Page 40 of 64 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 ... LastLast
Results 391 to 400 of 638
    Player
    Renoj's Avatar
    Character
    Reno Jackson
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by Saviour00 View Post
    一応質問なのですが、エデンコーラス装備を一式着たらやっぱりスキルが制限されていようとだいぶ硬いですか?まだスカウェアRE装備なので回復してくれないとだいぶ痛いんですが...
    FF14はどんなにレベルが上っていてもコンテンツに入る際にレベルシンクがかかるので、現段階の最終装備が揃っていても過去コンテンツにいけばそのコンテンツに指定されたの最高レベルのステータスにしかなりません。
    ですので答えとしてはNoです。ロールアクションはすべて使えるのでリプライザル・アームズレングスが使える分だけ固くなってはいます。
    しかしシンクされた状態とたどり着いた時点だと少しステータスが上がっているので結構違うと思います。教皇庁・バルダム覇道・ドマ城なんかが顕著です。
    柔らかすぎる・回復が必要とは言いますが、ヒーラーのレベリング中1グループ相手にケアルを投げることは1度くらいしかありません。
    リジェネを覚えたらリジェネ投げてひたすら攻撃、学者であればフェアリー大体におまかせと回復はあまりしてないんですよね。
    レベルが上がって50後半頃には敵も痛くなってきますが装備が揃っていてきちんとバフを炊いてくれるタンク相手ならアビリティヒールを投げるだけで事足りることが多いです。
    カンスト後のエキスパートルーレットですらアビリティヒールだけで事足りることが多く、ヒーラーの立場から見ても今のタンクはとても硬いんです。
    しかしレベリング中だと確かに柔らかいと感じることも多いと思います。自分も暗黒上げている頃はそう感じていましたしね。
    そのためアームズレングスがタンクも使えるように、リプライザルが範囲化、30%カットバフが15秒にと防御バフ自体に強化は入っています。
    防御バフのエフェクトはシェルトロンは結構派手なのですがほかはちょっと地味ですね。やっぱりロールプレイングゲームなので派手めのエフェクトがあった方が没入感は大きくなるのでその方が嬉しくあります。
    カンスト、というより漆黒頑張ってくださいね。
    (5)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Saviour00 View Post
    自分の意見をまとめると
    ・現状ヒーラーに頼りすぎなくらい柔らかいためタンク自身で防御バフやHP回復の追加交換の恩恵が分かりづらい(無敵、ブラックナイト等は除く)そのためもう少し恩恵を感じられる程度に強化してほしい。
    ・ブラックナイトのようなカウンター効果のあるスキルを増やしてほしい。これはブラックナイトを配れという意味ではなく、ブラックナイトのように自身が防御にリソースを割くことで、結果的にPTにバフがかかったり自身の攻撃手数が増えるようなスキルを増やしてほしい。
    の2点が主です。ついでに相手のAoE等の攻撃に対して逃げ回るのではなくタンクだけでもやり過ごして殴ることができるようなスキルがあればタンクらしいのになぁと。低レベルのときはロウブロウなどで似たことができたのに高レベルだとレジストされて結局逃げ回らなければならないので...ほんとうにただ、らしくないなぁってだけです。
    タンクジョブによります。ヒーラーに回復を任せて全力攻撃するタンクもいれば、中間のタンクもいれば、ヒーラーいらない位に自己回復し続けるタンクもいます
    少なくともカンスト時点で、ダンジョン程度であればヒラが要らなくなる位自己回復し続けるタンクは戦士ですので、戦士を選択する事をお勧めします
    ガンブレはオーロラとカモフラがある分、低レベルから長時間継続する軽減を得意としますが、最終的にヒラ要らなくなるほど硬くはなりません
    ガンブレは長く薄い軽減を維持しながら、ヒラに回復を任せて全力で攻撃し続けるタンクです。その分、ガンブレの火力は数%高めに設定されています

ちなみに、4.x紅蓮時代は暗黒の対集団吸収回復力がすさまじく、本当に集団相手には延々HP吸収し続けてHP減らないようなタンクだったんですが、
    運営が「もっとヒーラーへの依存度を上げるべきだ」と方針転換して今の状況になりました。貴方には紅蓮時代のIDでの暗黒を是非プレイしてほしかったんですが、もう無理ですね
    私はあの無限HP吸収タンク好きだったんですが、運営がやめろというので仕方がありません

タンクだけが受ける事を許されるAOEとか、そういうのはレイドコンテンツに行けばあります。カンストしたら24人アライアンスレイドやエデンノーマルに行ってみてください

レイドコンテンツでSTが担っている役割が「タンクじゃない」というのは私も同意見です
    STにタンクをさせていないというバトルコンテンツ側の致命的問題点が、巡りめぐってタンクバランスやタンクロールの存在意義に重大な悪影響を与えているのは明白でしょう
    極以上のコンテンツでは、原則としてMTST両方をAAで殴るべきだと思います
    (4)
    Last edited by MainTate; 07-27-2020 at 01:20 AM.

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    最近はタンクらしさよりバランス最優先って感じでつまらないです。
    バランスもタンク同士はあまり気にせずに他ロールへの配慮は完璧って感じですし。

火力より防御しろ言っている現状で、攻撃スキル増やして防御バフ弱体化しか来てないナイトがほぼ確定席だったりするのはおかしいと思います。
    これからも漆黒みたいに攻撃技ばかり追加して、タンク全体の防御性能を上げる気はもう無いんですかね?
    (30)

Player
    Tonaka's Avatar
    Character
    Claire Tonaka
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    高難易度コンテンツに合わせてバランス取りしてる?せいで、
    拡張のたびにスキル統合がされ低いlvでのスキルが少なくなり硬くないっていうのはありますね。
    先日IDで若葉暗黒さんに柔くてヒール多くさせてごめんなさいって言われました。
    70でブラナイ覚えるまで頑張ってくださいと言いましたが……
    今後も拡張が続けばスキルが追加、追加した分統合なり削除はくるのかなと思っています。

漆黒仕様はバランス取り優先でジョブ個性って希薄になりつつあるのかなと……
    上の方のように紅蓮時代の暗黒のアビサルしかり
    フォーラムみてるかぎり、タンク全部インビンにして欲しいとかパッセみたいな全体軽減を配って欲しいとか
    個性よりも高難易度コンテンツ用にバランス取って欲しい要望をみかけます。

個人的には4ジョブもあるんだし、ジョブコンセプトと個性を優先させてほしいところですが
    バランス優先ならば全部スキル効果同じにしてスキル名とエフェクトだけ変えればと思い始めてます。
    バランス取るのにコストかかって毎回大変だってなるなら楽しようよって考えじゃダメなのかな……

低lv専用スキルとか追加されたらlv低いうちでもタンクの硬さを体験できてlvあげ楽しみになるのかなって思います。
    lvシンクでスキル使えなくしたりできるのだからIDでシンク時のみ追加も出来そうですけど……
    (5)
    Last edited by Tonaka; 07-31-2020 at 01:44 PM.

Player
    Tonaka's Avatar
    Character
    Claire Tonaka
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ちょっとだけ思いついたので追記します
    ナイトのハルオーネコンボや戦士の原初の魂みたいにlvが上がったらロイヤルコンボ、フェルクリみたいに
    置き換わるように低lv時劣化バフ上げてもいいんじゃないでしょうか?
    シェルトロンやブラナイ、30%軽減バフの軽減%低くしてlvが上がったら既存の軽減に置き換わるようにすれば
    結果的にスキル数は増えないしシンク時は自動で切り替わるし低lv時でも今後のスキル期待値って高くなると感じます。

あとは今のIDって周回目的の消化用でまとめ進行があたり前の作りですが
    新生IDなどはそもそもまとめ用のIDではないので個人的にはそのままでもいいかな……
    新規さん向けを考えればバフ上げてもいいんじゃないかな?と思います。
    今の新生IDってタンクの基礎知識を育てるつくりだと思うのでっす。
    (11)

Player
    Yomi-san's Avatar
    Character
    Yomi Yuzuki
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 99
    ヒーラーもやってる側の視点だと、今のタンクってシンプルになっただけで、タンクの使い手次第というのはあるけど
    ヒーラーからすると現状でもGCDヒールなしで1グループ終わるのはざらだから、これ以上防御バフはいらないかな…とも。

仮に現仕様でタンクが柔らかいと感じるなら、それは戦闘前のバリア張りをしていないだとか、
    使うべき1つのヒールアクションをとっていないせい、というのが大きいと思います。だから半分はヒーラーの問題だと思う。
     →白=リジェネ、学者=前鼓舞・囁き、占=前ノクタアスヘリ・ディグニティ

Lv50までは基本この流れで、1グループ進行ならタンクの装備ILが低すぎるでもなければ何も問題は無い印象です。
    Lv52-70帯でヒールアビリティがどのヒーラーも充実して、上記のヒールアクションにアビリティが増える程度かな。
    巡回を最初からまとめるとGCDヒールが+1,2回くらいで収まると思います。

一方のタンク側は、いかにランパートやリプライザルを如何に上手く回すかのウェイトが大きい感じでしょうか。
    非常にシンプルですが、現状の防御バフカードの切り方も考え出すと結構さじ加減が自由にできて、
    またロウブロウをしっかり回転させる事が出来れば、安定感は更に目に見えて違ってきます。

初心者を考慮すると、最近のアライアンスは新規の方も多く、たまーに1ボス2ボスでもMTが落ちたりもしますが
    当然全滅する程には至りませんし、慣れてくればそういう事故も減るので、現状良い塩梅じゃないかとは思います。

紅蓮に比べるとタンクも大分シンプル、スマートになりました。
    ただ、他ロールと比べると現状でもタンクの方が思考量が圧倒的に多い状況なので、これ以上思考を増やすのは微妙そうですね。(IDの場合)
    今のタンクは防御バフ回しの詰めに楽しさを見いだせる人向けという印象です。
    (4)

Player
    Miruchoco's Avatar
    Character
    Miru Chocolat
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    自分はIDでしかタンクを出しませんが、紅蓮の頃よりも単調になった気がしています。正直今のタンクは「劣化版DPS」という印象です。(以下IDでの考察です。)

