タンクは楽しさよりも負担が多すぎませんか?
自分のタンク歴は、ルレで不足ジョブになっているときに出したり、極に出したり、最近はメインになりつつあります。
「すぐシャキる」「なかなか死なない」「自己バフ豊富な暗黒」「仲間も自分も守りたいナイト」「IDのまとめで輝く戦士」「攻撃も防御も種類が多いガンブレ」
というところがすごく好きで、タンクを楽しく遊んでいました。
タンクそれぞれに(薄くなってはしまいましたが)個性があり、それをとがらせていったらもっと使用感は楽しくなると思っています(運営に期待!)。
が、先日レベルレに行ったとき、先釣りDPSとの恐怖体験をしたのでもうIDでタンクは出さないと思います。
(IDで何があったのかは、長文になってしまったので気になる方だけどうぞ……。)
私はタンクではなかったのですが、黄金のIDでスプリントと縮地を全力活用して絶対タンクより先行するDPSとマッチングしました。
そのDPSは先釣り上等で、タンク以外のメンバーも追いついていないうちから1ボスに突撃していき、タンクさんはしばらく状況を見守っていました。
タンクさんはそのうちスタンスを外したまま戦闘に参加し、DPSがタゲをとったまま1ボスが終了。
その後の道中も、先釣りDPSはスプリントと縮地を活用しながら誰よりも先を急いでいたのですが、
タゲをとることはせず、タンクさんが攻撃をするのを確認してから戦闘に参加していました。
そして3ボスのタゲをタンクさんがとって戦闘が始まった瞬間、おとなしくなったと思っていた先釣りDPSが
「タンクさんのことロール放棄で通報しますね!スタンスまで外していたので報告しやすくて助かります」
と発言し、そこから戦闘中にもかかわらず先釣りDPSとタンクさんとのチャットバトルが始まりました。
自分の身に起こったことではないですし、私ができたのはIDが終わるまでただ敵を殴っていることだけでしたが、
「いろんな人がいるんだな」「CFって当たり屋とマッチングするんだな」「もうタンクでレベルレ申請するのはやめよう」
という感想しか残りませんでした。
エオルゼアって怖いところだと実感しました。したくなかった。
こんなことが起きて、悲しい気持ちになるのはタンクだけですよね?
私は今後、そんなジョブが楽しいと思えることはないと思います。
「先釣りされるのは遅いから」と言われることもありますが、なんでタンクはそんなことを言われないといけないのでしょうか?
そんなこと言われたくない人が多くいて、シャキるまでの時間がかかってもストレスがないDPSで申請を出すから、タンクはずっと不足したままになるんでしょうね。
今はタンクへの重圧がかかりすぎていると感じますし、そんな重圧の中でやりたいと思う人はなかなかのハート強者さんだけではないでしょうか。
なんかこう……タンクを敬えとまでは言いませんが、絶対に無理であろうユーザーの意識改善ができればもっとタンクは楽しくなるんじゃないかなと思います。
その結果、タンクでの申請も増え、いろんなロールがボーナスになってみんながハッピーに!
……そんな未来は永久にこないのでしょうけど。
しかも、最近のボスは勝手に中央に戻るためタンクが誘導する必要がなく、タンクの役割としての楽しみも感じづらいです。
どれだけメレーさんが範囲指定をとりやすく誘導するか、考えながらの戦闘は楽しかったです。
今の「どうせまた勝手に中央戻るんだから誘導どうでもいいや……」と思いながらの戦闘は楽しくないです。
ここも今後は改善してもらえたらなーと期待しています。
楽しいタンクがしたいなぁ。