本当に同感です。
実際に転向してみるとすごく面白い。
近接ばかりですが、特にモンクは奥が深くて、とても楽しいです。
タンクとは全く世界が違いますね。
本当に苦行でした。
サブアカの装備集めでまた奉公しなくちゃならないので辛いです。
自分も最近メイン侍と化してますが近接はやりがいあって楽しいですよね、ミスやロスなくスキル回し出来たときはPTに貢献できたって感じられるし
ただそうなると今度はタンクの近接を考えてない誘導が気になったり…w
なのでタンクにも工夫する箇所はあるんですが、それは加点じゃなくて減点方式なんだよなぁと
零式や絶に挑戦する度に戦士使おうかと考えてはみるものの、上記と同じ事考えてしまって結局出せない状況が約1年程度続いてしまってますが、「タンクが楽しくない」って思う一因だなと見て思いました。
せめて自分の好きな(もしくはメイン)ジョブを気兼ねなく出せる環境であればまた違ってたんでしょうけどね。
タンク内での火力による差を無くす方針は構わないけど、それなら防御性能やPT貢献度も同じように揃えて欲しいところです。
5.4で調整して欲しいけどどうなることやら…。
5.Xのタンクだから楽しい!というわけではないのですが…。
自分としては大ダメにバフをいかに合わせるか、通常AA時にどうすればノーバフの時間を減らせるのか?また近接が殴りやすいように誘導するにはどう動くほうがいいのか。
ギミック処理がしやすいように、またわかりやすいように?(見やすいなど)するのはどうするのがいいのかを考えて動けるのがタンクの楽しみだと個人的に思っています。
タンクなら当たり前だよ!って思うかもしれません…が。
いっそのこと、タンクとDPSの中間くらいのスイッチジョブを設定すれば良いのではないでしょうか。
4ジョブ横並びでMT適性などの議論はあまり意味がないように思います。
どのジョブでMTをやってもクリアはできると思いますし。
私は同じようなジョブが4つもある意味がないと感じますので、特に極零式など8人コンテンツは。
竜騎士枠に現タンク二ジョブ入れて、STやれる程度に改修してみてはどうなのでしょう?
STは本当につまらないのです。
ナイトで行ってる時のSTは結構楽しいと思う
けど他の3ジョブだと正直な所STだとかなりつまらないのでCF申請はナイト以外ではしなくなりました
味方を守ったりカバーする方向をもっと伸ばして欲しい
スキル回しに拘ってそんなに出るわけでもない火力でどんぐりの背比べするより
あいつがいたらやりやすいねって言われるタンクの方が楽しいと思う
タンクがつまらないDPSはもっとつまらないというならともかく、DPSが楽しいのであれば、
元々DPSのが向いてたということであって、今後もDPSを続けたらいいのでは…?
STがつまらないのは「レイドにSTという【存在自体が劣化DPSである役割】が存在する」のが原因であって、
STという仕事を削除してMT 2人体制を基本とすればいいんじゃないでしょうか
STが存在することを前提にSTに適したタンクを用意してほしいという話をすればするほど、タンクの防御面を削除してDPS化する方向にしか、どうやっても進みませんよね
Last edited by MainTate; 09-13-2020 at 02:54 AM.
ヒーラーみたいに支援多めの2人合わせて防御でいいと思うんですが、ナイトは支援弱体化されて全体的には自己バフですら種類を減らされて、火力も減ったのに新技は攻撃スキル多めなのは悲しい。
効果付きのWSの数が過去最低なのが個人的に全然楽しくないので、次の拡張では増えると嬉しいですね。
Last edited by kauma; 09-13-2020 at 03:35 AM.
仰るとおりだと思います。
MT/ST自体、コンテンツの設計から生まれてるわけで、共鳴までその設計コンセプトは変わっていませんから、今後も変わらないのだろうと思います。
であれば、ロール設計を変えた方が良いのではないかと思った次第です。
共鳴1層では毛色の違うギミックが入りましたが、好きか嫌いかでいうと嫌いな方です。
例えば、タンクが2名も必要である理由として、常時タイタンの真核のようなターゲットが存在し、それを削ることで履行技のダメージ軽減が可能だが、反射ダメージやデバフがキツすぎて、タンク以外には扱えず、なおかつボスの攻撃が頭割でもしなければ耐えられないくらいなら、面白いかどうかは別にして、2たりいる意味は作れるのかなと思います。
現状のSTの空虚感が改善されたら嬉しく思います。
DPSに転向したのは、新鮮で面白かったというのが大きいです。
以前どなたかが仰ってましたが、根性版にあった『部位破壊』も面白いかもしれませんね。
頭が三つあって、2つはタンクに攻撃するけど、3つ目は他のロールに飛んでいくから一つは行動不能にしましょうとか、面白いかどうかは脇に置いておきますが。
共鳴1層の鳥や踏ん張りが面白いという人もいると思うので、新要素の追加は期待します。
PTに一緒にいる意味をちゃんと持たせて欲しいなと思います。
MTやっていても、申し訳なく思うこともあるので。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.