Page 48 of 64 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 ... LastLast
Results 471 to 480 of 638
    Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post
    私はエメラルドウェポンのような円形にぐるぐる回ったり、共鳴3層のようにあちこちぐるぐるカメラを回してギミックを確認したり
    ということが苦手で、そこが当たってしまうと困るので討滅ルレやノーマルレイドルレにタンクを出せていません
    同様に、ニーアの塔はタンクでやりましたが、それ以前のサレタ・タチノはタンクで行かなかったため、ギミックが分からず、アライアンスレイドにもタンクが出せません

何が言いたいかというと、私のような数少ない苦手ダンジョン・ギミック不明のダンジョンがあるばかりにルーレットにタンクを出せなくなってしまうタイプの人がたぶん他にもいて、それがルーレットにおけるタンク不足を加速させていると思うのです
    よって、例えば以下のような、タンクが全IDのギミックを覚えていなくても大丈夫な配慮というか逃げ道が欲しいです
    ルーレットで当たるようなノーマルコンテンツであれば、ギミックはやりながら覚えれば問題ないと思います。
    実際のところ、「塔」でタンクができるならサレタ・タチノも含め、他のノーマルコンテンツでタンクができないということは無いと思います。
    (共鳴3層は初見でギミックが理解できず死んだので、お気持ちはよくわかりますが)

不安であれば、今はyoutubeなどでタンク目線のわかりやすい動画解説をしてくれている方もいますので、そちらで予習をしてみるのも良いと思いますよ。

【追記】
    個人差もあるでしょうが、正直、タンクに慣れるとDPSよりも圧倒的に死ににくいです。
    ・硬い
    ・ヒラが優先的に介護してくれる
    ・担当ギミックがヒラDPSより緩いことが多い

もちろん上記に甘えてはいけないのですが、もっと気軽にタンクで行ってみると良いと思いますよ。
    (6)
    Last edited by Kouga; 11-12-2021 at 10:02 PM.

Player
    rorowalnuss's Avatar
    Character
    Roro Walnuss
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    近接ジョブの浪漫はスキルの格好良さと効果音だと思います。
    しかしガンブレLv90としての体験はただ[普通]、難しくないが楽しくもない。
    黒さんのファイジャみたいな爆発効果ほしい!
    侍さんの奥義波切みたいな必殺技ほしい!
    (0)

Player
    ARCADIA's Avatar
    Character
    Misha Marcust
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by rorowalnuss View Post
    近接ジョブの浪漫はスキルの格好良さと効果音だと思います。
    しかしガンブレLv90としての体験はただ[普通]、難しくないが楽しくもない。
    黒さんのファイジャみたいな爆発効果ほしい!
    侍さんの奥義波切みたいな必殺技ほしい!
    タンクはDPSと求める楽しさのベクトルが違うので、火力は「ちゃんと出せれば十分」程度だと思ってます。

タンクの楽しさは、例えばIDで敵をまとめて攻撃を受け切る防御バフの使い方&ヘイト管理だったり、
    レイドボスの強攻撃に防御バフを合わせて自身やPTメンバーを守る役目だったりするので、
    バースト火力で気持ちよく数字を出したい!みたいなのが運営からも否定され、
    漆黒編から抑えられたのは妥当な判断だと思っています。

それでも漆黒編では火力を抑えすぎてヒーラーよりも劣る火力になってしまって不評を買いましたが、
    暁月ではそこも若干改善されて納得感のある数字に収まっています。

タンクの必殺技っていうと、個人的には防御バフや防御系スキルなんですよね。
    ナイトのインビンとか、戦士の血気とか。
    ヒーローポジションとでも言うんでしょうか、「ここは任せろ!」的なカッコ良さなんですよ。
    また、多くの人はそういうものに惹かれないからこそ、今のタンク人口なんだとも思ってます。

タンク毎のプレイフィールの違いや楽しさのポイントの違いは、また別のお話という感じでしょうか。
    (20)
    Last edited by ARCADIA; 12-20-2021 at 12:56 PM.

Player
    Mist_Azurite's Avatar
    Character
    Mist Azurite
    World
    Ixion
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    IDに限って言えば、傍から見て上手なタンクほど目立たず、逆にタンクのミスは悪目立ちする・壊滅に直結しやすく、
    負担が大きいのに活躍が見えにくく、ヒーラーのように半壊した時にアドリブで立て直す程のサポート力もないので地味になってしまい、「タンク奴隷」みたいな言われ方もでてしまうのだと思います。
    縁の下の力持ちが好きな人にはいいのですが、DPSは派手で火力が高い、ヒーラーは活躍が目立ちやすい…
    それらと比べるとIDのタンクはうまくやるほど地味になってしまい、楽しさを見出しにくいのではと思います。
    (12)

Player
    Saviour00's Avatar
    Character
    Saviour Skywalker
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    自分のバフ回しが悪い上に、戦士を使っていないからかもしれませんが、IDの道中で、生かすも殺すもヒーラー次第感を感じるのがなんとも...タンクくんもう少し硬くなりませんか...?極とかIDのボスなんかの攻撃の痛さは協力してる感あっていいのですが、IDの雑魚にタコ殴りにされてHPがガンガン減っていくのを見ると焦るのといつも不安になります。
    ちょっと例えが古すぎますが、スターウォーズのEP4のレイア姫の台詞を改変して「ヒーラー、助けてください。あなただけが頼りです。」って感じになるんですよね...
    (0)

