Results 1 to 8 of 8
    Player
    Wiliy's Avatar
    Character
    William Rockheart
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 51

Youtube動画アップロードについて

毎日楽しくFF14をプレイさせていただいております。
    さて、最近になって零式をやり始めたのですが攻略動画でも見ようとYoutubeで動画を検索してみたところ、広告が表示されている動画を拝見いたしました。
    たしかFF14さんは自由に動画、画像を使用することを認めていたはずだと記憶はしていますが、
    それはたしか商用目的を除いた場合に限ったと記憶しております。
    広告を表示するに設定しているFF14攻略動画をアップロードしているプレイヤーに関しまして、明らかな規約違反とかにはならないのでしょうか?
    当の本人は月1万2万でも稼げれば御の字とは思っているのでしょうけど、視聴する側にとって攻略動画を見ようとしたら冒頭に
    「楽天カードマーン!」なんてCMが流れてしまったら最後、(株)スクウェア・エニックスさまと楽天(株)はなんらかの繋がりがあり、楽天がスポンサーにでもなっているのかと勘違いしてしまうかもわかりません。
    このことにつきまして、どういった見解をもっているのかお答えいただけたら幸いです。
    (2)

Player
    yagicapricornus's Avatar
    Character
    Yagi Capricornus
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    収益化が認められてます。
    せめて自分で調べてから書こうよ。
    (17)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    2. 本著作物の利用条件

商用・営利目的に利用することは禁止です。但し、YouTube、USTREAM、Twitch等の動画投稿サイトが正式に提供するパートナー機能等を使用する場合は問題ありません。パートナー機能等に使用した本著作物の利用権について、動画投稿サイト側から照会があった場合、サポートセンターに掲示されている本条件をご案内ください。
    ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件
    https://support.jp.square-enix.com/r...la=0&tag=authc
    (22)

Player
    Wiliy's Avatar
    Character
    William Rockheart
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 51
    なんと、収益は正式に認められていたのですか。
    それならば零式の攻略動画のように編集したりするのでなく、ただ単にメインクエストのイベントシーンをそのまんま録画してアップロードして収益化しても認められるということなのですね。
    あとはBGMをそのまま利用して、ただそれだけの動画なのに収益化してもOK・・・
    大変参考になりました。有難うございます。
    (0)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Wiliy View Post
    あとはBGMをそのまま利用して、ただそれだけの動画なのに収益化してもOK・・・
    4. (中略)楽曲、音楽データのみの掲載及び楽曲、音楽の視聴を主目的と捉えられる動画等の掲載は禁止です。
    ご自身で全文通読なさったほうがよろしいかと
    (53)

Player
    dankjr's Avatar
    Character
    Madeline Madrigal
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Wiliy View Post
    それならば零式の攻略動画のように編集したりするのでなく、ただ単にメインクエストのイベントシーンをそのまんま録画してアップロードして収益化しても認められるということなのですね。
    好きに解釈するのはええけど
    なんでもかんでも金入ると思わないようにな
    (22)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Bard Lv 90
    アップしただけで収益化できるなら楽なんですけどねえ。
    FFの条件だけではなく、配信サイトの条件調べてみたほうがいいですよ
    (2)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Ocelot's Avatar
    Character
    Tabi Bito
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 44

配信にYoutubeを使用しています。
    広告はつけていません。
    現在進行形でFF14配信動画に虚偽の著作権を主張されたりします。
    これにより広告が表示されるか現在確認している最中ですが、問題が起きた場合の損失もふまえて検討してください。
    その際にはロードストーンにある
    ルール&ポリシー https://support.jp.square-enix.com/r...p?id=5381&la=0
    を読んでください。

Youtubeでは条件の一つに
    チャンネル登録者数が 1,000 人以上、かつ総再生時間が 4,000 時間以上であることを確認する。
    などあります。
    ゲーム配信動画にあふれた中で、ただイベントシーンのみにどれほど再生回数を稼げるかはわかりません。

参考までに、ただのゲーム配信動画の私の再生回数は一動画あたりざっくり30回ほどです。
    広告で収入が入っていると思われる動画にはそれだけの価値を、視聴者が、感じているから収入が得られるのでしょう。
    継続と工夫とセンスと努力と、魅せる動画作成にコストがかかる可能性もあります。
    さくっとググったら1再生=0.02円とでてきました。深く検索はしていません。興味ないので。

より良い動画を作成しFF14が盛り上がり、アップロード者も徳があれば幸いです。

ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件

株式会社スクウェア・エニックス(以下「当社」といいます)は、ファイナルファンタジーXIVのコミュニティ形成を支援することを目的に、ファイナルファンタジーXIVに関する著作物の利用を以下の条件(以下「本条件」といいます)に従って許諾します。
    (1)