Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 38 of 38
    Player
    NegiandGari's Avatar
    Character
    Fiddle Faddle
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 90
    3ページ目辺りから柔らか云々のお話はどこ行っちゃったの…って感じがします…。
    自分はヒラのスキルの回復力調整?的なものが1番ウエイトを占めてると感じてます。
    (1)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    以前は戦士の防御スタンスが20%軽減ではなくHP、回復量20%アップだったので多少は緩やかな火力になってたのが一律20%軽減になったことでそれありきでの敵火力になって結果的に防御スタンスの恩恵を微塵も感じなくなっただけのような気がします。
    後70越えた辺りからは体力の上昇にヒラの回復量が全然追い付いてないのでそれもあると思いますね。
    とはいえレベリングIDで全部まとめるとかしない限り気にしなくていいレベルですし、緩和が必要だとは思わないです。
    (3)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    タンクの耐久力が防御力ではなくHPで耐える方向になってるのは思います
    防御力も大分インフレしているので、防御力で耐える方向にしてしまうとDPSやヒーラーがワンパン即死になってしまうという問題もあったのかも

ヒーラーの「スキル一つあたりの回復量」はあまり伸びていませんが「回復スキルの数」は増えているので総合的な回復力はかなり上がってます
    ただ、攻撃しつつ片手間の回復スキルでHPを戻すというのはやりにくくなっているので
    以前よりも攻撃できる頻度が減った→回復量が抑えられている、と感じるのかな

あと、最近は火力特化装備/マテリアにして回復が辛いといっている人がちらほら
    全員が十分な装備と腕を持っていれば問題ないのもわかりますが、回復伸ばさずに回復辛いのは自己責任でしょうとしか……
    (2)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    もう終わったスレッドですが、最後に誤解を招きやすい文章が残っているのもちょっとどうかと思うので、
    突っ込みを入れておきます。

Quote Originally Posted by Dipper View Post
    タンクの耐久力が防御力ではなくHPで耐える方向になってるのは思います
    防御力も大分インフレしているので、防御力で耐える方向にしてしまうとDPSやヒーラーがワンパン即死になってしまうという問題もあったのかも
    このゲームの防御力は、「防御力〇〇〇で、敵からのダメージを〇〇%軽減」という計算になっています。
    そのため装備の防御力だけでみれば、紅蓮時代からロール間の防御力バランスは変わっていません。
    ただしレベルが80になったことで、Lv70時代と同じ軽減率を得るのに必要な要求値は増えています。

Quote Originally Posted by Dipper View Post
    あと、最近は火力特化装備/マテリアにして回復が辛いといっている人がちらほら
    全員が十分な装備と腕を持っていれば問題ないのもわかりますが、回復伸ばさずに回復辛いのは自己責任でしょうとしか……
    火力特化装備ってなんだろう...
    ヒーラー用の装備には、「クリティカル」「意思力」「スペルスピード」「信仰」のいずれかが付いていますが、
    いずれも回復性能に何らかの影響を与えるものです。
    どのサブステータスをどう伸ばすべきかというのは様々な意見があると思いますし、
    自身のヒールワーク等と相談して、必要なサブステータスを選んでいる方が多いと思います。
    火力特化マテリアであれば、「ダイレクトヒット」という選択肢もありますけど...
    (6)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ちょっと誤解を招いてしまったようなので補足を
    仰る通りのダイレクトヒット/クリティカルに特化した装備/マテリアを選択している方が(特に零式攻略している層に)割と多くみられます
    クリティカルは期待値でいえばヒール能力も多く上がりますが、ムラが大きくなるので瞬間的に足りなくなる場面はあります
    まあ、通常はそれでも問題ないのですけど、装備不十分なタンクだと回復が辛くなるというか、攻撃に回る余裕がなくなる場面があります
    多くの人はバランスの良いサブステを選択していますが、一部そういう人の不満を耳にすることがありました

防御に関しては、防御力バランスが変わっていない分、HPを伸ばすことでタンクの耐久力を上げているのが現状
    HP比率がタンクとその他で同じままならタンクの防御力は以前より高くなっていたはずで
    そしてその方向だと5.x後半は被ダメ差が大きくなりすぎてしまったんじゃないかなという予想です
    タンクの防御力(軽減力)が高すぎると、範囲/全体攻撃がタンクに無力か、タンク以外に致命傷か、防御無視攻撃か、となってしまうので……

終わった話に勘違いしやすい文面で反応してしまったのは申し訳ないです
    (2)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    隅をつつくような返信で申し訳ないのですけど80装備にしてしまえば80ID程度ならまともに回してればヒール問題はどんなマテリア嵌めてようが現状問題ないです(ノーバフタンクやDPSの殲滅速度が遅いとか諸々問題ある場面を除けば)。
    このスレ主さんが提起してるのは「レベリング段階」の話なのでヒラのマテリア傾向云々は関係ないと思いますよ。(ヒール性能あがったら嬉しいのはどのレベル帯でも変わりませんが)
    レベリングからマテリア全て嵌めてるとかなら別ですけどはめたところで装備更新しなければ誤差程度の変化しかありませんし、前提から違うものを並べて火力特化装備にしてるヒラが云々って言うのは違うかと。
    むしろIDでヒラのヒールがキツい場面はヒラのPSではなくタンク、もしくはDPSに問題があることのが多いのですけど。
    戦闘時間が長引いた、もしくは直前でスキル吐き出したからリキャ待ちで攻撃の余裕がないとか、タンクがバフ炊いてなくてヒール頻度増えてるとか、そういう話ならともかくヒラが火力装備にしてるからキツいのでは?みたいな内容には関しては否定させていただきます。
    (18)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    見切りやアウェアネスなどの防御スキルが軒並みリストラされた一方、タンクの範囲スキルと火力は明らかな強化がされています。
    ヒーラーは火力出せ〇色するなと言い続けられたからか思い切った調整がされましたね。
    (0)

Player
    Phoraena's Avatar
    Character
    Olivya Phoraena
    World
    Atomos
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by kabii View Post
    見切りやアウェアネスなどの防御スキルが軒並みリストラされた一方、タンクの範囲スキルと火力は明らかな強化がされています。
    ヒーラーは火力出せ〇色するなと言い続けられたからか思い切った調整がされましたね。
    地味に見切りやアウェアネスのリストラが痛いですね。
    暗黒なんかは紅蓮の頃は雑魚はヒラ関係なしに纏めれるくらい充実しててヒラはボスの時だけいればいい状態だったのに、
    漆黒ではアビサルがインスタントに回されたりでまとめに置ける頑丈さだけならかなり弱体してますしね。
    (1)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4