Page 20 of 57 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast
Results 191 to 200 of 561
    Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Mare_Ephemeral View Post
    タンクやヒーラーはDPSを出すこと以外にもジョブ固有の仕事があります。特にその2つが完璧に両立できるわけではない中間くらいのプレイヤー層にとって、本職の方の仕事に集中できるようにするためには現在のシステムのほうが良いと思います。
    本人はそういう意図はないと思うけど、これを許容し続けるとPSが低い人(DPSで火力出せない人や回復の判断が遅いヒラ含め)はタンクをやることを推奨する流れが出来てしまう恐れがあると思います。少し前に出てた出荷枠認定にも繋がるかと。

タンク人口を増やすために参入ハードルを下げる施策には異論はありません。
    しかし高難易度と銘打ったコンテンツにおいて、IDや24人レイドで求められるタンクの仕事以上のことをできるようになることを目指すべきだと思いますし、それを阻害したらタンクでプレイする上での達成感も無くなります。

タンクの評価は火力以外であるべきとは思いますが、現状ゲーム内で共通の価値観を有せるのは火力ぐらいしかないのがねぇ…。
    (13)

Player
    Nect's Avatar
    Character
    Nect Arine
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    タンクメインでレイドやってる身ですが、ソロや少人数コンテンツで火力不足だと感じることも特にないですけどね。
    もっと防御ガッチガチにしてもいいんじゃないかとは思いますけどね。ボスのAA程度じゃ回復なんていらないくらい
    (5)

Player
    Adula's Avatar
    Character
    Adularia Mina
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    操作を簡易的にした代わりに防御を奪われたタンクと以前のようなヘイト管理する必要はあるけどかたいタンクどっちがいいって言ったら後者を選ぶなぁ。
    IDとか極レベルならよほど馬鹿なことしない限りタゲはねるようなことないし…。

今のタンクって豆腐よね、うん…。
    (13)

Player
    burry's Avatar
    Character
    Cymric Figaro
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    Quote Originally Posted by Adula View Post
    操作を簡易的にした代わりに防御を奪われたタンクと以前のようなヘイト管理する必要はあるけどかたいタンクどっちがいいって言ったら後者を選ぶなぁ。
    IDとか極レベルならよほど馬鹿なことしない限りタゲはねるようなことないし…。

操作簡単にしたから柔らかくなったっていのは違うような気がします
    単にロールの役割を明確にした形なんじゃないですかね?
    要はヒーラーの回復する仕事重視してみたとか
    (11)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by burry View Post
    操作簡単にしたから柔らかくなったっていのは違うような気がします
    単にロールの役割を明確にした形なんじゃないですかね?
    要はヒーラーの回復する仕事重視してみたとか
    ヒラが攻撃するのは〜って意見多いのでそんな気しますけど、ヒーラーはヒールスキルが充実しすぎて覚醒編ではほぼアビヒールでなんとかなってしまって、結局割食ったのはタンクだけですね
    (14)

Player
    burry's Avatar
    Character
    Cymric Figaro
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    Quote Originally Posted by daisukeee View Post
    ヒラが攻撃するのは〜って意見多いのでそんな気しますけど、ヒーラーはヒールスキルが充実しすぎて覚醒編ではほぼアビヒールでなんとかなってしまって、結局割食ったのはタンクだけですね
    それは結果論で有って、あくまでタンクの操作性と耐久力のトレードオフかって言われると疑問ですねっていう事っす
    (8)

Player
    HUNIYOME's Avatar
    Character
    Atai Ikuyo
    World
    Titan
    Main Class
    Armorer Lv 100
    ・ヘイト管理も大してする必要性がない
    ・スイッチ関連も楽
    ・DPSは人で差が大して出ない

激しいゆとりジョブ化
    DPSからダメージ軽減スキル消していいよ(トルバ、アドル、牽制等)
    タンクはバリアヒーラーと一緒になって自分の軽減と全体攻撃に対する軽減もしないと全員が死ぬ位でいいわ
    (14)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Nect View Post
    ボスのAA程度じゃ回復なんていらないくらい
    戦士で本当に上手い人であれば理論上はボスのAA分を全て無効化できます
    4層タイタンでMTが他メンバーより多く受ける余剰ダメージは1M程度ですが、戦士は全力で猛りとエクリを回すと1.6M程度回復できます

Quote Originally Posted by Adula View Post
    対単体のタンク防御性能は紅蓮時代と比べて特に変わってません
    暗黒はイーターの回復量が減った代わりにBNのバリア量が増えましたし、戦士は元々防御スタンスにダメージ軽減がついてなかったので、今まで原初の魂やバフで軽減してた20%分を防御スタンスで軽減するようになっただけです
    魂の吸収量なんて元々ディフェンダーで希釈されて雀の涙だったので、ディフェンダーの回復アップがアビヒールに乗らなかった事を考えると、追加の防御効果と評価できるものではありませんでしたよ

旧ディフェンダーのMHP 25%増大効果については、その余剰HP分を今の猛りで回復する事で同等の効果を得られる設計になっています。ただしピンポイントでの猛りによる回復が必要な分操作難易度が激増しています
    漆黒になって戦士の防御性能が落ちたと思ってる人は、紅蓮以前のディフェンダーに軽減効果がなかった事を忘れてるのではないかと思います

私らは防御が得意な方なので、ボスのAAや強攻撃が苛烈になって、かつヒーラーのアビやラプチャーみたいな非トレードオフヒールが減らされた方がうれしいですけど、現状DPS出せるタンクより防御できるタンクのが希少種なので、MTSTともにめちゃくちゃ防御が上手いPTじゃないとクリアできないとかになります

また、ヒラがアビヒールだけで何とかできるってのはヒラ2人が完全にヒールタイミングを打ち合わせて、誰も一切ミスしなかった場合だけですから、固定PTしか頭にない考え方ですよね

タンクによって被ダメージに大きな差は出るけど、多少のダメージはヒーラーのDPSに悪影響を与えない、そういう所を着地点にせざるをえないと、開発は判断したんじゃないんですか

究極的に攻撃も防御も自己満足なんだから、「意味ない」とか言ってる暇あったらもっと防御に手を動かしたらいいんじゃないかと思いますけどね。凄まじいHPSを叩きだした上で文句言うなら分かりますけどね…

誰一人ミスしないTAプレイヤーだけで埋め尽くされてるなら別ですけど、メンバーがミスした時ほどタンクが耐える事に意味があります。メンバーが落ちまくった時に私がブラナイで耐え続けた結果持ち直して無理矢理クリアしたなんて経験もなくはないです。そもそもタンクって縁の下の力持ちなんじゃないんですか

どんなに簡単な操作だろうとプレイヤー間で差は出るので、本当に上手いプレイをしてるなら出荷だなんて口が裂けても言われないと思いますよ
    (19)
    Last edited by MainTate; 02-09-2020 at 01:53 PM.

Player
    sen1014's Avatar
    Character
    Mirin Melt
    World
    Shinryu
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by HUNIYOME View Post
    タンクはバリアヒーラーと一緒になって自分の軽減と全体攻撃に対する軽減もしないと全員が死ぬ位でいいわ
    間違いなくタンクが死滅しますね。
    まぁタンクしか出さない人間にとってはタンク人口が減ろうが関係ないし、むしろ減れば減るほど需要は増えるんですけど。
    個人的には減点式より加点式の方が良いな。
    (8)

Player
    HUNIYOME's Avatar
    Character
    Atai Ikuyo
    World
    Titan
    Main Class
    Armorer Lv 100
    Quote Originally Posted by sen1014 View Post
    間違いなくタンクが死滅しますね。
    まぁタンクしか出さない人間にとってはタンク人口が減ろうが関係ないし、むしろ減れば減るほど需要は増えるんですけど。
    個人的には減点式より加点式の方が良いな。
    スタンスを切ってDPS並の柔らかさにして攻撃しないと火力が足りない上に無詠唱の強攻撃に防御バフ合わせる時期もあったわけだ
    それに関してはやり過ぎだったと少し思うけど、それからもう何もかも簡単にして今の現状、逆に時が経てばやりがい無さ過ぎて人減るんじゃないか疑惑ありますよ
    攻撃的な面に難易度が偏りすぎるとタンクらしくないって言われるから(【らしさ】ってなんだよって気もしますけど、FF14で独自に創造すればいいと思いますが)
    防御的な面での調整がお好きな人が多いなら、単体だけじゃなくてPT全体の防御のケアをMUSTにする位しか無いんじゃないですかね
    (1)

Page 20 of 57 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast