Results 1 to 8 of 8
    Player
    -Marilyn-'s Avatar
    Character
    Marilyn Milk
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dancer Lv 80

ジョブレベルブーストアイテム使用したのに覚えてるスキル8ヶだけとは?

運営へは不具合報告で報告はしています
    課金でジョブレベルブーストアイテムを使用したのはいいのですが残念なことにその後がいけませんでした
    70LVのレベルブーストアイテムを購入する前に以前購入していた60LVのレベルブーストを使わないとと思って最近使用しました
    その時は気づかなかったのですが昨日そのジョブブーストしたジョブでモグイベントのためID巡りをしようと思いCCしていざコンテツ申請をと思ったところ何か変なのに気づきました
    それはショートカットにあるスキルが8ヶだけだったのです
    なんで???LV60ジョブレベルブーストしたはずなのになんでスキルが8ヶだけなのって思ってスキル一覧をみたところそこにあったのはクラススキルLV1からLV50までの8ヶだけのスキルでした
    LV60のブーストを使ったのにLV50までのスキルしかなくしかも他は???って探そうにも表示されてるのはクラススキルだけでなんなの?ガーンって感じで一瞬信じられませんでした
    ロールスキル等は表示されてます

これでどうやって戦闘しろって言うの?課金で購入したのになんなのってショックでほんとどうししょうもありませんでした
    それは現在も続いていて直りそうにないので仕方なく運営へ不具合報告する事態になり報告した次第です

しかもこのことに気づずく前に同じジョブレベルブーストアイテムLV70を購入してしまっててこの不具合のせいで使えずにいます><;

この不具合早急に対処してもらわないと切実困りますし困っています
    (0)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ジョブクリスタルを装備していないというオチではないですよね?
    (17)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    Quote Originally Posted by GAEI View Post
    ジョブクリスタルを装備していないというオチではないですよね?

こんな感じになっていたらGAEI様のおっしゃる通りジョブクリスタルの装備し忘れだと思います。
    (6)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    (どのジョブの冒険録か書いていないが、状況からすると新生ジョブなんだろうな)
    「FINAL FANTASY XIV ジョブレベルブースト/メインクエストコンプリート冒険録の使い方」より
    https://jp.finalfantasyxiv.com/tales...or__job__usage

(下線は、当方追記)

2 ゲームにログインし、モグレターでアイテムを受け取る
    ゲームにログインし、モグレターを開いて、届いているアイテム(冒険録、アクセサリセット、アラグ白金貨)を受け取ります。
    ※付属アイテムである武器とアクセサリを除く防具、ソウルクリスタルは、「ジョブの冒険録」を使用後、ゲームに再ログイン時に自動的に装備されます
    使用後、再ログインすれば、受け取ったモノ(防具、ソウルクリスタル)は自動で装備してくれるようですね。

報告主が、
    1.モグレターの中身を全て受け取って、「冒険録」使用後、直ぐにログアウト→再ログインしたか?
    2.再ログインしたあと、「ソウルクリスタル」が装備させていなかったのか。

1、2の手順で「ジョブになっていなかった=ソウルクリスタルが自動装備されなかった」なら「不具合」の可能性かな。

_
    どういう手順で事象が発生したのか、追加報告が無いと、「情報不足」「再現しない」になっちゃいそう。
    (0)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    この手の初歩的な間違いを無くすためにも、安易に課金アイテムを実装するべきではなかったのでは?と思いますね。
    この手の課金アイテムの販売を、セカンドジョブ以降に限定するとかの制限を設ければ減らせると思うのですが...

少なくともジョブチェンジの仕方と、クラスとジョブの違いぐらいはインゲームで覚えさせる導線は必要かなと思います。
    (3)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    スクショ見る限りではソウルクリスタル未装備ですね
    右最下段に何もないしLANCERってありますし
    (0)
    守るべきもの、それは・・・なかま。

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    報告者は、Lv80ジョブを9つ所有していますね。
    ロドストを確認したのですが、ソウルクリスタルが装備されていないようです。

ジョブ冒険録を使った際の挙動は、yotuubeなどで何人か動画をあげている方がいるので確認したのですが、
    1.モグレターより、「冒険録」「アラグ白金貨」「アクセサリーのセット」を受け取る。
    2.受け取った「〇〇〇の冒険録:〇〇編」を使用する。この時のジョブは不問。(ナイトの冒険録を使うのに、竜騎士になっていても構わない)
    3.使用した瞬間にHUDが非表示になり、
    「〇〇〇の冒険録:〇〇編を使用しました!
    キャラクターデータ書き換えのため、ログアウトします。」
    のメッセージと共に画面が徐々に暗転していきタイトル画面に戻る。
    4.ログインすると、イラストと共に案内のメッセージが表示されるイベントが発生。
    5.イベントを終えると、初心者の館に挑戦するHUDが表示された状態で、前回のログアウト地点より再開される。
    6.「武器」「ナイトなら盾」「左6ヵ所」「ソウルクリスタル」が自動的に装備された状態となっている。
      アクセサリー5ヵ所は装備されていないため、イベント中の案内メッセージに従って自分で装備する。
    7.ギアセットは登録されないので、自分で登録する。
      (この時、新規ギアセットを作らずに更新を押すと、前回選択したギアセットを上書き更新してしまう。)

さてこの一連の流れであり得そうだなと思ったのが、
    冒険録を使用したあと、ギアセットを登録か更新せずに別のジョブに着替えてしまい、
    再度、竜騎士に着替えたところソウルクリスタルが未装備のギアセットだった… って可能性がありえそうだなと思います。
    (2)

Player
    -Marilyn-'s Avatar
    Character
    Marilyn Milk
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dancer Lv 80

それに気づいて先ほどINして確かめました

本当に日ごろからぼーっとしていて何事にも気づきがおそいのです

今回もそのようなおっしゃるとうりでした

ほんとうにお恥ずかしいです><;

近接職は初なのでうかっかりしてました

みなさま貴重なご意見ありがとうございました

またこんな初歩的なミスでお目を汚してすみませんでしたmm
    (4)