一応全タンク使ってます。ヒーラーも3ジョブやってます。絶まで踏破済の戦闘民族です。
タンク目線+ヒーラー目線から現在のタンクのバランス/楽しさを個人的にまとめました。
個人視点なのでこれが正しい!とは言いませんが、フィードバック大事だと詩人で学びましたので…
■ナイト:圧倒的ST特化
攻撃しているだけではHPが回復しないのでMTに圧倒的不向き。
IDで出すのも正直申し訳ないレベル。(以前はフラッシュによる暗闇化があったので良かったのですが…)
代わりにST性能が恐ろしく高くてレイドでは居るだけで安定感が違う。また、羽やクレメン、かばうなど「助けてくれてる!」がPTMからわかり易い。
火力面では遠距離からでも火力が落ちにくいのが花丸。そのせいかSTは離れるマクロが流行るのでそれもナイトSTを助長している気がする。
■戦士:ヒーラー側も玄人向け
ID番長。HPがぎゅいんぎゅいん回復するのは見ていて楽しい。
ただヒラ側に理解がないと柔らかいと思われがちだし、扱えない人だとそのまま溶けちゃうので結局OHになる。
実はナイトとの相性がよく、猛りでナイトも一緒に回復してくれるのでありがたい(でも猛りにも防御アップつけていいと思う)
正直この性能ならもう少し単体火力は上げていいと思う。あと飛びつきすればするだけ弱くなるのが可哀想。
■暗黒騎士:初心者向け
ブラックナイト士。これ使わないでMPを暗黒剣のみに使ってるならガンブレイカーに着替えたほうがいいと思う。
初心者向きでコンボは1ルート、Dotはないしバフはアビリティで更新なので切れることはまずなく、BN欲しいとき使えるようにMP3000以上を維持すればいいだけなので簡単。
いかにBN割れるポイントにCT腐らせずBNするかという遊びが出来る。ただし、MTSTで暗黒騎士がかぶったときにBNを上書きされるとイラッとする。
良くも悪くも単調で差が出るポイントがBN使用頻度とブラポン中に5WS挟めるかどうかしかない。
■ガンブレイカー:攻撃型
攻撃系スキル数減らされた他3タンクと比べて圧倒的スキル数を誇る。
基本的にはスキル腐らせないことを考えていればいいのだが、上記した暗黒騎士との差を考えるとこれでなぜ同じロール?となる。
MTST性能のバランスが最も優れていて、自分が持ってもそれなりに硬く、相方タンクが持っても「攻撃しながら」補佐が出来る。
むしろ攻撃しながらでないと相方タンクへの補佐にバリアがつかなかったりするので4タンク中最も攻撃型タンクだと思う。
◆タンクの「楽しさ」とは何か
ナイトの採用率の高さは軽減力ももちろんですが
「補佐していることが傍目からみてとにかくわかりやすい」
ことも影響していると思います。
現在のタンクは攻撃を削られてしまい、遊びの方向性が防御向きになっていますが
例えば暗黒のBN回数を増やしたとしてもそれは「ヒーラーのみが気づく硬さ/助かる硬さ」であり「パーティーみんなが助かった!」と気付きにくいのです。
防御という遊びにするのであれば「防御したことによって感謝されたい!」と思ってもおかしくないのではないでしょうか。
DPSメーターの実装はしないと仰っていましたが、ならばせめて軽減率メーターの実装をお願いしたいです。
本音を言うなら、防御と火力を両立する遊びがしたいです。火力が出したい訳ではありません。火力が出したいならDPSやります。
最初に書きましたがヒーラーもやっています。ヒーラーは人を救いながら火力を出す遊びができます。
蘇生し感謝され、回復し感謝され、安定したPTでは自分も火力に貢献出来ます。
なぜタンクはこれができないのでしょうか。タンクに恨みでもあるのでしょうか。
以前は攻撃スタンスしか使われていないとかヒーラーに負担をかけるとか言われていましたが
今だってバフ使わないタンクは使わないですし、タンクは死なないからって被ダメージ増加床踏んで殴って余分にヒールしなきゃいけなくなることが多々あります。
タンクがDPSみたいに火力が出るのがおかしいというのであれば、調整すべきはDPS側の火力なのではないですか?
もうひとつ。今タンクのマテリアはみなさん攻撃型(クリティカルやダイレクトヒット)を嵌めています。
自分は2キャラで遊んでいまして、絶前に暗黒騎士で片方を攻撃マテリア、もう片方を不屈マテリアにしたことがあります。
その結果何がおこったかと言いますと攻撃マテリアのほうではMTST両タンクがスタンスを入れていてもヘイト1位を維持できましたが
不屈マテリアのほうではSTにスタンスのオフ/あるいはシャークをしてもらわないとヘイトを持っていかれてしまうことがあったのです。
MTST含むPTMの中の人に違いはなくジョブ構成も同じです。また、スキル回しにも装備のILにも違いはありません。
これって明らかにおかしいのではないでしょうか。タンク専用のマテリアを嵌めていたら、相方タンクの邪魔をしてしまうのです。
そのあたりもご一考頂けると幸いです。