Page 11 of 37 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 364
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    だから、例え11みたいに「意図的に得手不得手が盛り込まれたジョブ仕様」とか「意図的に得手不得手を盛り込んだ装備仕様」などを設けて、そこに強敵を用意しても、
    14の「自動でPTを集め、どこに居ても突入できる仕組み」と「リスタート可能な仕組み」を利用するだけで、あの強烈な「準備縛り」をかなり緩和できるって事です。
    不得手のジョブや装備がマッチングしてきたら、地雷呼ばわりされるかキックされる未来しか想像出来ませんね。
    11でもジョブや装備縛りが不評なことをご存じないのでしょうか?少なくとも良い点ではありません。

自分は現在も課金していてあちらのフォーラムにも参加出来ますので、現状ぐらい知っていますよ。
    過去の美化された思い出だけで語るのではなく、現実にも目を向けましょうね。
    自分は、14には今の11のような道を辿っては欲しくはないだけです。
    (29)

Player
    CurryFlavorKaraage's Avatar
    Character
    Aki Cerisire
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    いいかげんFF11どうのこうのの話するの止めたほういいんじゃない?
    スレ主さんが最初に挙げてた「コンテンツで会話無い」とか「野良でも楽しめる緩めのコンテンツ」とか「フィールド上の難関コンテンツ」からどんどん話の軸ズレて「ぼくのいってることはただしいんだいうこときけー」みたいな気持ちをどうにか正当化しようってとこばっか話してるように見えるんだけど?
    (58)

Player
    CurryFlavorKaraage's Avatar
    Character
    Aki Cerisire
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by rushethi View Post
    ルレとかCF選ぶときに 「JEDF ガチ まったり」と新規で ガチ まったり項目作って選ぶべきだとおもいます。わたしはまったりボタン選びたいです。
    夜のPT募集みるとエンドコンテンツは80くらい募集があるのにほかのコンテンツは10個以下です。あってもクロの手帳埋めくらいですもんね
    運営が長いとエンドコンテンツにだけ人が集まる状況多いですけどそこを緩和するほうほうあると嬉しいなぁ

どっか他のスレでも似た要望見たけどPT募集の表示関係もっと充実したらいいなーっては思う。
    (私の場合エンドコンテンツの暗号みたいな募集文とか定型文だけだとわかりにくいからって理由からだけど…… _(:3」∠)_
    ただ人によって解釈違ったりローカルルールで別の使い方したりなんて事は多分絶対起きると思うから「あくまで参考程度に、MMOなんだからプレイヤーどうしでコミュニケーション取って理解しあう事を優先に使ってね」ってスタンスで大丈夫ならぜひぜひ。

PT募集の使われ方はなんていうか、野良の極・零式なんかは事前の打ち合わせナシだと厳しかったり、それ以外(ID・通常討滅戦)だと打ち合わせなくってもたいていなんとかなっちゃったり、そもそもフレに声掛けて回る人たちには無縁だったりっていうので差が出てるのかなぁ……と。
    (2)

Player
    Proponent's Avatar
    Character
    Pen Guins
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 78
    言いたいことは非常に分かります。
    私自身、人と人が遊ぶゲームなのか疑問を持った時期があり一時休止しました。
    ダンジョンの作りもワンパターンで「今回はこの編成だからこう進もう」「今回はこの敵がPOPしなくて楽or難しい」等の要素が無くダンジョンだと機会的な動きになってしまいがちなのではないでしょうか

