Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 65

Hybrid View

Player
    SkyTree's Avatar
    Character
    Straight Tea'
    World
    Chocobo
    Main Class
    Goldsmith Lv 70

クラフターの製作の寝マクロについて

クラフター製作の寝マクロについて質問があります。
    10月8日の14時45分 リムサロミンサにてクラフター製作中に相手の前に立ちsayやtell、シャウトにも名前指定で問いかけましたが、応答せず永遠に製作していた方がいました。
    前は、画面の前にいなかったらアウトという話をお聞きしましたが、今はいなくてもセーフ公式容認になったのでしょうか? サポートから通報を数人の方で行いましたが、今も普通にログインしてクラフター寝マクロを行ってる方がいます。その方はレガシーの方でした。レガシーはどんな行為しても許されてたりしますか?
    (6)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by SkyTree View Post
    10月8日の14時45分 リムサロミンサにてクラフター製作中に相手の前に立ちsayやtell、シャウトにも名前指定で問いかけましたが、応答せず永遠に製作していた方がいました。
    前は、画面の前にいなかったらアウトという話をお聞きしましたが、今はいなくてもセーフ公式容認になったのでしょうか? サポートから通報を数人の方で行いましたが、今も普通にログインしてクラフター寝マクロを行ってる方がいます。その方はレガシーの方でした。レガシーはどんな行為しても許されてたりしますか?
    レガシーはどんな行為しても許されると本当に思ってます?
    ちょっと考えてもそんなわけが無いのですけど、結局のところ煽り文句ですよね。

■ゲームバランスを崩壊させる行為
    不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。
    またプレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用したりすることにより、
    自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています。
    不在プレイなどの調査のためにゲームマスター(GM)がプレイヤーに話しかけて確認することがあり、
    GMからの指示に従わずに行動を取り続けた場合は不在プレイとみなされ、ペナルティの対象となります。
    その他にも以下の行為を禁止しています。
    そのクラフターの人はシカト決め込んでたのかもしれませんし
    SkyTreeさんをBLしてて呼びかけが分からなかったのかもしれません。
    GMからの呼びかけなら返答していたのかもしれません。

SkyTreeさんはGMの権限をお持ちでないでしょうから
    不在プレイかどうかの判断はいちプレイヤーができるものではありません。
    現状でできる事といえば報告ぐらいですので
    SkyTreeさんや他の方が通報してれば、注視リストに載って然るべき判断がなされるはずですよ。

不在プレイでないのであれば、SkyTreeさんの行動は相手からするとハラスメント行為とも受け取られるかもしれませんし
    わざわざSkyTreeさんが直接手を汚すことはないってことです。
    (118)
    Last edited by Chaf; 10-12-2019 at 02:25 AM.

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    レガシーはどんな行為しても許されると本当に思ってます?
    ちょっと考えてもそんなわけが無いのですけど、結局のところ煽り文句ですよね。

そのクラフターの人はシカト決め込んでたのかもしれませんし
    SkyTreeさんをBLしてて呼びかけが分からなかったのかもしれません。
    GMからの呼びかけなら返答していたのかもしれません。

SkyTreeさんはGMの権限をお持ちでないでしょうから
    不在プレイかどうかの判断はいちプレイヤーができるものではありません。
    現状でできる事といえば報告ぐらいですので
    SkyTreeさんや他の方が通報してれば、注視リストに載って然るべき判断がなされるはずですよ。

不在プレイでないのであれば、SkyTreeさんの行動は相手からするとハラスメント行為とも受け取られるかもしれませんし
    わざわざSkyTreeさんが直接手を汚すことはないってことです。
    自分もレガシーアカ4つあるので煽りじゃないです。BLと見ず知らずに関しては、フレンドになっているし取り込み中になってなかったしtellも送れたのでBLフィルタはかけてないと思います。かけてたら、相手のtell先が届かないようなログが出ます。リムサの巴術師ギルドのエーテ前で偶然見つけました
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by SkyTree View Post
    自分もレガシーアカ4つあるので煽りじゃないです。BLと見ず知らずに関しては、フレンドになっているし取り込み中になってなかったしtellも送れたのでBLフィルタはかけてないと思います。かけてたら、相手のtell先が届かないようなログが出ます。リムサの巴術師ギルドのエーテ前で偶然見つけました
    フレンドは解除しても相手側には残るので、一方通行になっている可能性もありますよ。

それ以前にフレンドなら許されるというものでもありません。
    貴方が行ったことは冤罪の可能性がありますし、ハラスメントに該当する恐れもあります。
    少なくとも通報するだけで済むことです、それ以上の行為はやり過ぎなのです。

不正行為と思われても、ユーザーが裁くものではありません。
    (34)
    Last edited by Matthaus; 10-12-2019 at 11:43 AM.

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    フレンドは解除しても相手側には残るので、一方通行になっている可能性もありますよ。

それ以前にフレンドなら許されるというものでもありません。
    貴方が行ったことは冤罪の可能性がありますし、ハラスメントに該当する恐れもあります。
    少なくとも通報するだけで済むことです、それ以上の行為はやり過ぎなのです。

不正行為と思われても、ユーザーが裁くものではありません。
    そうですね。シャウトはやりすぎた行為でした。 次回見つけた際は、他スレッドにあるように画像、動画で証拠として残して投稿したいと思います。
    (1)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    そうですね。シャウトはやりすぎた行為でした。 次回見つけた際は、他スレッドにあるように画像、動画で証拠として残して投稿したいと思います。
    このスレッドでコメントしている大半の人が、「私刑行為ではないか?」と言っていると思うのだけど。
    ユーザが出来る最善のことは、「疑わしい行為は、運営に報告して、判断を委ねる」というだけ。

感情・憶測のまま、「私刑行為」を行ったとして、その結果が跳ね返ってくるのはご自身、ということも忘れずに。

_
    以前なら、宿でクラフト等出来なかったので、リテイナーベルまで近くて人の少ない町の隅っこで延々とクラフトすることはあった。
    (巴術士ギルド前エーテライト付近の隅っこを作業スペースとして目をつけるのは個人的には理解できる)

今なら、宿でクラフトができる。
    なので、「宿でクラフトできますよ。そちらなら人目につかず、往来の邪魔になりませんよ」と促すほうが、フォーラムやShoutで晒すよりも、よっぽどマシな対応だと思う。
    (13)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    次回見つけた際は、他スレッドにあるように画像、動画で証拠として残して投稿したいと思います。
    そうじゃなくて、ユーザ側でするべき行動は、ゲーム内から運営側に通報することだけです。
    画像や動画を記録してどうしたいのですか?外部SNS等に記載して私刑行為を行うのではないでしょうね?

ユーザーには取り締まる権利は一切ありません、通報だけして後は運営側に委ねるだけですよ。
    (43)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    無視というわけじゃなくて作業に集中するためにチャットにフィルター掛けてたから
    応答が無かっただけかもしれませんよ?

そもそも他人の製作作業がそこまで気になりますかね?
    (39)
    Last edited by Pyonko; 10-12-2019 at 11:46 AM.
    久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    罰される行為かどうかは、GMが確認し、そして罰するので、ユーザーはGM報告すれば良いと思います。

私も、過去にチョコボレースでマクロで自動で何度も一晩中レースを続けるやつを見つけて通報したことがあります。
    その行為は、製作マクロというものとは明らかに違う自動行動をしているので、見たらすぐに分かるものですが、
    我々にできたことと言えば、GMに通報するという正規な方法のみだと思います。

(もちろんマクロを中断させる行為はできましたが、人がもし中にいたら迷惑行為として通報されるかもなのでお勧めしません)
    (6)
    サブですよ!っと

Player
    honyon's Avatar
    Character
    Honyon Starry
    World
    Shinryu
    Main Class
    Monk Lv 100
    見ず知らずの人にいきなり話しかけられたりテルされても反応しないと思いますよ……
    (59)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast