどう思っているのか、今後どうしていくのかお聞かせいただけると嬉しいです。
ただ、追加分のオンオフができたとしても対症療法に過ぎません。
ボイスの音が小さいとか別人のように聞こえる等、そもそも特定の追加ボイスの品質が良くないように見受けられますので、ボイス自体の調整も視野に入れて欲しいと思います。
>書き込んでくれた皆さん
いろいろな意見をありがとうございます。
人によって感じ方も違いますので、#1にも書いていますが、何番のボイスで違和感を感じたのか添えてフィードバックしてあげるとよりイイかなと思います。よろしくお願いします。
ミコッテ♀ ボイス1使用してます。
声の違和感を感じてフォーラムに来たらやっぱりありましたね。
気に入ったボイスに幻想薬を使い変えた経緯もあったり
普段からBGMを下げ自キャラの声をよく聞いているので自分じゃない感が半端ないです。
なぜ既存に追加では無く新規ボイスとして追加しなかったのか疑問です。
あとキャラクリ時の視聴ボイスをもっと増やして欲しいですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.