扉の解錠等、「〇〇を××しますか?」という選択肢が表示されますが、最初にカーソルがある場所が「はい」だったり「いいえ」だったり、場所によって違うので統一してもらえると間違えていいえを押してしまった...とかが無くなってよりストレスフリーにプレイ出来ると思います
扉の解錠等、「〇〇を××しますか?」という選択肢が表示されますが、最初にカーソルがある場所が「はい」だったり「いいえ」だったり、場所によって違うので統一してもらえると間違えていいえを押してしまった...とかが無くなってよりストレスフリーにプレイ出来ると思います
現状、原則は「はい」にカーソルがあって、重要な選択肢では連打で決定しないように「いいえ」にカーソルがあるよう配慮されています。
全て統一してしまうと、重要な選択肢を連打で「はい」にしてしまうストレスが増えてしまうかなと……。
重要な選択肢では「いいえ」にカーソルがあるようにしてあるならば
ムービー中にうっかり×ボタン押した時の「スキップしますか?」は
「いいえ」をデフォルトにしてほしいですね…
公式的にはムービーは重要ではないのかしら…
ならば最初から「いいえ」にしておくのが正解だと思います。
特に重要でない選択肢なら、間違えて「いいえ」を押してしまった時のリスクも少ないですし、言ってしまえば全て自己責任です。
それか、下でも書いてもらってるように最初はどちらにもカーソルがついておらず、十字キー/マウスで選択して初めてカーソルが出現する、でも良いと思います。
ちょっとした部分での違和感だったり使いにくさだったりを改善していけるのが常時アップデートされるオンラインゲームの強みだと思うので、より遊びやすくなって欲しいですね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.