Page 47 of 57 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 ... LastLast
Results 461 to 470 of 561
    Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Yuiki View Post
    タンクメインの復帰勢です。暁月直前というタイミングではありますが、タンクの方針は継続という話もありますので、個人的な意見を述べさせていただきます。
    ータンク関係プロフィールー
    タンクメイン・タンク4ジョブLv80未満・現在ガンブレLv上げ中・モンク並行でプレイ中・メインプレイコンテンツ:メインID、各種コンテンツルーレット

まず自分は今のFF14のタンクは「つまらない」派です。
    その理由は他の方もいくらか挙げておられる「操作が簡単すぎる」と「バトルに関してタンクの能動的行動が退屈」です。
    私は現状のタンク楽しい派です。
    現状の14では、どのジョブもレベルキャップまでは未完成なので、80まで上げきったら別の感想も出るのではないかと思います。
    特にガンブレはタンクの皮を被ったDPSと言われるぐらいですし、しっかり攻撃と防御の両立をしようとすれば「簡単すぎて退屈」とはならないのではないでしょうか。
    逆に暗黒は防御バフ(特にブラナイを上手く割れること)に楽しみを見出だせないと厳しいかもしれません。

Quote Originally Posted by Yuiki View Post
    攻撃力を下げる代わりにWSの共通リキャストをDPS並にするとか。
    WSのGCDが早いのはDPSではなくモンクだけの特性なので、これは厳しいと思います。
    一応タンクでもスキルスピードを積み込めばモッサリ感はある程度軽減できると思いますが、戦士以外はクリダイ優先なことが多いのでなかなかSS積みは厳しいですね。
    その点に関してはクリダイ確定を持つ戦士がSS優先になるのでオススメかもしれません。
    (15)
    Last edited by Kouga; 11-11-2021 at 06:24 AM. Reason: 戦士がss優先というのは間違いとの指摘を受けて修正

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    戦士は別にSS優先じゃないですし(SS積まないと解放にフェルクリが5回入らないのでやむを得ず積んでるだけ)、暁月以降はその要素もなくなるのでSSを一切積まないのが正解になります

そもそもSS積んで「使いやすくなる」ジョブはあっても、SS積んで直接的に火力が上がるタンクなんて存在しないです
    与ダメージのうち、GCDが短縮しても一切増えないアビリティ依存のダメージが30%以上占めてるからです。これはタンクだけじゃなくレンジもそうです
    GCD短縮効果とAA威力増大効果全部入れても不屈を下回る効果しかありません

「GCDを止めずにウェポンスキルとアビリティを入れながらボスを誘導する」という意識をもってプレイしてたら、タンクのGCDを短縮する事にメリットがあるなんて言葉は出てこないと思いますけど…

火力を出すか出さないか決めるのは吉田氏でなく「貴方の火力を出そうという意識」です。少なくとも誘導中にGCDを止めても何も思わないのであれば、吉田氏がどういう火力設計をしようと、
    何のジョブを使おうと、「そのジョブに設定されてるはずの火力」は出ないです。ジョブに設定されてるはずの火力を出すつもりがないなら、吉田氏がジョブに設定してる火力なんて論じても意味がないです

このゲームで攻撃をする事が「能動的」だと思ってる限り、そのジョブの性能は引き出せないと思います。これはDPSだろうと、DPSの半分の火力しか出ないジョブだろうと、関係ないです

このゲームのあるコンテンツで「理論上最大のDPSが出るスキル回し」というのは最初から決まっており、それを100とした場合に全員が95以上出すのが当たり前で、
    そこを98.1や98.2の領域で詰めないと勝てないゲームなわけですから、このゲームにおいて「攻撃する事」というのは完全な減点方式であり、極めて「受動的かつ消極的」です

一方で、「タンクの動きを本当に詰めてる人」にとって、防御面というのは極めて能動的です。なぜなら同じコンテンツクリア者の中でも、
    例えばタンクの防御スキルの上手さには20と80位の滅茶苦茶な差があり、タンクのプレイヤースキル差が顕著に出る部分だからです。少なくとも脳死でバフ入れるだけだとバフの性能の10%も生きてません

タンクの仕事は一言で言うなら「全部」です。火力を出すのも、防御面を詰めるのも、タゲをとるのも、ボス誘導も、味方のカバーも、
    (私の信条でいうなら)PTを牽引する打ち合わせ能力も、全てがタンクの仕事である以上、「全てを十分にこなして」初めて「上手いタンク」と言えます

タンクの仕事を全て完璧にこなしてる人で、「タンクが簡単でつまらない」なんていう人、殆どいないです
    大抵の人は「防御操作しかやってない」とか「攻撃操作しか上手くない」とか「タゲ取ってるだけ」とかです

