Page 7 of 26 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 259
    Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by Milpon View Post
    流石にその発言は色々と疑いますね。
    無理やり理由を付けてコラボ先のゲームを貶したりするとまた「FF14プレイヤーの民度が~」とか言われちゃいますよ。
    発言に気を付けたほうが良いのはあなたの方だと思います。
    (79)

Player
    alssacian's Avatar
    Character
    Inukichi Lupus
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 80
    正直、私も放送を見て「この発言はちょっと...」と思った一人ですが、見ていない人も居たであろうに、わざわざ拡散する様な書き方をする必要はないんじゃない?と思います。
    フォーラムにスレ建てするなとは言いません。

“PLLのゲストトークで不適切な発言がありました。今後は打ち合わせをしっかり行う様にしてほしい。”

書くにしてもこれくらいで良いのではないでしょうか?

本人や運営も不適切だったと思っているであろうし、個人攻撃など別の目的があるように見えて共感できません...
    (19)
    Last edited by alssacian; 09-16-2019 at 11:47 PM. Reason: 脱字

Player
    akatuki_s's Avatar
    Character
    Hinata Sakurano
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Milpon View Post
    YouTubeで過去作のプレイ動画もちらっと確認したのですが、こりゃわざわざお金を出して時間を割いて遊ぶゲームじゃないなって思っちゃいました。
    あなたも相当失礼な人ですね
    ヨコオさんのファンもいるでしょうし、そのゲームを好きな人もいるわけで。貴方個人がどういう感想を持っても良いですが、この発言を不愉快に思う人も多数いると思いますよ
    FFのフォーラムに他を貶める事を書き込む必要もないでしょう

不愉快不愉快って連呼してますが、ご自分の発言を振り返ってどう思いますか?そんな想像も出来ません?

個人的には今回のPLLはどうとも思いませんでした。クリエイターはクリエイター、ゲームはゲームですし、ニーアコラボの音楽も表現もドロップ装備も楽しみです
    (106)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Tavi Greystone
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    Quote Originally Posted by YSflm View Post
    流石にその発言は色々と疑いますね。
    無理やり理由を付けてコラボ先のゲームを貶したりするとまた「FF14プレイヤーの民度が~」とか言われちゃいますよ。
    発言に気を付けたほうが良いのはあなたの方だと思います。
    自分もそう思います。自由闊達な意見表明の場がフォーラムだと思うので好きにフィードバックすれば良いのですが、
    お客様根性丸出しだったり、過度に言葉が乱暴だったり、で民度が疑われそうだなと。

まあ、何だあの放送最悪やんけ程度のフィードバックならともかくとして、milponさん程の拒否反応がでてる人はそこまで無理してやる必要もないのでは…?とも思いますが。
    (43)

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    言っていることそのままではなく、何を言いたいのか?を考える良い会でした。
    まぁ、盛り上げるために雑だなぁというときもありましたが、楽しく拝見いたしました。
    (5)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Tavi Greystone
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    余計なお世話かもしれませんが、
    不愉快だと思う方、けしからんと思う方の中で特にもう辛抱堪らんわという人は選択理論心理学の本を読まれると少し
    気が楽になるかも。

外的刺激に対して惹起する感情は、あくまで本人選択に依って惹起されるので外的刺激に対するアプローチよりも
    本人の考え方へアプローチする方がスマートだ的な考え方です。
    (18)

Player
    Omomi's Avatar
    Character
    Omomi Love
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 17

PLLの表現とフォーラムの表現について

PLLをリアルタイムで拝見させていただきました。

私個人としてはそこまで不快になるような内容ではありませんでしたが、
    「イケメンは〇ねばいい」といった過激な表現に「これ炎上しないかな……?」という感想を抱きました。
    特定の人種、思想や集団に対して個人が好きに意見を”持つこと”は絶対に憚られてはいけないと思いますが、
    それを親しい友人以外の前で”発言すること”は避けたほうが良かったのではないかな、と思います。

吉Pがヨコオさんのゲーム作りに対して説明する部分で(YouTubeの1:24:00~辺り)
    「ある形を作って下から見たり薙ぎ払ってみたり、プレイヤーにどうやって驚いてもらうか」
    とおっしゃっていた部分があり、私個人としてはそういった
    『どういう意気込みでコンテンツを作ったか』『今後実装されるコンテンツはどういったものになりそうか』という話をもっとたくさん聞きかせて頂きたいと思いました。

今後のPLLについては運営が決めていくことですので、
    このフォーラムではスレ主さんのように”一視聴者として”どう思ったかを記載することが有意義になると思います。

その際、「自分がどれだけ不快に感じだか」といった感情を記載する必要はあまりなく、
    努めて「自分がどういうところに何を感じたか」を記載したほうが
    今後運営が何を気を付けていくかを決めていく作業がやりやすくなるかと思います。

FF14が大切であればあるほど、納得いかないやり方について感情をぶつけたい気持ちは非常に理解できるものです。
    ただ、私儀恐縮ですがクレーム処理で精神を病んでしまった人を2人ほど最後まで対応したことがありまして、
    フォーラムにしろPLLにしろ、他人に意見を伝える際に『言い方』というのは非常に大切だと思います。
    モルボル氏もおっしゃっていましたね。

フォーラムの意見を集約し今後どういう風に改善していくかを決める作業をするのは人間であり、
    万人が不快にならない表現をすることは難しいですが、フォーラムを読む相手も人間ですので
    『柔らかい言い方』をした方が、意見が通りやすくなるかと思います。

やわらかい言い方なんてわからん!という方は、脳内にモルボル氏を召喚し、
    脳内のモルボル氏に書いた文章を読ませると表現が柔らかくなるかと思います。

私はニーアコラボが決まってからヨルハエディションを購入しプレイさせていただきましたが、
    Eエンドにて今までにない素晴らしいゲーム体験をすることが出来ました。
    『坊主憎けりゃ袈裟まで憎い』と言う諺があるように『嫌いな人が作った料理は美味しくない』気持ちは分かりますが、
    世の中には『努めて適当なことを言う』人や『あえて誤解されるような事を言う』人も存在しますので、
    ヨコオさんの友人でもない私が本人の仕事のやり方や人間性について”聞いた事だけ”でいろいろ言う事はちょっと違うのではないかな、と思います。
    私としては、今後実装されるコンテンツでヨコオさんと会話したいと思います。
    (52)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ヨコオさんが作られた過去作をざっと確認してみたのですが、女性蔑視・生命軽視が共通する点で、なるほど…こういう作品を面白いと思って作ってリリースしちゃう方なのか…と理解し、昨日の酷い発言も納得してしまいました。
    身内のいじりあいと、他人に向けた貴方のレス
    みててどっちが不快かといったら後者です。(個人の感想です)

また、過去作は世に出てるので公序良俗には反していないと思いまが?
    (貴方の個人的感想だということは理解してます。)
    ニーアコラボは反対してる人なんて殆どいないと思いますけどね。

なんかア●パンマンのアンパー●チが暴力的で、
    子供に悪影響を及ぼすと騒いでた事案に通じるものがある。
    (78)
    Last edited by Silvershark; 09-16-2019 at 10:08 PM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    ワインの時もそうですがストレス耐性が低すぎる。
    PLLの時の発言も光の戦士のストレス耐性を見るためのわざとじゃなかったのかと思うレベル。

嫌われたくないと言いつつも嫌われるような事をやってしまう。
    そう言う意味でヨコオタロウって存在が印象に残ってしまったなあと思いました。
    (30)

Player
    anjelic's Avatar
    Character
    Anjelic Arshes
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    ちょっと皆さん落ち着きましょうよ。

Milponさんは、確かに強い言い方をしていて、ヨコオさんのファンからしたら反論したくなるのかもしれません。
    ですが、Milponさんが結果的にそれほど憤ってしまうほどに、ナイーブな話題をヨコオ氏は不用意にしてしまったんだと思います。

Milponさんの発言の全てに同意しているわけではないですし、反対する部分もありますが、
    ヨコオ氏…女性軽視な人だなあ…とは私も思いましたよ?

ここからは個人宛になってしまいますが、
    世に出ているからといってその作品が「公序良俗に反していない、だからおk」とはなりませんよね?
    世の中犯罪のような酷いコンテンツ沢山ありますよね。これらは全て許されたものですか?
    アンパンマンのくだりについては、もう違う方向にいっててなんじゃそれです。
    ストレス耐性とは…?

だから結局のところ、PLL、しかもオープンな場面でああいう発言は必要ないんですよ。 
    なんであんな話したんでしょうね、本当に不思議です。
    みんな、ああいうお金だの女がどうのっていう話題が聞きたいのですか?もっと開発秘話とか他の話が聞きたいですよね?

ふたたびになりますが、
    返信したい方のみにお返事することを先にお断り致しますのであしからず。
    (79)

Page 7 of 26 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast