エデンのストーリーが進むと旧FF14のエオルゼアフィールドが形成されていく可能性。
エデンのストーリーが進むと旧FF14のエオルゼアフィールドが形成されていく可能性。
FF14は新生からが最初だと思っていたので、個人的に興味ありますね、旧FF14の世界。
Player
旧FF14を知っている立場からすると
・サブクエ未実装、ID未実装
・マップはコピペ
・FATE(の前身)は30分に1回先着15名
こんな世界で何やるの?って感じですね
旧FF14のマップを体験したいなら、その辺の木の周りをぐるぐる回るといいですよ。
どれだけ移動しても、木の生えかたも岩の形も道の周り具合も全く同じだった
あのコピペマップを十分に追体験できると思います。
旧版の旧版たる所以は、マップだと思います。
否定的な意見も多いことは承知していますが、あの高解像度のコピペマップはコピペであることと引き換えに、
世界の広さを確保しつつ、インスタンス間の移動をシームレスにすることに貢献していました。たぶん。
世界はひたすら広く美しく魅力的で、地平線の向こう側にある冒険にプレイヤーを誘うのです。
そんな楽しみがあのマップにはありました。懐古です。
新生FF14はロビー制のMOですが、旧FF14はMMOでした。
一方で、あのマップはハード側のスペックを極端に高く要求し、また、サーバを重くしていました。
あの世界を楽しみつくすには、まずプレイヤーはPCに相応の投資しなければならなかったし、
スクエニ側もインフラ投資を尋常じゃないレベルで継続しなければならなかったのでしょう。
新生では、その点を抜本的に見直ししており、結果、世界は狭くチープになりました。
しかし、それとトレードオフに、オンラインゲームとしての開発・運営の課題は解決されたわけです。
その様なわけで、旧FF14を再現するにしても、クリスタルタワーの機能とかでタイムリープして
ストーリーを再現するとか追体験するということに留まるのだろうと思います。
でも、それはそれで楽しいかもしれない。賛成です。
私は、ダラガブに飛んだヒルディをもう一度見たい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.