もしかすると、そのシェルターがラグナロク・・
もしかすると、そのシェルターがラグナロク・・
鯖移動のため課金したので、久しぶりに書き込み。
どうも、旧体制の落とし子ギャザ専プレイヤーですw
まず、よしPグーブーに乗れるようにしてくれてありがとうw
皮肉とかじゃなくてマジ感謝!
お友達がチョコボの無い自分と歩く時、わざわざチョコボおりてくれたときは、
泣きそうでしたが、今後はそういう事にはならなそうです。
さて本題ですが、久しぶりに楽しそうなスレだったので、ちょと書き込み。
ギャザクラを戦闘職と同じように誤解してしまいがちですが、あくまで下支えのクラスですので、
FFの主人公らしさを求めるのは開発も考えてないでしょう。
ギャザラーは客じゃねぇスレで、よしPが「ギャザクラはメインじゃないよゴメンね。テへペロ♪」
という趣旨の発言されてます、昔すぎて埋もれてしまってると思いますが・・。
ギャザクラの在り方というのは、開発さんが全体のバランスを考えて設定するので、
ユーザーが重箱の隅をつつくような事を言っても、仕方ないとは思うんですけどね・・・。
ハウジングとやらの詳細は分かりませんが、そこに期待するしかないというのが現状です。
とはいえ、何も言わないのもアレなので。ギャザラーについて一言
まず、変な特権は不要です触媒はギャザラーしか取れないとか、そういう設定はいらないです。
やりたくない人はギャザラーやらなくてもいいと思います。
例えば自分は漁師なので、魚を何匹以上釣った人だけ特定の場所に行くと
漁師関連のイベント(エオルゼアの漁師の歴史や漫談)が発生する。
報酬は眉唾効果の、漁師の勲章?みたいなのでいいんです。
んで、勲章もってると、世界に点在する漁協の人の対応が変わったりするとか
船の値段が若干安くなるとかね、そういうのがあれば
「あぁ自分はエオルゼアで漁師やってるんだなぁ」って実感わいて、
特段高性能なアイテムとか無くても、
モチベーションの維持ができるプレイヤーも居ると思います。
戦闘職の方はレベルを上げて、果てなく強さを求めてもらえばいいんですが、
ギャザラーに関しては、レベル上がる度、効率がよくなるって方向性でもいいですけど、
エオルゼアという世界にとけ込む事を大切にして欲しいです。
出来れば、エオルゼアという世界に勇者として燦然と輝くのではなく、
街の隅っこに、ひっそりと名を残せるよな感じにして欲しいです。
いろいろとうるさい事言っちゃったけど、期待してるので開発さんよろしくねー。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.