Player
    Renoj's Avatar
    Character
    Reno Jackson
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    タンクで柔らかく感じるってことはヒーラーやDPS陣が食らったらもっと痛いんですよね
    それをタンクは一手に引き受けているだけです
    柔らかいヒーラーとDPSの為にタンクは盾になるし、タンクが落ちないようにヒラはヒールするしDPSは高火力を出して敵を殲滅する
    完全ロール性のゲームなのでそういう遊びを受け入れないと苦しいかもしれません
    (9)

Player
    R7T's Avatar
    Character
    Rubeus Chromium
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Saviour00 View Post
    自分のバフ回しが悪い上に、戦士を使っていないからかもしれませんが、IDの道中で、生かすも殺すもヒーラー次第感を感じるのがなんとも...タンクくんもう少し硬くなりませんか...?極とかIDのボスなんかの攻撃の痛さは協力してる感あっていいのですが、IDの雑魚にタコ殴りにされてHPがガンガン減っていくのを見ると焦るのといつも不安になります。
    ちょっと例えが古すぎますが、スターウォーズのEP4のレイア姫の台詞を改変して「ヒーラー、助けてください。あなただけが頼りです。」って感じになるんですよね...
    もし気が向いたら是非、お使いのタンクの軽減や回復効果のあるスキルを全てご自身の言葉、書き方などでまとめてもてください!
    リプやアムレンも忘れずに
    実はめちゃくちゃ豊富だということに気付けると思いますし、使い分けが相当に上手になるのではと思います

これはまずいどうしようもない、となったら単体コンボ(例えば2コンボ目でガンブレなんかはすごい性能発揮します)を崩して使うなどしてみるのもとても勉強になるかと思います
    暗黒のMP回復なんかも2コンボ止めで出来たりしますね
    勿論例外中の例外で、火力に焦点を当てたときは論外ではあるのですが急場の凌ぎになりますし、そういった知識の引き出しの有無は面白さや上手さに繋がってくるので是非是非

ナイトかつヒラが白以外なら二匹の敵を瞬間的にスタンすることも可能ですし、それでも足りないようなことがあるのであればその後も継続でスタンを回していけますねw

後半は蛇足過ぎましたし余計なお節介だったかもしれませんが、是非色々試してみてくださいね!
    (5)

Player
    R7T's Avatar
    Character
    Rubeus Chromium
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    あ、それと無敵技や範囲軽減も道中で是非使ってみてくださいね!
    それとボス戦でバフを吐ききってしまっていることはないでしょうか?
    ボス戦の終わるタイミングを見計らった逆算を是非取り入れてみてくださいね
    ぼくがヒラを出してるときは逆算うまくいかないくらいなら中ボス戦全てノーバフでも構わないよと言ってるくらい余裕がある設計なので、バフは使いたいけど逆算に自信がない場合は90秒以内のリキャのものだけ使う、などしてみてください
    各タンク30秒以内のバフがありますが、実はそれだけでもボス戦は十二分にありがたいですし余裕あります
    (2)

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    タンクの欠点の一つは、やっていることの理解され難さです
    なので「タンクがPTを守っている感」をもっと演出する為の提案をします

今の全体範囲攻撃の頻度で「先頭に大ダメージ、後ろにいるほどダメージ減衰式の頭割り全体範囲攻撃(コヒーレンスの直線範囲攻撃が全体化したもの)」をしてくるボス
    がいたらよいのではないかと思いました
    もちろん、方向指定なしのデカ半面サークル壁固定型ボスであることが前提ですが

これによりPTの立ち位置が必ず「タンクを先頭にして、後方にメレー、レンジ/ヒラ/キャス」という状態になります
    つまり、タンクに対して「なんか痛い攻撃を受けてる人」から「PTを守る盾役」というイメージをより強く持てるようになります
    そのように視覚的、直観的に理解しやすいタンクらしさが希薄なせいで「何か地味でつまらない、損な役回り」みたいなイメージが付いてしまい、ロール全体をみて不足しがちなんだと思います
    (といっても暁月から、かなり改善されました。このスレが去年で停止していたように)

「タンクは前で受け止める、他ロールはその後ろに避難する」という要素のあるギミックが、今より当たり前になる事の可能性を、もっと検討してもいいと思いました

その意味では煉獄零式4層後半は、とても「タンクらしさが伺える」コンテンツだったと思います
    (5)
    Last edited by signal; 11-13-2022 at 02:36 AM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「タンクが前で受ける」って話を見てふと思ったけど、
    ・古城アムダプールのアナンタボガの全体攻撃は石像の影に隠れると当たらない
    ・侵攻2層のペトリは石化したルノーの背後にいると回避できる
    ・古城アムダプールHard1ボスのターゲッティング攻撃は石像を身代わりにできる
    って感じのギミックがあるので、そんな感じの攻撃(ギミック)をタンク起点に処理するバージョンがあったらそれっぽかったりするのかな。

おそらくナイトのパッセがそういうのを目指したアクションな気もするけど、
    パッセはナイト・味方・敵の位置が関係なく、あくまで「ナイトの背面扇範囲にいるPTメンバーはダメージが軽減される」というものなので、
    「ナイト-味方-ボス」という立ち位置でナイトがボスに尻向けてパッセで味方を包み込む珍妙な絵面になるのが残念なんですよね。
    (7)

Page 48 of 64 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 ... LastLast