Page 28 of 37 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 ... LastLast
Results 271 to 280 of 364
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    FATEって基本的に巻き込まれ型のコンテンツでそれ自体を目的とした
    形での運用って難しいと思うんだけどね。
    FATE自体の報酬を相対的にでも上げるとモブハントよろしくがっつりPT組んだ
    人が時間管理して刈り取っていくだけになるだろうし。
    報酬のそのまま何かしらの強制で参加させる(今でもあるクエストやアイテム)と
    思うように進まんかったり集め終われば人が去る。

ジョブをいじったところでどっちかになるでしょ。
    結局こういう系のコンテンツは「しゃべれる人と一緒に行動する」って
    前提がないと会話にはつながらんよ。

ジョブ作ってまで会話を活性化するならCF使える個性丸出しのJobで
    IDに挑ませた方がましかな。(自動マッチングにまで会話を求めるなら)
    ただ、これだとCF4時間待ちとかになっても受け止められる度量が必要になる。
    まぁ、そんな状況だと普通にフレンドと行くようになると思うがね。
    (6)
    Last edited by sijimi22; 10-08-2019 at 06:28 PM.

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    伝わらなかったなら別に良いです。
    論点としてはそこまで重要な事でも無いですしね^^;
    そんなんだから誰にも理解されないんですね…
    (44)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 90
    FF14内のチャットツールでのコミュニケーションは確かに個人的にも減ってるかな?と、思ってたりします。
    キーボード有無もそうですが、タイピングの得意不得意も要因じゃないかなと。
    最近では、スマホによるフリックでのタイピングも主流になってるので、文字入力するデバイスとしてスマホなりを使えると活性化の助けには、なるかも?と思いました。

あとは、昔と違いゲーム外のコミュニケーションツールが増えたのでFCLSフレンドなどゲーム内のコミュ以外での交流があるため、そちらを利用しやりとり増えてきてるというのもあるかなと。他ツール類の非難とか否定じゃないですよ。一応…

既存コンテンツで楽しいやり取りがあるのは、地図パーティが今は1番多いんじゃないかな?と個人的には思ってます。
    コンテンツクリアまでの失敗「無報酬」がなく、一定の報酬がある、システムの運要素が1番なので気楽に入れる。
    こっち方面のコンテンツを増やすことは、活性化に繋がるのではないかと思います。
    (5)

Player
    ni-san's Avatar
    Character
    Liu Lee
    World
    Valefor
    Main Class
    Bard Lv 70
    Quote Originally Posted by Rooi View Post
    FF14内のチャットツールでのコミュニケーションは確かに個人的にも減ってるかな?と、思ってたりします。
    キーボード有無もそうですが、タイピングの得意不得意も要因じゃないかなと。
    最近では、スマホによるフリックでのタイピングも主流になってるので、文字入力するデバイスとしてスマホなりを使えると活性化の助けには、なるかも?と思いました。
    PS4でプレイしている場合、セカンドスクリーンを使うとスマホでチャット入力は可能ですねー。
    実際それでチャットされているフレンドさんもいます。
    あまり知られていなさそうなのでもう少し周知されればいいと思うのですが、それはFF14の問題というよりPS4側の問題ですね……
    (7)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    結局こういう系のコンテンツは「しゃべれる人と一緒に行動する」って
    そうですよね。
    現実社会で考えても、初めての人と会話したい時、相手の会話を待ってるだけでは限定的ですもんね。
    いっぱいしたいというなら、自分から切り込んでいくぐらいでないと・・・・・

合コンみたいにコンテンツ任せにして、司会者・運営側に期待をするだなんて・・・・・
    まぁ、そういう人もいるんでしょうけど、ここに書き込むぐらいなんだから、どんどん自分から会話したらいいと思います。
    (4)
    サブですよ!っと

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    これを書いていた時に気づきませんでしたか?
    FATEの活用って、どこかでやってるって気が付きませんでしたか?
    何も新しいものでもないし、既に運営は取り組んでますよ。

新しいFATEコンテンツもいいかもしれませんが、既に新作を作ると言ってるので解決済みです。

そうそう、報酬的もゲーム性も昔とは違いますよ。
    もう、そればっかりだけでもOKですもん。戦闘民族ウハウハですよ。

勿論気づいてます。
    気付いている上で「それらの取り組みはあまり効果が無い」「その取り組み方では見向きもしてくれない人がいる」と言っている訳です。
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    既存ジョブと分けて隔離するってんならコミュケーションは一定の
    囲いの中でしか発生しないわけでそんなことするなら既存ジョブで
    仲間集めながら遊んだほうがはるかに広い囲いの中で遊べるんだけど・・・・・。

解決方法どころか下手すりゃコミュニケーションの幅を狭めるだけじゃね?