タンクの仕事のうち極一部しか出来ていないのに「タンクが簡単でつまらない」と感じるとしたら、それはタンクが簡単なんじゃなく、自分にタンクとして課してるハードルが低すぎるだけです
    (8)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by MainTate View Post
    戦士は別にSS優先じゃないですし(SS積まないと解放にフェルクリが5回入らないのでやむを得ず積んでるだけ)、暁月以降はその要素もなくなるのでSSを一切積まないのが正解になります

そもそもSS積んで「使いやすくなる」ジョブはあっても、SS積んで直接的に火力が上がるタンクなんて存在しないです
    与ダメージのうち、GCDが短縮しても一切増えないアビリティ依存のダメージが30%以上占めてるからです。これはタンクだけじゃなくレンジもそうです
    GCD短縮効果とAA威力増大効果全部入れても不屈を下回る効果しかありません
    ご指摘ありがとうございます。
    確かに、「10秒間にWSを5発入れれる程度のSSを確保する」と「SS優先」では全く意味が違いましたね。修正しておきます。

Quote Originally Posted by MainTate View Post
    このゲームで攻撃をする事が「能動的」だと思ってる限り、そのジョブの性能は引き出せないと思います。これはDPSだろうと、DPSの半分の火力しか出ないジョブだろうと、関係ないです

このゲームのあるコンテンツで「理論上最大のDPSが出るスキル回し」というのは最初から決まっており、それを100とした場合に全員が95以上出すのが当たり前で、
    そこを98.1や98.2の領域で詰めないと勝てないゲームなわけですから、このゲームにおいて「攻撃する事」というのは完全な減点方式であり、極めて「受動的かつ消極的」です

一方で、「タンクの動きを本当に詰めてる人」にとって、防御面というのは極めて能動的です。なぜなら同じコンテンツクリア者の中でも、
    例えばタンクの防御スキルの上手さには20と80位の滅茶苦茶な差があり、タンクのプレイヤースキル差が顕著に出る部分だからです。少なくとも脳死でバフ入れるだけだとバフの性能の10%も生きてません
    攻撃が「受動的かつ消極的」、防御面が「極めて能動的」という視点は無かったのですが、防御バフや「敵の誘導」がタンクの腕の見せ所だとは考えていたのでなるほどというところです。
    (こう言うと自信があるように聞こえますが、「敵の誘導」は常々もっと上手くやらねばと反省する部分です)

タンクの仕事のうち極一部しか出来ていないのに「タンクが簡単でつまらない」と感じるとしたら、それはタンクが簡単なんじゃなく、自分にタンクとして課してるハードルが低すぎるだけです
    Yuikiさんはまだ80未満とのことですから、レベリングコンテンツでは防御バフも足りないし、誘導もほとんどしなくても何とかなったりしているのでしょう。
    レベルキャップのコンテンツでタンクの楽しさを見出してくれると良いですね。
    (1)

Player
    Mosuo's Avatar
    Character
    Geck Yamada
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Botanist Lv 90
    ジョブの楽しみは人それぞれかもしれませんが、ロールごとに分けると、

DPS: 敵に大きなダメージを与える、最大ダメージを出せるようにスキルを回す

ヒーラー: 回復してパーティを支える、ヒールスキルを効率よく使い、ヒールを最小限に抑え、攻撃にも参加する

の中、現状はタンク固有の楽しみが薄いということは同意です。
    個人的には防御に絡んだ遊び要素が欲しかったので、ジャストガード要素はとても楽しみにしてます。

あと個人案ですが、HPバーを見てればヒーラーの回復量が目にみえるように、タンクの軽減(これだけダメージを抑えた)の数値がもっと見やすくなったり、ジャストガード成功時に専用SEが鳴るなどの防御に達成感を感じる要素を入れていただけると嬉しいと思ってます。
    (19)

Player
    Yuiki's Avatar
    Character
    Yuki'to Nophi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 90
    皆さん反応ありがとうございます。

Quote Originally Posted by Kouga View Post

WSのGCDが早いのはDPSではなくモンクだけの特性なので、これは厳しいと思います。
    [/s]
    あのリキャストはモンク特有だったのですね、失礼しました。自分でも他のDPS触って比較しようと思います。

確かに自分は復帰勢かつあまりプレイの時間が取れていなくて漆黒未クリアです。それもありあまりエンドコンテンツに手を出していないので、「さらにタンクの仕事を詰める」ということはできていないかもしれません。
    コメントを拝見すると、どちらかというとスキル等の各数字を頭に入れて脳内計算をする要素が強くなってくるということですかね?極等のコンテンツではクリアの為にそういった予習が必要なのは知っていますが、それがタンクを面白くする事にも繋がってくるのでしょうか?そういった回しや計算を全て極めればタンクが「楽しく」なるのですかね?煽りではなく純粋に気になった所です。
    (0)

Player
    Nect's Avatar
    Character
    Nect Arine
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Mosuo View Post
    あと個人案ですが、HPバーを見てればヒーラーの回復量が目にみえるように、タンクの軽減(これだけダメージを抑えた)の数値がもっと見やすくなったり、ジャストガード成功時に専用SEが鳴るなどの防御に達成感を感じる要素を入れていただけると嬉しいと思ってます。
    たしかに、受け流しやブロックでダメージの横に(-XX%)って表示されるし、防御バフ使った後も表示されたら嬉しいかも。

DPSででかいダメージを出すのが楽しいのと同様に、個人的にはタンクで受けるダメージが小さくなるのが楽しさの一つだと思ってるので、もっと視覚的にわかりやすくなるのは賛成です。
    (15)

Player
    Max42's Avatar
    Character
    Max Xaela
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    確かにカモフラとかで連続攻撃を受け流した時、軽減を実感できて少し気持ちがいいです。
    ランダムで発動するブロックと受け流しを廃止して、スキル使った時に軽減量見えた方が自分でダメージ減らしてやったぜ感でそう。

軽減表記は一つのアイコンにも集約表示されると嬉しいです。
    ランパいれたら20、センチもいれたら44と盾のマークに軽減率が表記されたシンプルな奴。
    ヒーラーがPTリスト見て一目でどのくらい固いか分かって便利かと。

後は音でしょうか、インビンとか結構気持ちいいです。
    バフ全てに音が入ると大変なのでジョブ毎に1つバフ受け時の音あると嬉しいす。
    (11)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    低レベルかつ話をぶった切ってすみません
    主に運営の方への要望なのでスルーして議論を続けてください

苦手なダンジョンがある場合にタンクをルーレットに出しづらいことが最近すごくつまらなくて、せっかくタンクのレベル上げをしたのにあまり使えていません

私はエメラルドウェポンのような円形にぐるぐる回ったり、共鳴3層のようにあちこちぐるぐるカメラを回してギミックを確認したり
    ということが苦手で、そこが当たってしまうと困るので討滅ルレやノーマルレイドルレにタンクを出せていません
    同様に、ニーアの塔はタンクでやりましたが、それ以前のサレタ・タチノはタンクで行かなかったため、ギミックが分からず、アライアンスレイドにもタンクが出せません

何が言いたいかというと、私のような数少ない苦手ダンジョン・ギミック不明のダンジョンがあるばかりにルーレットにタンクを出せなくなってしまうタイプの人がたぶん他にもいて、それがルーレットにおけるタンク不足を加速させていると思うのです
    よって、例えば以下のような、タンクが全IDのギミックを覚えていなくても大丈夫な配慮というか逃げ道が欲しいです

・タンクのみ、既定の数まで、苦手なIDを除外してルーレットへ行ける(クロ手帳のようなポイント制でもいいと思います)
    ・タンク若葉マークみたいなものを作り、周りに心の準備をさせたりサポートを促す(タンクビギナーチャットみたいな物もあるといいと思います)
    ・(現実的でないと思いますが)全ダンジョンにフェイスを対応させ、1人で練習できるようにする

これからもFF14が続いていき、ダンジョンが増えていくほどにタンクが覚えていないといけないIDの数は増えていきます
    タンクは好き(あるいは好きなジョブがたまたまタンク)だけどそんなに覚えてられないよ、という人も増えてくると思いますし、
    なんとかタンクをルーレットへ出しやすい工夫をしていただけないでしょうか
    (4)

Player
    Meliba's Avatar
    Character
    Melia Bayaqud
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 90
    ルレから特定のコンテンツが当たらないようにするのは、悪用されてコンテンツのマッチングがしづらくなる問題が発生する可能性もありますし、少し難しいのではないでしょうか。
    それにタンクのみ特殊措置を追加するのは、他ロールのことを考えると実装しにくいかと思います。

あと、ノーマルコンテンツであればギミックをきちんと処理できないといけない、というようなことはないですし、もっと気楽にタンクを出していいと思いますよ。
    4人コンテンツでない限り自分がMTを絶対やらないといけないという決まりはないですから、他のタンクにMTをやってもらう手もありますし。
    (16)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    自分でハードル上げちゃってますけど、苦手なものは失敗しても全然大丈夫です。
    逆にDPSなら死んでても全部許されるって話でもないですし、勇気出してタンクで申請しちゃいましょ。
    (6)

Page 47 of 57 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 ... LastLast