スタンダードコースで1鯖にキャラを8キャラ作成した状態で、
エントリーコースに変更した場合、7キャラが非アクティブ状態になり
その7キャラへの一切の操作ができなないです。
個人的な経験で言うと考慮不足の仕様バグのような気がします。
このためエントリーコースの全8キャラ制限により他鯖にキャラが作成できません。
せめてキャラの削除はできるようにしてほしいです。
コース変更以外にキャラを削除する手段はありますか?
スタンダードコースで1鯖にキャラを8キャラ作成した状態で、
エントリーコースに変更した場合、7キャラが非アクティブ状態になり
その7キャラへの一切の操作ができなないです。
個人的な経験で言うと考慮不足の仕様バグのような気がします。
このためエントリーコースの全8キャラ制限により他鯖にキャラが作成できません。
せめてキャラの削除はできるようにしてほしいです。
コース変更以外にキャラを削除する手段はありますか?
Last edited by Silvershark; 09-18-2019 at 10:41 AM.
Player
個人的な経験で言うと、考慮したうえでの仕様のような気がします。
なんでかというと、
プログラム実装しなかった場合の、オーダーメード作業費用 <<<< プログラム実装の費用(おそらく数十万円の費用が掛かります)
という状況と、そういう割とレアな状況に陥った方と、そのレアなことによって起きる実ゲームへの影響度を勘案した結果だと思うからです。
フォーラムに書き込むのではなく、サポートデスクにお願いすれば、キャラ復元と似た作業ですし、すぐに削除してもらえると思いますが。
う~ん、スタンダードコースからエントリーコースに変更できること自体が、ちょっとおかしいような。
エントリーって、いわゆる新規さんのお試し用ですよね・・・
のんびり攻略
迷われた初めての方はまずこちらの意味でのエントリーなだけであって、開始何ヶ月未満の方限定キャンペーンとかではないので何もおかしいことはないと思いますが。
そもそもキャラ削除する機能は仕様段階であるので、仕様検討段階で運用フローを考慮して
デッドロックのような状態を起きないようにすることが一般的にはコストが一番かかりいません。
(上記はkuma-pandemoがいう仕変でかかる費用のことはいってません。)
仕事で「仕様です!」ってよく使いますが、お客さんからはこんな身動き取れない
運用対処が必要な状態が仕様で通じるわけないだろって言われます。
通常運用で簡単に起こせるケースなので要望としてフォーラムにかきました。
サポセンからのリクエスト毎にユーザの手以外で毎回削除する方がリスクもコストもかかりますし。。
Last edited by Silvershark; 09-19-2019 at 07:26 AM.
これちゃんと注意書きが出たような気がしますが
仕様変更は必要ですね、、というのはともかく
すごく手間がかかりますしリアルマネーがかかりますが一応こういう方法があるということで
(ただしいろいろ問題がありそうなのでうまくいくかはわかりません)
・前提
鯖に1~8キャラいて1キャラのみが使える
他の鯖にキャラはいない
他鯖にキャラを作りたい。
個人ハウスなどがない。
いろいろ預かってくれる友人、FCがある。
1.使えるキャラを他鯖に移動(優遇鯖なら無料かも?)
2.現状の鯖の使わないキャラがアクティブになる(はず)
3.使わないキャラを削除
4.元のキャラを鯖に戻す(ここでリアルマネー+鯖移動の制限期間がかかります)
これでなんとかなるとは思います
ただし前提条件とか色々縛りがあるのでできるということだけで
あまりいい方法とは思っていません
Last edited by Karins; 09-19-2019 at 09:49 AM.
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
ん?エントリーコースって一人しかキャラ作成できないんだから
一人しか操作できないのは問題ないよ?
単純に無作為に削除された状態になるって話だね。
一人しか操れないって話じゃなくて「一人しか存在してない」これが
この仕様の根幹ではないかと。
それが嫌ならコース変更する前にキャラ削除で選択するしか
ないんじゃない?想定してる手順から考えればだけど。
アカウントにおけるキャラ数の上限があるならコース変更前に
上限内にキャラを収めるのが正しいやり方だろうし。
そもそも、アカウント管理とキャラデータ管理は別所で行ってるから
最低限の数字のやり取りしかしてないのかもね。
Last edited by sijimi22; 09-19-2019 at 02:41 PM.
元のキャラクター(非アクティブの)は存在していて無作為に削除されるということはないです。
表示上もデータ上も元に作ったキャラクターは生存してます。これにより他鯖にキャラは作れません。
sijimi22が言うように存在していない扱いなら他鯖に作れる様にしないとつじつまが合わないですよね?
現状、コース変更前に削除するしかないということは十分理解してます。(コース変更後に理解しましたが。。)
※使用したいキャラの作成日時より、以前に作成したキャラは削除する必要があるということも。。
「コース変更前に削除する必要がある」これは運用上かなり知らずに事故を起こす人も多いので
後から削除できないのをどうにかしてほしいと言う提案です。
類似した事故は他の人も結構起きているのでコース変更の注意点も追加した方がよいと思います。
エントリーコースにした場合に、有効にするキャラを自分で選べないのも改善した方がよいと思います。
Last edited by Silvershark; 09-19-2019 at 03:30 PM.
一点だけ、「無作為」ではありません、
作成された期日が早いものだけが操作できる状態です。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.