サブ垢や個人で複数のハウスを所持していることに関して、過去に正規で購入したにも関わらず、今から所持制限で1つにするという事は、所持している側からしたら強制的に資産を奪われてしまうことになります
例えば「貴方の所持金が多いから、所持金が少ないプレイヤーに渡すために半分にしますね」と言って納得する方がいるでしょうか?

また、購入不可期間はランダムのため、時間のある方だろうと購入出来るかどうかは結局運次第かと思います
時間のある方だろうと、張り付いていなければ他の人に買われてしまうでしょうし、機会は平等に与えられていると思います
新規で始められてハウジングに興味を持たれた方はアパルトメントでハウジングに触れる機会もありますし、庭と外装がどうしてもやりたいなら空きが出るのを待つしかないでしょう

土地に関しては恐らく5.1からのイシュガルド復興が始まり、最終的に5.X中にイシュガルドが追加される可能性があるので、それまで待つのが一番の得策かなと思います