手軽に再インストールできるので
バックアップデータを保持してまで復旧機能が必要とは思えません。
手軽に再インストールできるので
バックアップデータを保持してまで復旧機能が必要とは思えません。
テクニカルサポートに投稿する内容としては不適切な気もしますが、
確かにこの場合、要望として投稿するのに適切なカテゴリはどこになるんだろう...
「ゲームデータの整合性チェック」のような機能は steamだとほぼ全てのゲームで利用できますし、
あっても良さそうだなとは思いますが、果たしてそれが必要となるケースがどれほどあるのか…
steam版FF14でも一応steam自体の機能で整合性チェックのボタンが押せそうな気がするけど、
押せたとしてもランチャー部分しかチェックしてくれなさそうな予感...(steam版未所持につき、未確認)
Last edited by KuroGoldFish; 10-11-2019 at 07:33 AM.
ユーザーが取れる手段が増えてどれほど有益なのかがいまいち。すいません。適切なカテゴリ(ゲームクライアント自体への要望)を探したのですが見つけられなかったのでここに書き込ませていただきます。
現在、FF14のゲームクライアント(ユーザーが自分のPCにインストールするもの)には、ゲームデータの整合性チェックや修復機能が無いようです。そのため、PCトラブルなどでゲームデータ一部破損のような現象が発生した場合、ユーザーが取れる手段が再インストールしかありません。
ゲームランチャーにクライアントデータの自己チェック/修復機能があったり、外部ツールとしてそういうものがあると、データ破損のようなことが起きた場合にユーザーが取れる手段が増えます。そういうものを要望いたします。
過去に同様の要望があったが実装されなかった、既に同様の機能が存在する、適切なカテゴリが他にあるなど、この投稿が問題でしたらcloseをお願いいたします。よろしくおねがいします。
それってイコール、サポートしないといけないオペレーションが増えるって事ですし。
再インストールでどんな不足があるのか次第ではないのかな。
ダウンロードが遅かった古代ならともかく現在なら再インストールで別にいいんじゃないかと思いますね。
詳しい技術云々はわからないですけど、再インストールだと通信状況にもよるのだと思いますが現状6時間近くかかりプレイできないのであってもいいんじゃないかなとは思います。
最近新しくPCを買い替えてグラボの不具合がわからなかった折に再インストールしたらそのくらいかかったので。
そういえば、ランチャーもパッチ5.1でアップデートされるんだっけ。
となると、益々DVDメディアの中身は、ただのダウンロード補助ツールに過ぎなくなってしまう気もするなぁ。
(保持メディアの拡張分(2.0/3.0/4.0/5.0)分までのデータ差分のベースにはなりうるけど。)
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
サブですよ!っと
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.