Page 39 of 64 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 ... LastLast
Results 381 to 390 of 638
    Player
    Saviour00's Avatar
    Character
    Saviour Skywalker
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    自分の意見をまとめると
    ・現状ヒーラーに頼りすぎなくらい柔らかいためタンク自身で防御バフやHP回復の追加交換の恩恵が分かりづらい(無敵、ブラックナイト等は除く)そのためもう少し恩恵を感じられる程度に強化してほしい。
    ・ブラックナイトのようなカウンター効果のあるスキルを増やしてほしい。これはブラックナイトを配れという意味ではなく、ブラックナイトのように自身が防御にリソースを割くことで、結果的にPTにバフがかかったり自身の攻撃手数が増えるようなスキルを増やしてほしい。
    の2点が主です。ついでに相手のAoE等の攻撃に対して逃げ回るのではなくタンクだけでもやり過ごして殴ることができるようなスキルがあればタンクらしいのになぁと。低レベルのときはロウブロウなどで似たことができたのに高レベルだとレジストされて結局逃げ回らなければならないので...ほんとうにただ、らしくないなぁってだけです。
    (9)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Kie View Post
    IDで妖精での回復しかしない学者とか多いし
    タンクが楽しいかどうかもですけど、ヒラが回復しなくてナイトがクレメンシー連打しないと転がされるの
    どうにかなりませんかね
    やたら火力出すことに夢中なヒラが回復放棄してるの楽しいんですかね
    タンクやっててストレス溜まります
    タンクもタンクでまともにタゲ取らなくて雑魚が流れまくってるやつもいれば、まともに前を走れなくてちんたらとろとろ様子見立ち止まりを繰り返してイラつかせる人も居る。
    ヒーラーもひたすら回復専念で何かをすることもなく棒立ち進行を続ける人も居る。DPSもヘイトが最下位から微動だにしないどころか、キャスなのに詠唱しては休憩みたいな動きをする人も居るよ?
    回復タイミングがタンクが意識しているより遅い人も居るけどIDならその程度はよくある事と意識しすぎじゃないかな。

クレメンシー連打しないとって言うけど雑魚を纏めてる状況じゃなければナイトが回復したら、する必要なくなるじゃない。回復放棄って言うけど何それ?
    たまたまHPを見誤って転がしてしまう事もあるだろうけどそこまで言う必要ないんじゃないかなー。
    (6)
    Last edited by Rukachan; 07-23-2020 at 12:49 PM.

Player
    Renoj's Avatar
    Character
    Reno Jackson
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    タンクがターゲットを基本的に取っているので気づきづらいですが、このゲームの敵の攻撃が非常に痛いです。
    零式などになればタンク以外はオートアタック2回で倒されたり、ファーストアタックを取ってしまった場合開幕の全体攻撃で倒されることもしばしばあります。
    タンクは硬いがそれ以上に敵の攻撃力は高いので、タンクはバフを炊きヒーラーはそれを支えつつ攻撃しアタッカーは全力で攻撃する。
    これがこのゲームの作りなんですよ。
    カウンター技はブラナイ型の攻撃リソースを防御に回し成功したらリソースが返ってくる仕様であるべきだと思うので次パッチはブラナイのフィードバックを活かしたアクションを用意してほしいですね
    (4)

