Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22
    Player
    totty's Avatar
    Character
    Totty Hw
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 80

ハウジングの土地新規購入について

今の仕様だとほぼどこの国のハウジングも埋まっております(アパルトメントは除く)誰かが売ったり、手放したとしても『整備中のため、この土地はまだ購入することはできません』とでて、いつ購入できるかもわからない状態です。
    転売対策なのでしょうが、それが原因で時間がある方(学生や時間に融通が取りやすい方)が土地を購入しやすい状態となっており、普通の会社員はとてもじゃありませんが普通には購入できません。少なくとも普通のプレイは諦めてハウジングのためにサインボードにずっと張り付かないといけません。それも何時間も待ってほかの人にとられる可能性もあります。
    ハウジングをやりたいのにまず土地を購入することはできません。サブ垢で個人宅を沢山持っている方もいらっしゃいます。この状態は運営が望んだ状態なのでしょうか?
    違うのであれば次パッチでぜひとも修正お願いしたいです。
    具体的には
    ・DCで個人宅は一つしか持てないようにする(キャラごとの管理ではなくアカウントごとの管理にする)
    ・土地オークションのシステムを時間を1時間とかに設定し、制限時間以内で一番お金を入れた人を落札者とする(オークションという名前なのだったらオークションのシステムにしてほしいです)
    ・土地を増やす(サーバー負荷の問題もあると思いますが)

などはいかがでしょうか?ご検討ください。
    そんなにハウジングやりたいならアパルトメントやればいいじゃないって意見もあると思いますが内装だけでなく外装をやりたい人もいるだろうし、庭の設定も楽しみの一つですよね?アパルトメントはそれができません。鯖移動すればいいという話もありますがフレンドやLSの関係上気軽に鯖移動できない人もいるのが現状です。この状況、同じ考えの方はたくさんいると思います。(特に新規の方)
    運営の方は新しく始めた方やハウジングに興味を持っている方を引き留めたいと思うならばこれは早く修正すべき問題だと思いますよ。自分はこれが原因でFF14を辞めようかと思っています。戦闘以外のコンテンツを謳うならばこういう点は修正してほしいところです。
    ぜひともこのスレッド削除せず誠実な答えをいただきたいと思います。

同じことを何度も申しましたが自分はFFシリーズが大好きです。もちろんFF14も好きです。運営の方も常日頃力を入れてくださって感謝しています。なのでこういう小さな事象にも耳を傾けてほしいと思っています。どうかよろしくお願いいたします。
    (8)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    サブ垢や個人で複数のハウスを所持していることに関して、過去に正規で購入したにも関わらず、今から所持制限で1つにするという事は、所持している側からしたら強制的に資産を奪われてしまうことになります
    例えば「貴方の所持金が多いから、所持金が少ないプレイヤーに渡すために半分にしますね」と言って納得する方がいるでしょうか?

また、購入不可期間はランダムのため、時間のある方だろうと購入出来るかどうかは結局運次第かと思います
    時間のある方だろうと、張り付いていなければ他の人に買われてしまうでしょうし、機会は平等に与えられていると思います
    新規で始められてハウジングに興味を持たれた方はアパルトメントでハウジングに触れる機会もありますし、庭と外装がどうしてもやりたいなら空きが出るのを待つしかないでしょう

土地に関しては恐らく5.1からのイシュガルド復興が始まり、最終的に5.X中にイシュガルドが追加される可能性があるので、それまで待つのが一番の得策かなと思います
    (17)

Player
    Puamelia's Avatar
    Character
    Sui Nagatsuki
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    オークション(1時間)にしたら、
    そこまでギルを持ってない新規の方は
    益々買えないのではないでしょうか。
    結局はギルを沢山持っている方が
    入札に有利になってしまいます。
    普通に土地を追加してほしいな、と
    自分は思っています。
    (13)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    とりあえず
    個人宅の購入制限は一応既に入っているし、
    ご提案の内容では複数アカウントでの所持には対策にならないんじゃないですかね

今の購入システムは問題だらけだとは思うけどそrは既に過去に何度も投稿してるので割愛
    (6)

Player
    chikako's Avatar
    Character
    Chikako Hollyhock
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    ハウジングについて今まで何回か修正がかかっていますが
    まず最初に出された案でDCで個人宅1つということから。
     現在サーバにおいてですけれど1アカウントあたり個人宅1件は実装されているので、それをDC事に変えてほしいということですよね。
     サーバ内の個人宅をアカウントで同じサーバ内のメインキャラとサブキャラと共用したい。という希望は別案件で上がっています。(これは回答が上がってました)

これが実現されれば確かに1サーバにはアカウント1つに1件が成立しそうですが、別の問題が。
     同アカウント内のサブ垢とメイン垢(個人でどちらがメインにするかモメそうですが)の2件持ってる人の土地の扱いも考慮しないといけないという案件
     DCは次の段階まで進展待ちですけど・・だいぶ時間がかかりそうな案件ですが。

次に何回か土地の増加について。
     ウルダハのゴブレットビュートなどは土地があまりまくり一時はゴーストタウン化したエリアもありました。
     その辺もあってなかなか土地の追加が来ないのかなと思っております。
     新しいエリア追加を日にちを待って追加を期待!
     結局追加されるかどうか運営の判断待ちになってしまうという結果に落ち着いてしまう。

