Page 4 of 26 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 259
    Player
    rouningyounoyakata's Avatar
    Character
    Zakuro Hidamari
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    J-POPのフィールドに海外サイケデリックロックが参加しているようなものですからね。

でも最近のヒカセン(プレイヤーではなく、キャラクターの方)は
    少々潔癖ぎみなところがあるので、良い意味で一刀を投じて欲しいなと期待しています。
    (48)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    妊娠や出産はいつから放送禁止用語になったのでしょうか?ナイーブなネタではありますが、話の流れから不適切だとは思えない。

不快に思う人がいる「かも知れない」なんて完全な言葉狩り。全てのワードで言えますよ。そんな事。
    被害者を装って許されるべき自由を剥奪する極めて危険な思想の第一歩だと感じてしまいます。

その自由を奪うなら奪うなりの正当な理由と公平な判断が必要な事も私たちは理解しないといけないと思います。
    (142)

Player
    komarimax's Avatar
    Character
    Sasami Rush
    World
    Ultima
    Main Class
    Rogue Lv 100
    エミールヘッドが悪いんです。あれ被るとヨコオさん豹変しちゃうんです。
    雑誌のインタビューではとても真面目に答えてますし、開発者向け講演の記事等を読むと独特な考えをお持ちの個性的で魅力的なクリエイターです。

昨日のはインパクト強かったかもしれませんが、TGSというお祭り会場だからこそということで・・・
    (6)

Player
    yaminosenshi's Avatar
    Character
    Chris Carmine
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Archer Lv 76
    スレ主さんにお伺いしたいのですが、TGSという場での発言としては不適切との主張であり、通常行っているようなスクエニ社屋内でのPLLという場であれば問題なしとの認識でよろしいでしょうか。
    (通常のPLLであれば、不快に感じた時点でブラウザを閉じるや音量をミュートにする等の自衛は可能かと思いますが)
    (6)

Player
    Lilium_lancifolium's Avatar
    Character
    Basil Dazkar
    World
    Unicorn
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    『TGS』という場で発するには相応しいかと言われたら相応しいとはいいきれない内容であったと私は感じました。
    私がヨコオさんを存じていないからでしょうが、時と場所に合わせ言葉を選ぶのが難しい方なのかもしれないと思い放送は途中で見るのを辞めました。
    事前に飲みの席のような放送とわかっており、そういう場での発言であればこの感想も違うものになっていたかもしれません。

あくまでも今回の放送の席はTGSだったということを気にするべきだと思います。
    (35)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    そうなるとTGSという場でのでの発言の内容の是非をFF14のフォーラムで話すってことですかね…
    (15)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    多分話を盛り上げようとして、空回りしてしまったんだと思いますが
    最終的に印象に残ったのが「女の話」と「お金」ばっかりな感じになってしまって…
    お笑い要素はそこまでいらないので
    もっとゲーム的な話をじっくり聞きたかった感じはします。

あと「不快」に思ったというのは個人的主観が強いとは思いますが
    表現の自由=何をしてもいい…というわけではないと思うので
    「いい気分がしなかったのでやめてほしい」というのも自由だと思います。

ゲーム業界はあらゆる種類の人に遊んでもらうのを想定しているでしょうし
    様々な人が見ている前提で話す方がいいと個人的には思います。

放送自体は居酒屋でくだまいてるオッサンを眺めてる感じで面白かったですが。
    (30)

Player
    momohhu's Avatar
    Character
    Anise Ell
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    自分はいいぞもっとやれ、って思いました。
    それはそれとして、不快に思ったならスレ立てしなくてもスクエニに直接クレーム入れたほうが早くないです?
    (40)

Player
    MottyMin's Avatar
    Character
    Motty Min'
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by yaminosenshi View Post
    スレ主さんにお伺いしたいのですが、TGSという場での発言としては不適切との主張であり、通常行っているようなスクエニ社屋内でのPLLという場であれば問題なしとの認識でよろしいでしょうか。
    (通常のPLLであれば、不快に感じた時点でブラウザを閉じるや音量をミュートにする等の自衛は可能かと思いますが)
    一般公開されたリアル会場で行われるTGSからの放送としてよろしくない内容だと感じました。
    スクエニ社屋で行われたプレイヤー向けの通常のPLLであれば、不快とは思えどスレまでは立てなかったかもしれません。

妊娠出産がNGワード/放送禁止用語だとは思っていません。発言に含めるなとも思っていません。
    ゲームシナリオであれば、それがおめでたいものとして扱われようがエログロ表現で使われようが、
    どのように使うかはクリエイターの腕の見せ所であります。
    シナリオ中にそのような表現が出てきても、それも含めて「作品」として見たいと思います。
    また、そのような作品について語る場でワードが出てきたとしても何とも感じないと思います。

ただ、ヒカセンの潔癖さを打ち壊す手段として、今回のコラボで実装されないであろう
    妊娠出産を「ただの引き合い」にしたネタにすることが、私は不快でした。というお話です。

また、それが一般公開されたところで行う放送であれば、もう少しマイルドな内容になるよう
    事前にすり合わせられなかったのでしょうか、と#1で問うております。

このことをどれだけの数の人が肯定しているのか、否定しているのかは知りようがありませんので
    具体的な数字を提示できず、私一個人の意見として投稿するしかございませんので申し訳ございません。
    (57)
    Last edited by MottyMin; 09-16-2019 at 10:30 AM.

Player
    sunaneko's Avatar
    Character
    Chobi Lux
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    ヨコオさんはこういった批判が出る事も折り込み済みかと。
    個人的には開発者のトークを聞く時はコンテンツの情報もですが、ご本人の普段の目線や素の様子も知りたいと考えているので、明確に差別的な発言したとかでもない限り全く気になりません。

TGSと普段のPLLとの"場の違い"も、そんなに無いと思います。
    (27)

11. 09-16-2019 10:40 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 4 of 26 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast