Results 1 to 8 of 8
    Player
    kyle's Avatar
    Character
    Leleta Leta
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 31

サーチコメントが機能していない。

現状プレイヤーサーチしても200人の検索対象の中にはいっていなければサチコメを見られることがありません。
    目的のためにプレイヤーサーチしているのに、サチコメだけを検索する機能がないため
    はっきり言ってプレイヤーサーチを使う機会がありません。
    あとLS内のサチコメとかも見たかったりするけどリンクシェルメニュー開いても
    見られないので、現状サチコメに意味があまりないような気がします。
    目的別のサチコメを検索できるようにしてください。
    リンクシェル用 フレンドリストからのサチコメも見れるようにお願いします。

例 色別のアイコンで振り分け

ミッション用サチコメ
      バトルコンテンツ用サチコメ
      レベル上げ用サチコメ
      アイテム類サチコメ
      その他
    それとPT参加希望などのアイコンなども追加してほしいです。
    (キャラクターの頭上にマークがでる感じ)
    (13)
    Last edited by kyle; 03-24-2012 at 08:32 AM.

Player
    sutaburox's Avatar
    Character
    Marco Polo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by kyle View Post
    PT参加希望 玉出しのアイコン現行バージョンに入れる
    (0)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    あのですね、「参加希望」自体が1.20の時既に入ってるけど本当に使う人いる?
    FF11馴染みのアイコン一つ追加しても大した変わらない気がする・・・

重要なのは玉と関連したサーチ機能でしょ?
    (7)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    miral's Avatar
    Character
    Nanakai Satu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 20
    1★ PT参加希望などのアイコンなども追加してほしい
    Quote Originally Posted by kyle View Post
    これは、私も賛成です。
    誰がLVあげ希望中なのか、一目で リストからも分かるようにして頂けるとありがたいと思います。
    先日LVあげで人集める際に、ファイター以外の生産職に、声かけてしまったりしましたので
    希望玉があることで、そういうミスも防げると思います。

2★ PTに参加中か否かわかるようにして欲しい
    サーチ結果で声かけましたら、「LVあげPT中です。」といわれました。
    ソロなのか、PT中なのか、検索結果のリストから分かるようにお願いいたします。

3★ 一定時間、tellしたPC名が分かるように工夫して欲しい
    私は、LVあげPT作成する際に、何度も検索し、リスト上より順にtell したりします・・。
    その際、刻々と検索結果が変わるので、PC名を中々覚えにくいのも手伝って、
    もしかしたら1回以上tellしてしまい、迷惑かけたかな?と思ったりすることがあります。
    ある一定時間、tellしたPC名がリストから分かるように工夫して頂けるとありがたいと思います。

4★ "local"とか”region ”みたいな代名詞で近隣をサーチできるテキストコマンドオプションが欲しい
    FF11では、同エリア内のPTメンバーを確認する。ということが出来ました。
    先日のVUPで
    エリア名を入力することで各エリアにいるPCが検索対象になります。
    例) /search ティノルカ南部森林
    が出来るようになりましたが、近隣にいるPTを確認したいとき、”ティノルカ南部森林”みたいに打たなくてもいいように
    "local"とか”region ”みたいな代名詞で近隣をサーチできるようになればありがたいと思います。

5★ テキストコマンドに、ファイターとソーサラー(とその両方)の検索オプションを追加して欲しい。
    例 /search 15-18 faiter
    実装済でしたので取り消します。

6★ テキストコマンドに、着替え可能なクラス検索できるようなオプション機能が欲しい。
    前回のVUPで、ジョブ取得済み検索できるようになっています。
    例) /search job
    ジョブだけでなくクラスの(ファイター、ソーサラー)の着替え可能なクラス検索できるようにならないでしょうか?

7★ 検索結果画面のPC名クリックした際に、子画面が表示されるのは煩わしい。
    テキストコマンドで、サーチ画面が呼び出されるようになったのは便利だと思います。
    コメントも、検索結果画面で見れるのも便利だと思いましたが、
    検索結果画面のPC名クリックした際に、子画面が表示されるのは煩わしく感じました。

8★ テキストコマンドで検索した際、直接、検索結果の画面表示お願いいたします。
    詳細サーチしたい場合はメニュウから出来るようにして、テキストコマンドで検索した際は
    直接、検索結果が出ればいいと思います。
    すみません。現状、直接、検索結果が出ておりました。ので取り消します。

9★ 検索結果画面のPC名をクリックした際に、自動的にtellが送れる状態でいいのではないでしょうか・・?

10★ tellの返信があった人のリスト画面より、PTに誘えるようにして欲しい。
    検索結果画面のPC名をPTに誘う際は、基本tellの返信があった人なので、返信リストみたいな
    子画面を別に確認できて、その画面からPTに誘うことが出来るようにして頂けるとありがたいと思います。
    募集する際、数十人にtellを送っている場合もあるので、返信を見落としてしまうミス防止にもなります。

11★ サーチコメントの雑用その他コメント
    PT募集以外のその他のコメントも書けるようして欲しいと思います。

12★ コメントはずっと表示しててもいいのではないでしょうか?
    コメントが1時間で消えてしまいますが、ずっと表示しててもいいのではないでしょうか?
    1時間でコメントを取り下げるかどうかは、選択出来るようにすればいいのではないでしょうか?

