私にとって、コンテンツの報酬がそこそこでも周回性を感じれれるのはTAです。
TAがない場合は、報酬のみが魅力を感じますので、エウレカ・空島の報酬を超えなければやらないコンテンツに属します。
それ以外は、反対という意味ではなく、実装・続編になっても問題ありませんし、ただ私がやらないという選択なだけという意味です。
(例:青魔導士)
私にとって、コンテンツの報酬がそこそこでも周回性を感じれれるのはTAです。
TAがない場合は、報酬のみが魅力を感じますので、エウレカ・空島の報酬を超えなければやらないコンテンツに属します。
それ以外は、反対という意味ではなく、実装・続編になっても問題ありませんし、ただ私がやらないという選択なだけという意味です。
(例:青魔導士)
Last edited by Himelyn; 10-26-2019 at 06:28 AM.
サブですよ!っと
バハ邂逅2層ではルートがあってその選択により最後にいる敵の攻撃パターンが変わるという仕組みでしたが、
一つしかとられませんでしたし分かれ道についてはユーザーに選択肢があっても意味は無いですね
ここでランダム要素が生きてくると思うのですが、例えばT字路があって味方の一人が敵によって強制的に片方に拉致されていったり、
相手をしたくない敵が配置されていたりする事で、こういう実装だとシステム的には一本道なんだけどユーザーにとっては選択をしているという風に感じ取れるという妙があります
ボクはJDD実装案その1で範囲攻撃だけにならない対策として範囲攻撃を無効化敵する置いたり…と考えましたが、まとまってくれない敵を置いても出来ますね
イメージとしては週末のアーモロートの2ボス目のラッシュが近いと思うのですが、どうでしょうか?
別の話になるのですが、自由度高いダンジョン(JDD)実装その1、その2、共にランダム要素が強く、
そのランダム要素の良いところは流し込む敵の数を調整・頻度する事で簡単にHARDモードを作成することが出来る点ですね(失敗する事でeasyにも下げられる)
JDDその2のタワーディフェンス系の要素も、CFでマッチングする分にはNormalだけど、スコアアタックしたい人にとってはHardを用意して完全にプリメ用の遊びとしても拡張できる余地がある点です
NPC活用すると何か新しいことが出来るかもしれないと思いました
NPCのPTもID突入し、そいつ等の行動(ランダム要素あり)に振り回されながら攻略とか、
1pc/3npcのPT×4がidの別入口から突入、共闘ルートと個別戦闘ルートが選べる(どちらが効率的かは毎回異なる、どちらを選んでもクリアはできる)とか。
話の流れとはちょっとことなる単なるつぶやきなんですけど、FF14に大量にある定期的に追加されたシナリオとは無関係のサブ50・60・70ID、
今もう存在している意味がよく分からないので、それだったら2~3IDかけるコストでここで書いたみたいな、いつやってもそれなりに楽しめるみたいな要素のある特殊なID群追加してくれる方がうれしいな…
そういう意見には断固として反対かな
パッチ毎の新ID私は楽しみにしてるからそれを無くせって案なら反対します
それに
秋山さん自身こう言ってるんですからこのスレはコストなんて気にせず好き勝手に語るのがいいんじゃないかなと思います
Last edited by T-K; 10-26-2019 at 11:48 AM. Reason: 脱字
パッチ毎のIDはボクも楽しみですし最初に言っているのでそういう意味ではないですね、毎パッチごとIDに割り振れるコスト「1」を3回ためて1つ実装してくれ、みたいなニュアンスではないんですよ
出てくる話に「目的地の無い空島・・・」「DDで・・・」「既存IDとかわらなくない?」「1回いって終わり」という反応があるのはいまいちイメージの伝わり方に差があるように感じるので、
そうではなくもっとコストがかかったものをイメージして欲しいなと言う事ですね
(”1回いって終わり”は今思うと既存のIDでも結構あるので勿体なさ自体はかなりありますね)
やるやらないは個人差があると思います。パッチ毎のIDはボクも楽しみですし最初に言っているのでそういう意味ではないですね、毎パッチごとIDに割り振れるコスト「1」を3回ためて1つ実装してくれ、みたいなニュアンスではないんですよ
出てくる話に「目的地の無い空島・・・」「DDで・・・」「既存IDとかわらなくない?」「1回いって終わり」という反応があるのはいまいちイメージの伝わり方に差があるように感じるので、
そうではなくもっとコストがかかったものをイメージして欲しいなと言う事ですね
(”1回いって終わり”は今思うと既存のIDでも結構あるので勿体なさ自体はかなりありますね)
私は緩和前のアムダを何もメリット無くても、TAで楽しんでました。
そういう楽しみもある事も考慮してもらえたら幸いです。
ちなみに、固定でやってる時も詰めてる楽しさもあったし、
CFで知らない人と自分の中だけでTAして、いろいろ勉強になったり発見があって、
固定より早かった時なんて大興奮でしたよ。
もちろん、姉さん先釣りして怒られて謝った時もありました。
Last edited by Himelyn; 10-26-2019 at 08:56 PM.
まぁ分かれ道とかの選択性ってのは、CFを使って楽しませるタイプのIDでは「実際に答えを選択しているのはコンテンツ側であって、ユーザーでは無い」と言うスタイルで実装するのが良いと自分も思います。
ボスの部屋を開ける鍵をもっている敵が「分かれ道の右に逃げて行った」とかね。
本当の意味で「ユーザーが自由意志で選択できる、ダンジョンの分かれ道」を提供するなら、パブリックダンジョンとか、あるいはソロ用のダンジョンコンテンツとか作ってやればいい事ですからね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.