前から思ってるんだけどバフが成功したら火力上がるバフつくとかボーナスにすればいいのに。
前から思ってるんだけどバフが成功したら火力上がるバフつくとかボーナスにすればいいのに。
サブで使うなら使いやすさは上がってるから現状の方がいいね
メインで使っていくにはどちゃくそつまらないのが今のタンクだと思う
まあ零式はタンク普通にいるし極以下IDといったタンク不足が起こりやすいコンテンツはサブで出す程度で十分なのもありタンク人口を増やしたいからこの方針ということでしょう
まず5.xで人口を増やして6.xからタンクの面白さを伸ばしていく調整が来ることを祈っていきましょう
5.Xタンクは、ヘイト管理が簡単になって初心者でもとっつきやすくなった点はニワカの自分からすれば魅力です。
スタンスのオンオフで火力に差がつく仕様はレイドではギスりの元でしたし、平和になったのはいいことです。
ただ、その代わりなのか何なのか大変やわらかくなったので、IDドロップ品とかの適当な装備ではヒラに申し訳なくて、結局CFには出せません。
エキルレも、まとめ推奨みたいな圧を感じるので初心者は行きづらくなりました。
そんなタイミングでフェイスも実装されたもんだから、CFのタンク人口はたぶんそんなに増えてないでしょうね。
タンク人口を増やしたいのか、減らしたいのか、よくわからない調整だな…と思います。
紅蓮ではPTメンバー全員でのぎりぎりのヘイト管理、火力と防御のトレードオフにそこまでの面白さを感じていなかったので、マイナスに感じていた要素がなくなって相対的に楽しくなったと感じています。
ヘイト以外の要素であれば、タンクロールの面白さを追求するのは歓迎です。
私は新生はずっとタンクでしたが、蒼天からの(本来はもっと前からかもしれませんが)いかに防御スタンスを切るか、みたいな風潮が自分の考えるタンク像とのズレを感じてレイド等では触らなくなってました。
今回防御スタンスのデメリットが消え、MTとSTの間のヘイトの調整以外で切る事もなくなり気持ちよくプレイできるようになったので、私は現状のほうが好印象です。
意見ありがとうございます。
もちろんライト層とタンクばかりやってる層で求めている方向が違うのは私も理解してます。
ただ、今までタンクロールが楽しいと思ってプレイしてきた層が、変更されたタンク仕様はつまらない(=楽なだけ)と感じている人がいるってことを運営に伝えられれば、今後のテコ入れに期待できるかなと感じています。
特にSTが本当につまらないので改善してほしいです。(プレイフィールより、役割として)
今まではスタンスオフ=火力Upということで、MT時とは違いDPSと火力勝負をすることが楽しみの1つでもあったのですが
現状はギミック処理が少ないMTのほうが殴り続けられる分火力はでるわ、たまにあるギミック処理以外にSTが起こせるアクション自体も少なくて、何に楽しさや達成感を見い出せばいいのかイマイチわからないです。
tank総合スレでもされてる話題ですけど
防御行動のプレイフィールに全然「防御した!」感が無い、
うまく防御バフ回してるときとそうでないときでヒーラーがどれだけ手数増えてるかもわからない、
ヘイトもスタンス入れるだけで勝手に取れる、
スキル回しはレベル50、60のDPS並なのでただただ退屈、
火力も伸びしろが無くてDPS以上にみんな似たりよったり
数字だけ見たらそりゃ吉田氏の言う通りバランス取れてるだろうけど
正直めちゃんこ面白くない…
前にもどこかで書きましたが募集なんか顕著ですね
纏めます(面白いのはDPSだけなのでタンク居ない)
サクッと3周(お祈りの回数だけ多いのでタンク居ない)
練習(個々人が気付くまでに説明するとギスると言われるので
見てるだけのタンク居ない)
解除アイテム取り(70IDもDPSの火力だけで行けたりヒラ居れば良いので
タンク要らない)
必要とし必要とされる場面がかなり少なくなりました
レイドで即死をスキルで防ぐジョブかなと
タンクをあまりやらない、やりたがらない人と話してると面白い面白くないというよりはプレッシャーだったりSTやヒーラーとの連携要素だったりが嫌で
やらない人のほうが多い気がするので括弧内の記述はちょっと違和感ありますね。
実際5.0来る前、今より早くタンクが埋まってたか思い出してみては。
ていうか最後にレイドで云々言ってますが、やってます?
Last edited by CotDainty; 10-22-2019 at 10:01 AM.
少なくとも自分はタンクというロールが好きだからこのゲームを始めてからずっとタンクをメインでやってます
5.xでシンプルになった(悪く言えば単調になった)とは言え魅力が無いという言われ方は悲しいですね…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.