13★ いつの間にかコメントが消えているので、現在自分が、PT募集中/希望中なのかどうかがわかりづらいです。

14★ テキストコマンドで、対象者をPTに誘えるようにして欲しい。
    例 /add <t>

15★ FF11にもあった、テキストコマンドでの代名詞<t>や<r>はないのでしょうか?
    あるみたいですね失礼しました。取り消します。

16★ テキストコマンド、/search と全て入力しなくても/seaと短縮しても検索出来るようにして欲しい。

17★ PC名を検索出来るようにして欲しい。
    tellして返信あったPCを、PTに誘いたい場合に用いたい。
    /search PC名
    で試してみましたが/searchと同じ結果になりました。特定PCを検索することはできないのでしょうか・・?。

以上、17個ご検討お願いいたします。
    (2)
    Last edited by miral; 03-25-2012 at 02:46 PM.

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    玉出しのアイコンが出るらしいからそれはいいとして (ここでオラが書き込んだ: http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/40348-%E9%87%8E%E8%89%AFPT%E3%81%8C%E7%B5%84%E3%82%81%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%8B%E3%82%89%E3%80%81%E3%82%BD%E3%83%AD%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%92%E5%BC%B7%E8%A6%81%E3%81%95%E3%82%8C%E3%82%8B?p=601745&viewfull=1#post601745 )

オラはその玉出ししてるプレイヤーをターゲットして調べるか、他コマンドでサチコメがすぐに見れる、プレイヤーサーチの画面にすぐ飛ばしてくれるとかあれば そのプレイヤーがコメント入れてれば見れるとかええかもなと思ってた。

後追加で・・・FF11見たいな玉出しだとPT入った時点で消えちまうから、PTリーダーやってる人がまだPTを集めている場合は違う色の玉が出る、そのプレイヤー(PTリーダー)をターゲットして調べる、他コマンドで見るとリーダーのプレイヤーサーチのコメントが見えたり、今現在のPT構成が見えたりとか 便利だと思う。

説明ちゃんとできてるかな・・・

追加: 後簡単にテキストコマンドからサーチコメント入れられたらいいかも? 
    /search comment add "コメントをここに書く"
    かPTコマンドからかの?こんなん
    /pcmd com "コメントをここに書く"
    みたいな? サーチ画面行かないとかけないべ? まぁそっちでも全然問題ないけどw 
    (3)
    Last edited by Reinheart; 03-23-2012 at 08:51 AM.

Player
    biomessiah's Avatar
    Character
    Bio Messiah
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    サーチコメントに 属性が無いのがダメですね。

例えばサーチコメントをカデゴリー可にして

レベル上げPTの募集  インスタンスレイド募集 クエスト進行 
    BC(イフやモグのバトルフィールド)募集 アイテムの売り買い 
    イベント 合成の依頼

コレくらいのカデゴリーに サーチコメント自体を分類して

そのカデゴリーを調べると ずらーーっと出てるクル感じにしないと意味が無い。

そしてもちろん そのサーチコメントの項目から その PT募集機能 とリンクされててにPTに入ったり出来るシステムに

コレくらいやらないとサーチ機能が無駄に・・
    (3)
    信じると 毎回 裏切るから ストレスたまるでしょ?
    どうせ 毎回 裏切られると思うと少しは楽になるかもよ?

Player
    kyle's Avatar
    Character
    Leleta Leta
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 31
    あと現状のPT検索システムって見にくいですよね エリア別でチェックいれるところもあるけど、どこが境界線なのかよくわからないし
    もっと見やすくシンプルで分かり易いインターフェイスにしてくれたらいいなって思います。
    (0)

Player
    Liam's Avatar
    Character
    Liam Atlas
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    目的のためにプレイヤーサーチしているのに、サチコメだけを検索する機能がないため
    はっきり言ってプレイヤーサーチを使う機会がありません。
    あとLS内のサチコメとかも見たかったりするけどリンクシェルメニュー開いても
    見られないので、現状サチコメに意味があまりないような気がします。
    「サーチコメントを書いている人だけ」を絞り込みできるようになると、コメントもっと書く人が増えて楽しいんじゃないかな…って思います。
    別にPT参加希望でなくても「お友達募集」とか「LS探してます」とか書いてアピールできるはずなのに、もったいないなっと。

以上本題。以下駄文。

こういう小さな楽しみ(ここではサチコメ読むだけとか、サチコメ職人とか、11ではそれができた)が14には足りないな~って思うんですよね、そこが残念。
    無駄な部分がユーザーにとって楽しかったりするわけで、無駄なコンテンツやアイテム郡よりも、こういう「あそび」(遊び方でもあり、余裕、余地、自由度の意味でも)がぜ~んぜんない。
    今は、目的ありきで必要性に駆られてやっつけで作らざるを得ないからなのかも知れませんが…。
    一本道と評された13と全く変わらない。少し落ち着いたところで、積み木遊びに戻ってみてもいいんじゃないかなっと。
    「積み木を用意しました(遊び方はきみが知っているでしょ)」っていう。UOなんかそうでしたよね。
    遊び方は開発が決めるんじゃない、プレイヤーが見つけるんだ。楽しみ方は人それぞれなんだ! そもそもFF14を見つけたのもプレイヤーじゃないか。
    販売側は「宣伝をしたから見つけてもらえた。」に囚われすぎてる気がするなぁ~。
    なんて、言いたいことはたくさんあるw

まあ、それじゃあいわゆる株主さんや上司さんや、定番RPGしか知らない、などのような人を納得させるのは難しいんでしょうけどね。ぐふふ。
    「遊び」欲しいな~ってわけで最近サチコメがやたら意味のない(PT参加希望で絞らない限り)モノになっているのが非常に使いづらいと感じることが多かったので書いてみました。
    開発のみなさんがんばってください!
    (3)