Player
    Anker's Avatar
    Character
    Anker Schwerz
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by Saviour00 View Post
    自分の意見をまとめると
    ・現状ヒーラーに頼りすぎなくらい柔らかいためタンク自身で防御バフやHP回復の追加交換の恩恵が分かりづらい(無敵、ブラックナイト等は除く)そのためもう少し恩恵を感じられる程度に強化してほしい。
    ・ブラックナイトのようなカウンター効果のあるスキルを増やしてほしい。これはブラックナイトを配れという意味ではなく、ブラックナイトのように自身が防御にリソースを割くことで、結果的にPTにバフがかかったり自身の攻撃手数が増えるようなスキルを増やしてほしい。
    の2点が主です。ついでに相手のAoE等の攻撃に対して逃げ回るのではなくタンクだけでもやり過ごして殴ることができるようなスキルがあればタンクらしいのになぁと。低レベルのときはロウブロウなどで似たことができたのに高レベルだとレジストされて結局逃げ回らなければならないので...ほんとうにただ、らしくないなぁってだけです。
    いろいろタンクのテクニカルな要素について検討されていて良いなと思っていますが、気になった点あるので引用で失礼します。
    ”現状”というのは、現システムではなく、あなたの使っているジョブの使っているレベル帯での話、ということですかね。
    高レベル帯については他の方も指摘してたかと思いますが、タンクとしてもできること増えるんで。
    例えば俺は戦士でエキスパートルーレット回してますが、「回復???戦士に回復するんですか??ww」って感じで、場面次第ではあるかもですが基本的に回復不要なジョブってくらいスキルもらってると思っています。

カウンター効果のあるスキルですが、ヴェンジェンスみたいなのはもうちょっとあってもいいかな~という気はしています。
    ①受けるダメージ減らすことで回復削ることができてPTDPS上がるっていうのがタンクとしての貢献の一部なんですけど、まずそれを実感できない。
    →始めたてで・低レベル帯でタンクよくわかんないけど、防御バフにもカウンターつきならとりあえず使っておくと火力が出る!ってことで防御バフ使ってもらえると良いな。
    ②加えてもうちょいダイレクトな火力貢献でテクニカルな部分・練度で差がつく部分を出したい。
    →強攻撃だけじゃなくてAA受けるのもちゃんとバフ回す時に考慮してカウンター火力出してますよ。
    ということで、多少タンクからのダメージが出せるヴェンジェンス的なスキルがロールとして配られていても良いな、という考えです。

AoEやり過ごしてっていうのは踏みながら殴りたいってことですか?
    見えてる攻撃をどのように受けるか・避けるか、っていうのは楽しさ部分でカウントしてる人もいると思うんですが...
    タンクだけそこで殴ってる方がPTとして良いという場面ならそう攻略してると思いますよ。
    そういうわけじゃないなら自己中...のつもりで言ってるわけじゃないと思うのですが。
    「僕の理想のタンク!」だけ持ってきて主張を始めると、FF14のタンクを充実させていく議論になるのか怪しくないですかね。
    タンクらしさというと、タンク落ちてAAをヒラDPSで受けながら立て直すとかやったことないのかもしれないけど、そこそこ面倒なんで
    敵視持っておく、適切にバフを焚く、軽減を入れる、誘導する、FF14ではこの辺りになるのかなと思います。

「楽しさ」っていうのがタンクロールの中での工夫できる要素がどれくらいあるのかってところだと思ってスレ見てたので、
    レベリング中に物足りなさがあるのはしょうがないじゃん、ヒールも多少必要だからこそどれだけタンク側の働きでヒール減らせるかが工夫できる要素になり得るんじゃん、と思ってしまいました。
    敵視にしたって以前はある程度火力とトレードオフだったからこそ工夫できる要素だった、それが漆黒で削られてしまったので物足りないみたいな話もありますし。
    フォーラムでやり合うよりは、いろんなロール触ってみたりレベリング終わらせていろんなスキルを知ったり、そもそもプレイヤースキル磨くとかゲーム内でできることに専念しても良いんじゃないでしょうか。
    (6)
    Last edited by Anker; 07-23-2020 at 03:02 PM. Reason: ナーフに言及することもないなと思った

Player
    SdnCtn's Avatar
    Character
    Sidonie Carton
    World
    Ifrit
    Main Class
    Warrior Lv 100
    カンストしていない人間には発言権が無いかのような言い方に思えてしまいました。それはちょっとどうなんですかね〜
    以前にも似たような流れがありましたけど、初心者や不慣れな人に対しても開かれていないフォーラムに存在価値無いです。
    タンク全カンストしてる身ですが、Saviour00さんの意見もなるほどと思うところ沢山ありました。
    (8)

Player
    Max42's Avatar
    Character
    Max Xaela
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    疑問や要望があればプレイ歴問わず自由に書き込んでいいと思います。

二つ目の意見は私も同意します。
    一つ目の意見でタンクが柔らかすぎるとの事ですが、コンテンツやILで状況が異なるため賛否の判断がつかないです。

レベリングダンジョンは敵の攻撃が痛いし、ILを最大まで上げて最新IDにいけば比較的硬いです。

また、レイドではヒーラーがgcdを使った回復をほぼしなくてもクリア出来るバランスになってます。
    このあたりを考慮するとタンクが硬くなるとヒールの役割が更に無くなる気がしてしまいます。

スキルやステータスのバランスは最新コンテンツ基準で調整されており、中途のコンテンツでバランスがおかしくなってる事もあります。
    一度遊び尽くしてみた方が良いという助言も的外れでは無いですね。

相手の目線に配慮して具体的な話が出来れば、プレイ歴問わずに議論は出来るかなと思います。
    (8)

Player
    kashimashi's Avatar
    Character
    E'fear Ziz
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by SdnCtn View Post
    カンストしていない人間には発言権が無いかのような言い方に思えてしまいました。それはちょっとどうなんですかね〜
    以前にも似たような流れがありましたけど、初心者や不慣れな人に対しても開かれていないフォーラムに存在価値無いです。
    タンク全カンストしてる身ですが、Saviour00さんの意見もなるほどと思うところ沢山ありました。
    Saviour00さんの意見の中には育成途中の概念も少なからずあるので、全てのスキルを把握した上で見えてくるものもあるかと思います。スキル説明を見ただけで、使用感まで把握できる方はいないと思いますし。

タンクとしての工夫はAnkerさんが言っているように適切なバフ、誘導をすることでPT全体の被弾を減らしたり、ヒーラーの負担を軽減させるという面もあるかと思います。

カウンター系に関しては私も同意できますね。ナイトは盾があることによる恩恵がシールドバッシュしかありませんが、ジョブクエストの演出シーンでは敵の攻撃を盾で弾き、隙を突く描写があり現実世界でもそういった運用方法は手段の一つとして存在します。

ゲーム的な反映をどうするかという問題はありますが、こちらは開発の皆様に委ねる案件なので意見をすることは出来ませんが各タンクのコンセプトに沿ったカウンター系は既存スキルならば見直し、未実装のタンクには一考する価値はあると感じています。

主観的に見た場合、その持ち味が各タンクの特徴的な部分でもある為、全てのタンクにカウンター系スキルの実装というのはそこに反している可能性があるのでは?とも。
    (3)