最後に、土地オークションシステムを変えるのが1番お手軽にできる変更だと私も思いましたが。
     生活周期がフリーな人ときっちり決まっている人との時間があまりにも違うのが問題。
     待ち時間を減らすと結局その時間に入れない人が(昼などに土地が開くと昼の人が群がるのみ)結局購入できないことに。
     新規購入者だけ即買いにできるシステムにしてしまうこともできそうですが。これでは新キャラ作成した業者に大量買いされてしまう罠が待ってます。
     変更してみんなに喜ばれる案が浮かばないのが今のところの実情なのかもしれないと思っております。

要望はいっぱい上がっているのを見かけますが、今のところいい案が思いつかないので増えないというのが 運営側が動かない実際のところかと私は思っております。
    みんなの声は届いているとなかなか手を付けれないと、思って待つしかないと。

私は同アカウント内のサブキャラでもメインキャラの個人宅を使えるようにしてほしい案でひたすら待っております。
    (3)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by totty View Post
    ・DCで個人宅は一つしか持てないようにする(キャラごとの管理ではなくアカウントごとの管理にする)
    ・土地オークションのシステムを時間を1時間とかに設定し、制限時間以内で一番お金を入れた人を落札者とする(オークションという名前なのだったらオークションのシステムにしてほしいです)
    ・土地を増やす(サーバー負荷の問題もあると思いますが)
    などはいかがでしょうか?ご検討ください。
    他鯖に買えるるならわかりますが、買えないにも関わらずDC内で個人宅が1軒しか持てないというのは乱暴すぎる気がします。
    また、オークションにしてもギルがあまり減らないFF14において、それは古参が圧倒的有利で
    「時間が余ってる学生が有利で不公平だ」といってるスレ主さんの発言に矛盾していませんか?
    それは、「ギルに自身がある自分に有利」なルールではないですか?

結局のところ「よーいドン!」で早い者勝ちが、一番公平だと思います。
    現状の方式でも、「何十時間まとうが」「ちょっと覗きにきただろうが」タイミングで買うチャンスがあります。
    (21)
    Last edited by Silvershark; 09-29-2019 at 10:37 AM.

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by totty View Post
    (オークションという名前なのだったらオークションのシステムにしてほしいです)
    私も知らなかったのですが、一般的にイメージされる買い手側が価格を釣り上げていくイングリッシュ・オークション方式とは逆に、
    ダッチ・オークションという売り手側が最高価格から下げていく方式もあるそうです。バナナの叩き売りもこれなんだとか。
    なのでオークションという表記自体は間違ってはいないのですが……実質、みんな整備終わったらすぐ最高価格で買っちゃうし、
    入札が早い者勝ちなので一般的なオークションをイメージすると違和感ありまくりですよね。。
    他スレでもいろいろ案が出されたことがありましたが、一般的なオークション方式はシステムでの管理が複雑で難しいのだろうなーと思います。
    やっぱり物理的に土地がもっといっぱい増えるのがいちばんいいですねー!
    (4)

Player
    Coco-C's Avatar
    Character
    Coco Cherry
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 80

新規土地購入者の為の提案

今、新規で土地を購入する際に問題になっているのは、いつ終わるか分からない整備に備えて張り付く・・・「長時間の拘束」だと思います。
    数秒後に整備が終わるかもしれない、ライバルに買われてしまうかもしれない、という緊張感を何時間も感じつつボタン連打する。もちろん冒険に出かけるなんて論外。人によっては睡眠時間を削って張り付く。
    なんとも辛そうな時間です。

もちろん、転売防止の為に整備時間というシステムは必要だと思います。(整備時間=土地が空いたことを周知させる時間)しかし、新規購入の人に負担をかけすぎだとも思います。
    ですので、以下の提案をします。

整備終了時間の表示
    これをするだけで、新規購入者が「長時間の拘束」をされることはなくなると思います。
    整備時間のシステム自体はそのまま残っているので、転売対策としても機能を充分果たせます。
    また、元々裏でカウントしてるタイマー(多分)を表示させるだけですから、システムの改修もそこまで大掛かりではないんじゃないかなと思います。

もちろん、整備終了時間には土地の争奪戦が始まりますが、それは以前シロガネの土地追加があった時にみんなが乗り越えてきたものと同じです。
    他の方も書いていますが、やはり「よーいドンで早い者勝ち!」が一番公平だと思うのです。

「でも結局 引越し勢に勝てない!」という意見もあるかもしれませんが、引越し=別の土地が空いてるハズなので、そちらの整備終了時間をチェックし直せば済む話です。
    個人的に、土地の総数を減らさない引越し勢まで、転売対策の整備時間の規制をうける必要はないと考えてます。

時々 引越しされてないかのチェックをすればいいだけなので、現状のべったり常時張り付いてないといけない仕様より遥かに楽になると思います。
    (2)

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    ハウジングの新規購入が難しい事に対する要望なら
    シンプルに土地増やして
    これだけで良いと思いますよ

土地追加に関しては5.0の多忙が緩和されて少し落ち着いた辺り、5.1で「検討」するとはPLLでおしゃってました
    土地が足りない状況は運営も把握していて吉Pもすみませんと頭を下げていました、今しばらく待てばなにかしら情報がでるのではないかと思います
    イシュガルドハウジングはこないと思いますが、区画の追加はあるんじゃないかと思います。
    (21)

Player
    pokoyama's Avatar
    Character
    Poko Yama
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 90
    あれっ、たしか整備終了時間をランダムにすることで、転売対策をしていたような。
    (8)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast