Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    ChumCat's Avatar
    Character
    A'melt Rhul
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 62

ocnのv6アルファというサービスを使っている方がいたら教えていただけませんでしょうか?

最近ラグがひどくなったので、いろいろ対策しているのですが
    現在のプロバイダで、IpoEのIPv6(IPv4 oevr IPv6)という技術で早くなる可能性があると見ました。

ただ調べると、ユーザーで任意のポート開放ができないので特定のネットゲームはできない可能性があるときの注意が書いてあります。

そこで、現在OCNのv6アルファというサービスを使用している方でFF14を行えてる方がいたら教えていただけないでしょうか?

1.使えてるゲーム環境はPC
    2.使えてるゲーム環境はPS4
    3.使えなくなった。

でご回答お待ちしております。
    (0)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    niftyのv6プラスという似たようなサービスを利用し、PC版でプレイしていますが、
    FF14においては特に問題はありません。

ポート開放できないとプレイできない可能性があるゲームというのは、
    格闘ゲームなどの「サーバーを経由せずにプレイヤー同士で直接通信するゲーム」です。
    これらのゲームは0.01秒を争うために、プレイヤー同士の間にサーバーを挟むことによるラグすら許されないため、
    サーバーはプレイヤー同士をマッチングさせたりセーブデータを管理したりするのみで、
    戦闘アクションなどはプレイヤー同士で直接通信を行う必要があります。

FF14では必ずサーバーを経由して通信を行うため、ポート開放が問題になる可能性は低いと思われます。
    (3)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    v6契約でもサイトなりなんなりが対応してないと意味が無いのでは?
    (1)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    v6契約でもサイトなりなんなりが対応してないと意味が無いのでは?
    IPv4 over IPv6という技術により、v6未対応のサイトもv6で接続できるようになります。
    (※細かく突っ込むと正確には語弊があるかもしれませんが、大雑把にそんなイメージです)

そのためポート開放が問題にならなければ、多くのゲームでラグ改善が期待できます。
    逆にポート開放が問題になるゲームでは、本来は挟まれないサーバーを挟んだ通信が行われてしまい、
    ラグが悪化してしまう場合があります。

FF14においては、自分の周りでもv6にすることでラグを改善できた方がいます。
    (2)

Player
    Character
    A'melt Rhul
    World
    Alexander
    Main Class
    そこを調べました所、IPv6に対応していないIPv4のサイトでも、このIpoEのIPv4 oevr IPv6 という、IPv6にIpv4の通信を内包するという技術を使いますと、表示できるそうです。
    (1)

Player
    Teshisan's Avatar
    Character
    Teshi Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%BE%E3%81%99

V6+扱ってるとこならだいたいこれで行けると思います、Matthausさんの言ってることが結構まと外しまくってたんでそのやり取りは無視していいです(投稿削除されてますけど)
    で、V6(名前端折ります)に対応してないサイトでは意味がないのでは?についてですが、対応してないなら対応してないだけで普通に表示されますよ。ふーん、それで?くらいに思ってていいです。

私はBIGLOBEでV6プレミアムと言うサービス名のIpoEのV6ですけどOCNのソレも同じと思います、リンクのスレにも書きましたが14公式サイドからははっきりと「対応していない」という返事をもらってますが全然対応してますし効果は抜群です。
    んで、見れないウェブページは今のとこ一切ありません。つまり今まで通り普通に使えてますし不具合は一切生じてません。(そもそもそういう不具合聞いたことすらないです)

試したタイトルが80くらいと少ないのであれですけど、ポート開放が必要なゲームではラグが悪化とありますがそんな事ないですよ。自分がホストになれないだけです、正確には「サーバーが建てれるが人が入れない」って状況でした。
    で、その無理だったゲームがMinecraftのみで自分がゲストとして参加するぶんには何の問題もなかったです。もしかしたら他にも無理なタイトルがあるかもしれませんが私はそんなにゲームを持ってないので今の所確認できたのはマイクラのみでした。(ちなみに上に書かれてる格ゲーは普通にできます)

長々と書きましたけど結論から言うと「FF14や普段のブラウジングなら特に問題ないから大丈夫」ってことです

※追記
    私はPCでプレイしてます、試したタイトルもすべてPC版です。P2Pゲーも含まれてますが特に問題は起きてないです
    (1)
    Last edited by Teshisan; 10-06-2019 at 02:18 PM.

Player
    Character
    A'melt Rhul
    World
    Alexander
    Main Class
    なるほど、FF14の通信がきれたときの対処のサイトで「ポートを開放してください」という記述がありましたので、問題が起きるものと考えておりました。
    https://support.jp.square-enix.com/f...7505&ret=main)
    詳しいご回答ありがとうございました。

つまりP2P通信をするものにおいても問題が発生するんですね。
    (0)

Player
    Pulurina's Avatar
    Character
    Pulurina Asyuha
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    V6アルファはIPv4をIPv6でカプセル化しIPv6の経路を使いIPv4のデータを送受信します。
    なのでサーバーがIPv4のみの対応でも効果は抜群です。

私も通信の遅さで苦労をしましたがIPv4 Over IPv6(V6アルファやV6プラス)のサービスに変更してからPing値が100~300だったのがPing値が11に大幅短縮され快適にプレイができるようになりました。
    DDoS攻撃の時もIPv6経路、IPv4経路の攻撃が同時に来る事はほぼ無いので、DDoS攻撃が来た場合でも攻撃を受けていない側に切り替えれば快適にプレイの続行ができると言う利点もあります。
    (2)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by ChumCat View Post
    なるほど、FF14の通信がきれたときの対処のサイトで「ポートを開放してください」という記述がありましたので、問題が起きるものと考えておりました。
    https://support.jp.square-enix.com/f...7505&ret=main)
    詳しいご回答ありがとうございました。

つまりP2P通信をするものにおいても問題が発生するんですね。
    んー・・・たぶんその番号は、
    プレイヤー→サーバーへ通信を行う際に、サーバー側はこの番号で待ち受けるので、
    その番号宛への送信をブロックしないようにねって事なんだと思います。

ポート開放が問題になるケースとしては、
    プレイヤー→プレイヤーへ通信を行う際に、
    受ける側のプレイヤーが指定された番号で待ち受けが行えないケースになると思われます。

P2P通信において問題が発生するという認識で、たぶん大丈夫だと思います。
    (1)

Player
    burry's Avatar
    Character
    Cymric Figaro
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    ocnのv6アルファ使ってます

特にPCでもPS4でも問題無く・・・あ、キャラ切り替えるときに直前にinしてたキャラがサーバーに暫く残って別のキャラで即時inは出来なくなったくらいですかね
    何故かそんな症状が出たくらいです
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast