ホワイトな企業でもブラックな企業でも。負担が均等に行っている訳でもないけどね。休む人が居れば誰かが二人分やるとかもあるしどこかで誰かが苦しんでいる。周りが助けなければ全部ひとりでやる負担。私は助けてくれる人が居るとは到底思えないけどね。その人が専門的にできるからって言うので任せっきりじゃないのかな?って思うときあるよ
零式の環境に関してのスレッドかと思ったら振休あるでしょとかサービス業なんだから対応しなさいよとか恐ろしいスレッドだった。
社員休出させてメンテさせればって言ってる人はその間自分も遊べないってことわかってるのかしら。
①週制限のリセット日とパッチ日を合わせることで、出来る限りプレイヤーに影響がないようにする
金曜リセット、火曜パッチだと空白期間が週の合間に生じるので。
②パッチに対してバグを絶対に無くすことは不可能。hotfixをかける必要がある場合も当然あるが、hotfixを実施する際に「できる限り週末はみんなに遊んでほしい」と考えていると思う。そうすると、パッチ日は週のできるだけ早いうちに設定したい。
③東京と西海岸の時差が17時間であり、メジャーパッチが24時間メンテだとする。その際、東京、EU、北アメリカのプレイヤーが週末満足に遊んでもらえることを考える。
月曜0時を起点として、最速でリセット時間を決めようとすると、東京で火曜17時が週制限のリセットタイミングになる
あたりなんじゃないのかなぁと推測。
直近のやり取りはおそろしいスレッドになっていますが、あらためて話を戻しますと、今の状態だと消化が終わらないと次の層の練習にいけません。
具体例をあげた方がわかりやすいと思いますので書きますが、いま、私は二層までクリアしてまして三層を練習しています。
火曜日は繁忙なことが多い上に、平日もログイン時間が遅く、消化が進みません。
なぜ、遅い時間からインになると消化が進まないのかは細かく触れませんが察してください。それに輪をかけて、遅い時間は消化の募集も少なく、RFも集まりづらいです。
(昼間がメインのイン時間の方も、同じような思いをしているかもしれませんが)
なので、少し待ったり、数ショット突入してダメであれば早々にあきらめ、エキルレなどや他の事をして過ごすわけです。
先週三層の練習に行けた回数は、たしか土曜日の夜と日曜日の夜に合計三回でした。
三層をクリアして四層に行っても、同じようにまともに練習にいけない日々が繰り返されるのだろうなあと思いますので、非常に残念です。
高難度コンテンツを現地集合してクリアしていった、お祭りの名残だとすれば(それはそれで、否定するわけではないですが)、
無人島リゾートからぽちっとRFのボタンを押すだけで古代のパンデモニウムに瞬間移動し、そういうMMO的な臨場感がゼロとなった今は、納得性の無い制約だと思っています。
昨今では考えられない労働に関する考え方にゾッとしました・・・w
日本にブラック企業がなくならない理由が分かった気がします。
それはさておき、本題の件ですが、消化できなければ先の層を練習できないというのは確かに不便だなと皆さんの意見を見て改めて思いました。
しかしながら、1~3層の消化が終わっていない=その週のILが上がっていないということになり、4層のようにDPSチェックがあるような
コンテンツだと、装備がそろわない状態になり、DPSチェックなどが越えられない可能性もあるのではないでしょうか?
消化も終えてこの週のクリアを目指しているプレイヤーからしたら、ちょっと迷惑かもしれないです。
もちろんPT募集で制限するなど対策方法はありますが、そうすると2~3週目で話題にもなっていた「IL制限が高すぎてロット弱者は募集に入れない!!!」
という問題を加速させることになりますよね。
PT募集文をちゃんと読まない人多いですし、現状でさえ、新式確定穴あきや過去飯、過去マテリア使用する人がいるので、これ以上野良PTをカオス化させる変更はしない方が、
長い目で見た時のトータルのストレスは少ないんじゃないかな~と思います。
直近の会話が恐ろしいなと思ったらその話題の序盤から私参加してた。
私は今のままでいいと思います。3層までクリ済みで4層練習したいなら、1~3層を消化してIL上げた方が4層のクリアする可能性あがりますし。
仮に全ロット負けしても断章とトームストーンが貰えてそっちで装備更新になるかもしれない。
ピークタイムに遊べない人(深夜や昼間)は、DCトラベルを生かして集まればいいのかなと。たまに昼間固定の募集とか見ますしね。
新生10周年おめでとうございます!
私は練習くらいならいいのではないかと思います。
実際今の層あとミリだしすぐ次の層も攻略出来るように練習だけでもしておきたいって気持ちは理解できますし。
4層のようなパターンでも前半クリア目的みたいな募集も見られますし、前半本気で抜けたい方はそうするのもありかと。
とにかく練習がしたい!というプレイヤーを尊重してもいいんじゃないかと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.