Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 20 of 20
    Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    スレ主さんの意見はちょっと視点が偏り過ぎかなって思いました。
    これ、ゲームっていうたくさんある娯楽のうちのひとつですし、しかもそのうちのイチコンテンツをそこまでストレス抱えて、なおかつ社会人や子持ちの家庭の主婦さんが少ない余暇を割く必要あるのかなって。
    不満が出ること自体はわからなくもないんですけど、ちょっと正義感を増すための余計な文が多すぎる気がしました。

Quote Originally Posted by 1noTachi View Post
    これが嫌な人は端から出荷目的の様な気がするんですよね。
    難しいのであれば緩和きてから行けばいいんじゃない?
    もしくは自分で募集立てれば良いだけだし
    緩和後ならIL高い装備で余裕をもってギミック処理をトレースしていけばいいんだし
    これもそのまま返せますよね?
    ストレス抱えてやるくらいなら緩和きてヌルヌルクリアできるまで放っといたらどうでしょうか。

別に「クリア目的で入ってきて他の人の時間を奪っていく人」(主観)を擁護するわけじゃないですが、それを「こっちはこんなに頑張ってるんだから」(主観)と排斥しようとしてるのも同じくらい変だなって感じます。
    (25)
    Last edited by CotDainty; 09-14-2019 at 10:37 PM.

Player
    R7T's Avatar
    Character
    Rubeus Chromium
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by CotDainty View Post
    スレ主さんの意見はちょっと視点が偏り過ぎかなって思いました。
    これ、ゲームっていうたくさんある娯楽のうちのひとつですし、しかもそのうちのイチコンテンツをそこまでストレス抱えて、なおかつ社会人や子持ちの家庭の主婦さんが少ない余暇を割く必要あるのかなって。
    意見自体はわからなくもないんですけど、ちょっと正義感を増すための余計な文が多すぎる気がしました。

これもそのまま返せますよね?
    ストレス抱えてやるくらいなら緩和きてヌルヌルクリアできるまで放っといたらどうでしょうか。

別にクリア目的で入ってきて他の人の時間を奪っていく人を擁護するわけじゃないですが、そこまで必死になってるのも同じくらい変だなって感じます。

擁護してないのならわざわざその文章を書かなくていいのでは?
    無自覚かもしれませんが、「ストレス感じるなら緩和きてからやれば」とか本質を外して投げ返した煽りでしかないですよ。
    スレ主さんは自分含めちゃんとやれている、やれるための準備をしている人達を邪魔されるのをなんとか防げないかと提案しているのに。

明らかに人の努力におんぶにだっこで寄生しようとか、自分の能力を過信しすぎて結果的に迷惑かけまくっても平気な人が一定数いるのが不満だとスレ主さんは言っているわけで、提案方法やらは別の案なり上手いことやっていきましょ?ってのはあると思いますけど、スレ主さん責めるのは全く違うと思います。
    言葉を引用させてもらいますが、スレ主さんの不満要因を拾ってるかのようにしつつ無視して正義感振りかざして叩いてるようにしか見えません。
    上記までの理由から、少なくともスレ主さんに代わり反論しようと思うくらいには正義感という言葉選びや「そのまま返せますよね?」からの件は余計だと感じます。
    どっちもどっち、喧嘩両成敗的にご意見されたんでしょうけど、履き違えたコメントは訴えてる側を扱き下ろすことになることは知っておいた方が良いと思いますよ。

木人壊せたら、は木人設定が正確とは言い難いと思うので個人的にも反対ですが、木人を壊すか3分フルに殴った回数がもしもカウントされたら何回木人やったかの設定くらいは募集項目につけられそうですね。
    ただ、全プレイヤーのキャラにその数字を記録しないといけなくなり、アイテム1つを取っても物凄く細かくコストを節約して実装してくれていることを考えてもやはり難しいのかなとも。
    ・・・と、思ったけど募集項目に選択要素があるだけなら別に問題はないか。まあ、それありきの風潮が広まってしまう懸念もあるにはありますね。

僕が一番望むのは募集文もう少しだけ字数制限緩和ですね。色んな方の悩みに最も対応しやすいですし。
    (24)
    Last edited by R7T; 09-14-2019 at 06:55 PM.

Player
    soba-yu's Avatar
    Character
    Mame Kirstein
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 6
    Quote Originally Posted by CotDainty View Post
    ほとんどの零式勢が零式に挑む理由は「難しい操作をこなしてクリアすることで得られる達成感が好き」だからであり、且つ
    「クリアした人しか持てない装備を持つことによる自己顕示欲の発散」です。

誰でもクリア出来るようになってから挑む零式には何も魅力も感じませんし、誰でも取れる武器を欲しいとも思わないでしょう。

分母を広げて主張してしまいましたが、戦闘系エンドコンテンツとはそういうものだと思っていますし
    エンドコンテンツで得られる武器は飛び抜けて性能が高いこと、もしくは見た目が派手であることから
    運営側としてもその意図が健全であると示し、見返りを用意していると考えます。

なので「そんなストレス感じるなら零式やるな」と言われたら
    「はい、そうします」としか言えないのが現状です。

「効率的にやりたい人は我慢をしてください」というのが運営のスタンスであるなら
    自分含め、限られた時間でしかゲームできない人々は運営がゲームを提供したいターゲット層から外れたということで
    もう零式から離れるしかないと感じております。

それこそゲームなんて「たくさんある娯楽のうちのひとつ」なんですから、何も得るものがない時間を毎日3時間も4時間も費やすのは本当に馬鹿らしいです。
    実際周りにも「疲れた」という理由で零式をやめた人が結構います。

エンドコンテンツを中心に楽しむ人は日々の金策やマテリア集めもモチベーションは全て零式に向けたものですので、
    そういう人たちにとって零式を離れるということは、ゲーム自体を離れるということです。

好きなゲームを楽しみたいから必死になること、そんなに非難されるべきことでしょうか。

偶数パッチは休止して別のゲームをしているプレイヤーも多くいるはずで、それも健全な楽しみ方のひとつのはずです。
    自分も零式やらなくなったらイン率は著しく低下するだろうことは想像できます。

なので主さんの主張、自分は真っ当だと思います。
    もうほとんどの零式勢が今の零式野良の魔境っぷりを議論する気も起きず諦観している中、
    どうにかできないかと思考、提案すること自体が前向きで良いことに思えました。
    (22)

Player
    soba-yu's Avatar
    Character
    Mame Kirstein
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 6
    Quote Originally Posted by soba-yu View Post
    偶数パッチは休止して別のゲームをしているプレイヤーも多くいるはずで、それも健全な楽しみ方のひとつのはずです。
    偶数ではなく奇数です。失礼しました。
    (2)

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by soba-yu View Post
    好きなゲームを楽しみたいから必死になること、そんなに非難されるべきことでしょうか。
    私もゲームのことは大好きなので、その様に受け取られるととても悲しいため、ここだけ訂正させていただきます。
    (3)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    挑戦できる人がいなくて募集が全くないより、多くの人が挑戦できて、数打ちゃ当たる戦法でどんどんこなす方が好きなので無駄に色々制限かけるのは反対です。
    (23)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    現行よりも5~10%ほど必要DPSを落とした木人を参加資格用に用意してもいいかなーとかは思いますけどね。
    壊しやすいジョブで破壊して入ってくる人は絶えないでしょうし、各フラグも出荷目的のPTが出るだけで言うほどの効果は見込めず不便になるだけの気もしますね。

正直にギミックに集中せずにこなすだけなら余裕ってケースも結構多いですし。
    4層の後半ケフカ等では攻撃せずにまずはギミックを全部こなしてから練習するような方式もあったと思いますから
    さっさと時間切れまでのフラグは獲得しておいてそれからDPSを出す練習をする等の人も出てくるだけでコンプ目的が荒れるだけな気がしますね。

今回の3層、4層もDPSを出そうとした結果に全滅に繋がるミスをやらかす人が多かったけれど
    ギミックだけをこなすなら予習して理解度を深めておけば余裕ってギミックの方が多かったのでフラグを作る意味は其処まであるのかなーと思います。

たまに「1%を見た事のある人だけ来てください!」とかあるのを募集で見るけど
    どうして1%を見たのにそのメンバーで頑張らなかったのよ、と現実的にありえないなと思ってしまうのですよね。
    (6)

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    募集の選別に新たな条件加えるのは反対かな。木人を折ることが零式挑戦の前提条件案を縮小再生産しているだけというか…
    (6)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ・「木人クリアを突入条件にする」のは吉田P/Dが明確に否定しているので要望してもたぶん無駄
    ・「PT募集に木人クリアを指定できるようにする」だったらワンチャンありそうだけど、
     それには「木人HPが全ジョブ適切な値に設定されている」っていう大前提の条件があり、
     木人HPはしょっちゅう硬すぎる/軟すぎると調整不足で不満が出ているので実装したら大荒れになりそう。
    ・結局のところ「木人討滅戦への導線を増やす」とか「スキル回しについて学べる何かの実装」あたりを要望するのが無難

ってのが木人云々の議論を見てて個人的に抱いた印象。
    (7)

10. 09-14-2019 08:42 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    黒魔については実感としては上に同意です。Cri率、DH率が3分では収束しないのと、procサンダガの発生率が相当偏らないと厳しい気はしました。私は5%で時間切れなら零式コンテンツ突入しますね
    (0)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2

Tags for this Thread