ですから、そうやって遊べる事はみんな知ってます。

でもそれはただ「遊べるだけ」であって、既存ジョブでそうやって遊んでも別に面白くも無ければ、遊ぶ意味も殆ど無いです。
    だから「遊べるって知っているけど、遊ばない」んです。

本当はsijimiさんが言いう様に、既存ジョブであれもこれも楽しめるのがベストです。

だけどもう、スレ主さんが望む様な世界に対して、今の既存ジョブ群は向いて無いです、残念ながら。
    PVPにPVEのバトルシステム・ジョブシステムが向いて無かったのと、同じ様な状態です。
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    FATEって基本的に巻き込まれ型のコンテンツでそれ自体を目的とした
    形での運用って難しいと思うんだけどね。
    FATE自体の報酬を相対的にでも上げるとモブハントよろしくがっつりPT組んだ
    人が時間管理して刈り取っていくだけになるだろうし。
    報酬のそのまま何かしらの強制で参加させる(今でもあるクエストやアイテム)と
    思うように進まんかったり集め終われば人が去る。

ジョブ作ってまで会話を活性化するならCF使える個性丸出しのJobで
    IDに挑ませた方がましかな。(自動マッチングにまで会話を求めるなら)
    ただ、これだとCF4時間待ちとかになっても受け止められる度量が必要になる。
    まぁ、そんな状況だと普通にフレンドと行くようになると思うがね。

それは今の作り方が悪いからそうなっただけであって、「そうならない方法」はちゃんと有りました

例えばFATEってのはsijimiさんが言う様に「巻き込まれ型」として遊ばれるのがベストです。
    だけど今のFATEって、そのへんウロウロしている通常モンスと比べて圧倒的に経験値が高いですよね

まぁ今フィールドで経験値稼ぐことってほとんど無いけど、仮りにユーザーがフィールドで経験値稼ぐとした場合、あの経験値バランスだったら
    通常モンスなんか無視して「FATEめぐり」した方が遥かに良いです。

だからあんな極端にバランスの悪い経験値設定(というか報酬設定)をしちゃ駄目なんですよね。

さらにいえば「14のフィールドは移動が余りにも楽過ぎる」という事も、「FATEめぐり(あるいは通常モンス無視状態)」を生んでしまう原因の一つです
    本来は遠くで起こったFATEに行くより、そのへんの雑魚を乱獲してた方が「効率がいい」という状態を生みださないとダメです。
    でなければ通常モンスの存在意義が確保できなくなる。

だけど14の場合、もうそんな事はおかまいなし、という感じですよね。

ちなみにですが、今の構造のIDは「会話云々」という観点からみたら「あまり向いて無いコンテンツ」です

最初の内は会話が生まれますけどね、ギミックが良く分からないし、刺激も感じるから。
    だけど2~3回も遊べばあっさりと慣れてしまって、刺激などが殆ど無くなってしまう。

人間は慣れて刺激等が無くなると自然と無言になります。
    会話する「余裕」は生まれますけど、やってて刺激もゲーム性も感じなくなるとダラけて無言になってしまう。
    脳死周回とか言われるのはそのせいですね
    (1)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    勿論気づいてます。
    気付いている上で「それらの取り組みはあまり効果が無い」「その取り組み方では見向きもしてくれない人がいる」と言っている訳です。
    私の中では、盛況なのでもういいですよ。
    続編も楽しむつもりです。
    えぇ、えぇ、会話も十分に楽しむ予定です。

見向きしない人は、他のコンテンツで楽しんでいるのでしょう、お金払っているので。
    そして、そんな人達もきっと会話を楽しんでいることでしょう、お金払っているので。

このお題の野良との会話、私には十分満たしていると思っているので次回作にワクワクです。
    (17)
    Last edited by Himelyn; 10-09-2019 at 12:33 AM.
    サブですよ!っと

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class

そういえばこの

>個性丸出しのJobで

という点には同意します。
    ジョブシステムってのは「個性があってこそ」だと僕は思ってますし。

そう考えるとやっぱり、既存ジョブって向いて無いんですよね^^;
    「みんな横並び」じゃないと本当に困った事になるタイプのコンテンツが頂点にドカ!っと存在してるゲームだから。

あそこで問題が出てくる「個性」はすべて排除せざるを得ない、それがFF14の既存ジョブです。

その観点からみてもやっぱり「リミテッドジョブ」の枠をもっとちゃんと活用した方が良いと思うけど

いまいち今のリミテッドジョブってのは中途半端というか何というか・・・
    リミテッドとしながら、結局「既存ジョブの常識と基礎に縛られたまま」という感じで、今の所、あまり作った意味がないのがもどかしいです^^;
    (0)
    Last edited by Nekohebi; 10-09-2019 at 12:48 AM.

11. 10-09-2019 12:47 AM
    Reason
    個性でコミュ取れるんですかねぇ。

Page 28 of 37 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 ... LastLast