竜、忍者の装備を共通にできないでしょうか?
現状この2ジョブだけ武器のみを変えて着替えることができません
PTでかぶりNGが基本なので着替えて参加できればなーと思ってしまいます
STR、DEXが原因なのであればほかジョブとの共通装備でもできないものですかね?
竜、忍者の装備を共通にできないでしょうか?
現状この2ジョブだけ武器のみを変えて着替えることができません
PTでかぶりNGが基本なので着替えて参加できればなーと思ってしまいます
STR、DEXが原因なのであればほかジョブとの共通装備でもできないものですかね?
うーん激しく同意
アクセはまだ良いけど左装備がつらい
モンクと侍で一括りにされてるのに竜騎士だけハブられてるし、忍者もアクセがレンジャーなんだから左もレンジャー装備で括ってほしい
IDでスレイヤー装備とスカウト装備を別枠で装備集めなければいけないのが単純に面倒くさい
竜騎士・忍者専用の帯も見た目変わらないのに専用、無駄に集める手間がかかる謎装備になってますよね~
サブステの都合で分かれてると嬉しい場面はあるのかもしれないですけども。
竜は甲冑だし、忍者は軽装だし、どちらかに統一するとジョブらしさが失われそう。
統合には大賛成ですが、竜なのに軽装備、忍者なのに甲冑装備になるのは大反対です。
これ前も投稿したのですが
土台(str,dex付き)を作ってミラプリ(エクレア付き)を別途用意する・・・というのはいかがでしょう?
流石にID装備でそれをするとなると煩雑ですし難しいですが新式やレイド、トークン装備については可能だと思います(モーエンさん所で対応する重ね着装備を貰える・・・とか)
これならミラプリすれば捨てることが出来ますし、複数ジョブの切り替えにも対応出来ると思います(ミラージュプリズム代は・・・まあ仕方ないかと)
まあ・・・踊り子や赤魔のように本当にその見た目でいいのか・・・?と成るような括りも有るのですがね
甲冑装備の忍者も案外様になるかも・・・?
元々は忍者の装備はモンクと共通だったのが独立したので、モンクと忍者を共通にして、竜騎士と侍を共通にすれば見た目的にも割と落ち着くのではないでしょうか
侍をなら甲冑や重装備を着ててもそこまで違和感ないですし
長い目で見たときに、今後ジョブが増えて竜、忍も共通装備ジョブが増えるかもしれないってことを考えるとどうなんでしょうね....。
メレーだけバラけすぎてる感はありますが。
一つ思いついたのが見た目だけ選択肢を用意して全メレージョブ装備可にするのはどうでしょう
つまり竜が忍装備を着れたり、その逆も可能にすると言うことです(勿論それぞれの装備にはstr,dexどっちも付いています)
折しもIDの宝箱が個人箱にするかもという話に成っていますのでメレーの装備が抽選した場合更にその中からどれか選ぶ(性能は全く同じ)とすれば良いと思います
(レベリングIDラスボスから貰える装備はその時のジョブに合った見た目の物にする)
もしレイド装備や新式など入手難度が高い物の見た目を変更したい(攻略ジョブを変えたいなど)時はモーエンさんの所でミラプリをしてもらう・・・などいかがでしょう
以上のようにすれば見た目にこだわる方々は以前のように全ジョブ集めれば良いですし、逆に利便性を考える人は一つだけ取るようにすればオーケーです
ただアライアンスレイドも個人箱にして頂く必要があるのでそこをどうするかですね・・・
竜は鎧のイメージだし忍者は軽装のイメージだからこの2つをくっつけるのは違和感
モ・侍・忍者は軽装・東洋風というイメージがあるんで、こっちにくくる方がしっくりきますね、
レンジは3ジョブ共通だからこの3ジョブが装備共通でも問題は無いはずです
ステータスの問題は、忍者が装備した時だけSTR→DEXになるって仕様出来ますし、
今後も忍者オンリーの防具作っていくよりはこのシステム作る方がコストかからないんじゃないかな~
忍者はDEX的にレンジ共通がいいなぁ
レンジから近接に着替えやすいという方向性は面白いので
想定的に近接が二枠あるからだと思いますがそれにしたって近接だけで装備が多すぎる気がしますね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.