Results 1 to 4 of 4
    Player
    Yotto12's Avatar
    Character
    Yotto Twelve
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Paladin Lv 90

テキストコマンドにスキル説明文(スキル詳細)の追加と+α

見落としていたらすみません。

マクロで使用するテキストコマンドにスキルの説明文(スキル詳細)を出すコマンドが欲しいです。

あまり使わないジョブでマクロにしているスキル(回復などのターゲットを指定して使用するスキル)が結構あるのですが、スキルの説明文を出すコマンドが無いため、スキルの説明をアクションコマンドから確認する必要があり手間が掛かるためです。

同じマクロに複数のスキルがあった場合にどうするのか、など仕様面で詰めるところはあるかと思いますが、複数ジョブを使用するにあたり便利ではあるかと思いますので、実装の検討をお願いします。

後+αの部分です。
    黒のレベルを上げていて気付いたのですが、アストラルファイア、アンブラルブリザードの説明が見つけられませんでした(ジョブクエで説明はしてくれていたかと思いますが)。
    どこかにありましたでしょうか。
    (1)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Yotto12 View Post
    同じマクロに複数のスキルがあった場合にどうするのか、
    これの存在が厄介。

回答の一つとして、/macroicon (/micon) で指定した「表示上のアイコン」に従って表示、というのはあるかなぁ。
    (これはこれで、/micon の解釈がどの段階で行われているか?、など別の面もあって大がかりな気もする)

Quote Originally Posted by Yotto12 View Post
    黒のレベルを上げていて気付いたのですが、アストラルファイア、アンブラルブリザードの説明が見つけられませんでした(ジョブクエで説明はしてくれていたかと思いますが)。
    クラスも関係する特性は、「HowTo」かな?
    (近接DPSの方向指定や格闘士(モンク)の疾風が、「HowTo」にあるのは覚えている。)
    (2)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    見落としていたらすみません。
    黒のレベルを上げていて気付いたのですが、アストラルファイア、アンブラルブリザードの説明が見つけられませんでした
    (ジョブクエで説明はしてくれていたかと思いますが)。
    HowToリスト⇒バトルタブ⇒呪術師固有のシステムについて

にありました。

ついでに、アクションリスト⇒TRAITSに、AF、UBのパワーアップについて記述がありますので、
    合わせてどうぞ。
    (2)
    Last edited by Rieses; 10-29-2019 at 01:04 AM.

Player
    Yotto12's Avatar
    Character
    Yotto Twelve
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Paladin Lv 90
    教えていただきありがとうございます。
    うる覚えですが、他のジョブ(クラス)でも同様に根幹となる部分の説明が見当たらなかったものがあった気がしますが、おそらくそれもHowToリストにあるのでしょう。

本題の方ですが、単純にスキル詳細がテキストコマンドで表示できるようになれば問題ないような気がしてきました。
    マクロのアイコンと異なっていても、使用するスキル以外のスキル詳細が表示されても自分にしか影響のないもの(自己責任)ということで…

ご一考をお願いします。
    (0)