4.xの暗黒のように、DAアビサル等でのHP吸収とMPの管理が楽しかったのですが、今は劣化版の猛りぐらいしかありません。加えて、現状のタンクはMP管理が無いに等しいと思います。

スタンス切り替えでMP吸収スキルが入れ変わるのも面白かったです。戦士はHP吸収スキルに入れ替わったりしていましたよね。

是非、次の拡張はHPとMPを管理するスキルを取り入れて欲しいです。4.xの暗黒のように、IDでのまとめ狩りが楽しくなるようなスキルやシステムが欲しい、と思います。
    (12)

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    個人的にIDが苦痛レベルでつまらないのはどうにかなりませんかね。
    何の効果もない範囲攻撃を振り回して防御バフを撃つだけの作業を4キャラでやるのが苦痛でしんどいので、紅蓮でいうナイトよりは暗戦の操作感に寄せて欲しかったです。

IDで強い防御バフ代表のブラナイと猛りは習得レベルが高すぎるので、WSに回復効果を付けることは出来ないんでしょうか。
    範囲攻撃なら猛りの回復量がぶっ飛んでいるせいか、零式等で雑魚がたくさん出てくるコンテンツも見ないので、バランスを気にする開発的にもそこまで気を使う必要は無いと思います。

ついでにゲージを使った範囲攻撃と通常の範囲コンボ2段目の習得レベルも遅すぎるので引き下げてもらえると、フリプになる新生や蒼天エリアでも使えるようになって楽しいと思います。
    (13)
    Last edited by kauma; 08-07-2020 at 09:02 AM.

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Tonaka View Post
    高難易度コンテンツに合わせてバランス取りしてる?せいで、
    低レベルタンクの防御の要であるイーター、ヴィントの取得レベルが大幅に下がってるので、減ったスキル群の中で一応開発なりに考えてはいると思います
    紅蓮時代の暗黒はイーター覚えるまで本当にタンクらしいところ何もなかったので、改善はしています

防御重視したいならアンリーシュは撃つべきじゃないですし暗黒波で範囲ヘイトとってひたすらイーターすべきです。低レベル時はタンクマスタリーがかからないので回復量が増大します
    ナイトのフラッシュや暗黒のパッセは削除されてますしアビサルも死んでますが、ナイトのシールドバッシュは残ってるのであまり変わらないでしょう

漆黒直後にテストした感じでは教皇庁のアビサル弱体化がかなりきついはずですが、被ダメ自体が緩和してるのか大して痛くありませんでした
    ろくに被ダメが緩和してない上に防御・回復スキルが軒並み殺されてるバルダム覇道~カストルムのレベル帯だけは紅蓮時代と比較して明らかにきつくなっていると思います

基本、カンストしないとヒラ不要なレベルの防御性能は得られないようデザインされているので、カンストするまでちょい硬いDPSなのは紅蓮以前からそうです
    (2)
    Last edited by MainTate; 08-10-2020 at 02:27 AM.

Player
    Yomi-san's Avatar
    Character
    Yomi Yuzuki
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 99
    IDが退屈だという事ですが、それはタンクに慣れすぎているからそのように感じるのだと思うのですよね。
    よほどタンクを使わないと、並み大抵のユーザーは「敵の誘導…」「遠隔がいるからそっちに寄せないと…」
    と、結構必死な事が多いかと思います。

人間慣れなので、慣れてしまえば思考を最低限にしてスキル回しに意識を集中できますが、フォーカスを
    そこに当ててしまえば、今度はタンクの敷居を上げてしまいかねません。
    仮に楽しくするためにタンクのやること(スキルやジョブギミック)を増やすならば、同時に初めてタンクに触る人の
    敷居の問題もクリアしなくてはならなくなるため、もしかすると別のどこかを削る必要が出来るのではないかと思うのです。

結局、紅蓮であったスキルの幾つかが削除されたのも、理由としてはそういった視点に立っての事だと思うのですよね。
    なので、ロールとして増やすよりは、占やガンブレのように”ひと手間が多い”ジョブをロール内に1つ設ける事で解決する
    のが良いかと思います。

:追記:
    個人的にはIDで最も暇なのはヒーラーだと思います。
    ノクタでバリアを移動中に張ったら、ひたすらグラビデ、HP4割以下でディグニティ、グラビデ。おわり。
    Lv50未満はグラビデしてディグニティしたらもう敵がいません。
    白も同じです。迅速ホーリー、神速ひたすらホーリー。ベネなりグラマトンしてホーリー。おわり。
    けれども、Lvの低いIDとはそういう物だと思うので、それを何とかして欲しいとも思いません。

IDは慣れが早いだけに飽きも早く来てしまうので、IDやアライアンス以外のーー
    例えばエウレカのようなpve常設コンテンツを別途用意する方が面白味という点では望みが大きいように思いますね。
    なので、現状のバランスでまずはセイブザクイーンを触ってみて、それからだと思います。
    (8)
    Last edited by Yomi-san; 08-23-2020 at 03:18 AM. Reason: 追記のため

Page 40 of 64 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 ... LastLast