Player
    Saviour00's Avatar
    Character
    Saviour Skywalker
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Anker View Post
    AoEやり過ごしてっていうのは踏みながら殴りたいってことですか?
    見えてる攻撃をどのように受けるか・避けるか、っていうのは楽しさ部分でカウントしてる人もいると思うんですが...
    タンクだけそこで殴ってる方がPTとして良いという場面ならそう攻略してると思いますよ。
    そういうわけじゃないなら自己中...のつもりで言ってるわけじゃないと思うのですが。
    「僕の理想のタンク!」だけ持ってきて主張を始めると、FF14のタンクを充実させていく議論になるのか怪しくないですかね。
    タンクらしさというと、タンク落ちてAAをヒラDPSで受けながら立て直すとかやったことないのかもしれないけど、そこそこ面倒なんで
    敵視持っておく、適切にバフを焚く、軽減を入れる、誘導する、FF14ではこの辺りになるのかなと思います。
    カンストするまで書き込まないつもりでしたが覗いてみると自分の余計な一言がもしかするとスレッドによくないものだったかもしれないと戻ってきました。
    確かに最後の方の自分の意見は余計でしたね。AoEを逃げまわってる姿がカッコよくねぇなぁって思って書いたぼやきでした。
    自分も別にこのスレッドだけを見ているわけではないので、理論上防御バフをたけばヒーラーさんが流れる回数が上がってPTDPSが上がるのは、高難易度コンテンツにまだ行かないので体感はないですが知ってはおります。故に適切にバフを炊くことが大事なのも知ってはいます。
    とはいえ、レベリング中に防御バフが増えるのは後半、しかも最初期のバフはクールタイムも長ければ軽減率もなんとも言えないので、正直言って柔らかすぎてストレスでしたね....
    暗黒騎士でブラックナイトを張れるようななったのは個人的にはあの硬さは革命的でした。とはいえあいも変わらず仕方がないにしろ低レベルID等に当たるとスキルが制限され、柔らかくなる...一応質問なのですが、エデンコーラス装備を一式着たらやっぱりスキルが制限されていようとだいぶ硬いですか?まだスカウェアRE装備なので回復してくれないとだいぶ痛いんですが...
    スキル回しが楽しいし、攻略に役に立つし、そこを突き詰めることこそがFF14のタンクの楽しみ方なのであれば結構なのですが、防御バフの恩恵を体感しづらく、さらには防御アビリティのエフェクトが地味(に感じる)物が多いので体感のし辛さ倍プッシュなのでやはり防御バフ周りに手を入れてほしいですね。
    最新コンテンツとの兼ね合いで硬く出来ないのなら、せめてエフェクトなり表記なりで硬くなってる実感があると嬉しいです。
    赤魔道士や侍、竜騎士なんかはバフ等のエフェクトも派手で、(もし、実際には火力が上がっていなかったとしても)使ってて楽しく感じるのですが...
    kashimashiさんの言う通り、確かに全てのジョブにカウンターというのは持ち味を殺すことになりかねないので慎重にならざるを得ないかもしれませんね...
    ではまたカンストさせてきます
    (3)

Player
    Max42's Avatar
    Character
    Max Xaela
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    余計なコメントじゃないと思いますよ
    自分が遊び始めた頃はこれ程考えてなかったので関心します

軽減バフも元々はリキャストが長いものをパズルのように組み合わせて痛い攻撃を凌いでいたのが、拡張を経て今の形に変わった経緯があります

最新のコンテンツ群以外では装備の強さやスキルに制限が入るため残念ながら硬さは変わりません

ランパート等の軽減バフが地味で体感しづらいのは同意します
    軽減率の見える化や効果中にエフェクトが表示されると実感しやすいかもしれませんね

シェルトロン、原初の猛り、ブラックナイト等の短リキャスキルはレベル40くらいで覚えた方が新規の人も楽しめる気がします

強すぎるなら効果をセーブして習得し、レベルで強化する事も出来ますし
    (6)

Player
    dotirasama's Avatar
    Character
    Dothira Summer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    新生時レベル50で使えた防御スキル
    ナイト:ランパート フラッシュ コンバレセンス レイジ・オブ・ハルオーネ
        アウェアネス センチネル ブルワーク 鋼の意思 
        インビンシブル ストンスキン フォーサイト ブラッドバス

戦士 :フォーサイト ブラッドバス スリル・オブ・バトル シュトルムヴィント
        ホルムギャング ヴェンジェンス 原初の魂 コンバレセンス
        アウェアネス フェザーステップ 内丹 

今レベル50で使える防御スキル
    ナイト:シェルトロン センチネル インビンシブル

戦士 :スリル・オブ・バトル ヴェンジェンス ホルムギャング

ロールアクション:ランパート リプライザル アームズレングス

抜けがあるかもしれませんが、ご容赦ください。
    ナイトと戦士に合わせて、その他2ジョブも同じような数しかないため、
    これは退屈だし、柔らかいと思われてもしょうがないかもしれませんね。

エーテライトイヤリングの様に低レベル帯に限り防御アビリティが追加される、
    またはリキャストが短縮される装備があってもよいかもしれません。
    (5)
    Last edited by dotirasama; 07-25-2020 at 02:31 PM.

Page 39 of 64 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 ... LastLast