指南ありがとうございます!

何度か戦って分かったことは、ファイア1発1200前後のダメージに対し、光の決意バフを切ったことで自然回復力がガタ落ちしてしまい、約3秒で200程度のHP回復にしかならないということでした。
光の決意を切らなければ1000前後の回復になるので殴り合いでもまともに戦うことは可能なのだと思います。
また、4.x時代と比べると、ドレインが存在しないこと、フリーズでバインドが付与されなくなったこと(シャトトにスリプルが効かなかったのでバインドが効くかどうかは分かりませんが)も難しくなっている要因かもしれません。

魔紋を潰し次第、柱の陰にかくれて視線を切り、追いかけてきても視線を切り、微々たるHP自然回復とポーションがぶ飲みを繰り返し、HPを確保したところで殴り合い、なんとか倒すことができました!
火力は十分に足りていた(フレア2回目で撃破)ようで、光の意思による自然回復力の影響がとても大きな障害でした。

ノーバフでクリアできるとはいえ、今の私のような動きをすることは当時ではなかったろうなと思います。スキルの仕様や計算式など、時間とともに変わっていくのもオンラインゲームの一つの姿なのだなと感じました。