Milponさんは本気で頭冷やして来て下さい。ヨコオさんやその作品に対してあまりにも攻撃的すぎます。
貴方が見たものは、漆黒のストーリーで言うなら罪喰い化のシーンだけ切り取って「14ってこんなゲームです、製作者全員最低!」って叫んでるようなものです。あのシーンが漆黒でどれだけ重要かは、漆黒進めた方なら当然ご存じですよね?
ヨコオ作品だって同じです。残酷だけど必要な場面はたくさんありました。漆黒とニーア、似てる部分もいっぱいあるんです。あちらを否定したらこちらも成り立ちません。
再度言いますが本当に頭を冷やして下さい。

一方で、一部ヨコオ&ニーアのファンの方も落ち着いて欲しいです。ニーア放送のノリが当たり前だろ、いつもこんなもんだから慣れろよと押し付けてくるのは違うと思います。他人の感性が繊細であると決めつけ揶揄するのもよくありません。繊細であること自体は悪いことではありません。それを振りかざして極端な要求をすることはよくありませんが。
ニーアに限らず、ある程度閉じたコミュニティで育った常識は、他所では通じないことは多いです。だから郷に入っては郷に従えと諺があるわけですね。自分の常識が絶対などと思わないことです。ここでは皆とずれてるのかなと思ったら適宜修正出来るのが大人だと思います。