構成云々は作って作れないことも無いと思うのでプレイヤーのモラルを考慮した結果実装しない「結果」として出てるのでは?
    揉めないように考えて作っただけのゲームなので昔のような楽しさや悔しさは味わえないでしょう。
    FF11を今のグラフィックで作り直してもらった方が貴方には合っているかもしれませんね。
    むしろそれは私もやりたい。
    リメイクやリマスターをよく出す会社なのでもしかしたらワンチャン?あるといいですね。
    (7)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    不得手のジョブや装備がマッチングしてきたら、地雷呼ばわりされるかキックされる未来しか想像出来ませんね。
    11でもジョブや装備縛りが不評なことをご存じないのでしょうか?少なくとも良い点ではありません。
    自分は現在も課金していてあちらのフォーラムにも参加出来ますので、現状ぐらい知っていますよ。
    過去の美化された思い出だけで語るのではなく、現実にも目を向けましょうね。
    自分は、14には今の11のような道を辿っては欲しくはないだけです。
    Matthausさんのおっしゃっている通り、Nekohebiさんが言う「FF11の良いところ」というのは、FF11をプレイしていた経験から言うと過去から遡っても良いところと認識されていない部分なんですよね。
    たとえば、FF14と違い、FF11は苦労して手に入れた装備は長く愛用できたので入手したときの達成感があった、とかバトルシステムも操作量に余裕があったのでチャット会話することができた、とかそういう主張なら理解できるんですが、多様性云々とかまったく別のゲームであるかのような錯覚を覚えるので思い出の美化にすらなってない気がしています。
    (16)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Proponent View Post
    言いたいことは非常に分かります。
    私自身、人と人が遊ぶゲームなのか疑問を持った時期があり一時休止しました。
    ダンジョンの作りもワンパターンで「今回はこの編成だからこう進もう」「今回はこの敵がPOPしなくて楽or難しい」等の要素が無くダンジョンだと機会的な動きになってしまいがちなのではないでしょうか
    構成云々は作って作れないことも無いと思うのでプレイヤーのモラルを考慮した結果実装しない「結果」として出てるのでは?
    揉めないように考えて作っただけのゲームなので昔のような楽しさや悔しさは味わえないでしょう。
    まあ、モラルというよりFF11でもメリットボーナス稼ぎでジョブも装備もテンプレ化してしまったようにどうしたってユーザーの多くは効率を求めますからね。
    ただFF11の時代だとその効率を求めるユーザーにあえて手間をかけさせ、負荷を与えることでその過程を長引かせ、その結果、苦労した分のリターン、カタルシスを感じることができたのがFF11の楽しさだったと思います。
    しかし、選択肢のなかったあの時代と比べ、今はソーシャルゲームもありますし、負荷を与えた時点でそのゲームのプレイをやめてしまい、カタルシスまで辿り着けないことが多くなったので結果として実装しないと思ってます。
    ユーザーのモラル的な意味ではあまり変わってない、むしろ考え方によっては今のほうが良くなってるんじゃないかな、と思っています。
    (10)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by CurryFlavorKaraage View Post
    いいかげんFF11どうのこうのの話するの止めたほういいんじゃない?
    スレ主さんが最初に挙げてた「コンテンツで会話無い」とか「野良でも楽しめる緩めのコンテンツ」とか「フィールド上の難関コンテンツ」からどんどん話の軸ズレて「ぼくのいってることはただしいんだいうこときけー」みたいな気持ちをどうにか正当化しようってとこばっか話してるように見えるんだけど?
    「コンテンツで会話無い」とか「野良でも楽しめる緩めのコンテンツ」とか「フィールド上の難関コンテンツ」の課題に対しては、当初から話があるようにエウレカがかなり当てはまっていますからね。
    あと紅蓮以降だと連続FATEなどは野良募集などでまったり楽しむユーザーの動きも活発になっていますし。
    モブハントなどもかなり活発に活動してますし、モブハン野良PTに参加した時はけっこう会話もあったりします。
    あと宝堀とかもそうですね。

ただこのようなコンテンツで満足できず、やはりFF11の同様のコンテンツのほうが楽しかった、という話で言うと上で書いたように普遍的な価値観、ヒエラルキーを前提としたそのコンテンツをクリアした結果の「やりがい」の有無に帰結するのではないかと思います。
    (5)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ユーザー側が選ぶから最適解以外の攻略法はシステム側じゃなくて「ユーザ側」が
    それを望むか許容することでしか成り立たんのよ。
    どんなに自由度が高いコンテンツを作ってもユーザーが自分の考える効率や
    優先度、攻略方法を満足できなきゃいかなくなる。空島がいい例だな。
    結果、放置放棄なんだが・・・・そんなこと誰も望まんでしょ。

で、そういったものに縛られたくないとしても現状FF14でもそれらの
    選択は基本的に可能である。というのが最初の話ね。
    単純に「自分に合った攻略法を許容できる人を集めればいい」これだけの事。
    なんでこれができないのかの方がぶっちゃけ不思議。
    新規コンテンツなんかいらんのよ?「そういうクリアを仲間と目指せばいい」

ff14自体が一定のテンプレ化を推奨してるのはゲーム性としか言えんでしょ。
    追いつきやすさの観点や攻略速度を早めに設定するとかは総合的にff14が
    目指すゲーム性とマッチしてるとしかユーザー側は言えない。
    そこに文句言うなら自分にあったゲームを探せとしか・・・・・・・・・。
    今の攻略速度とCFなどのマッチングシステムを生かしたうえでできるなら
    まだ良いと思うけどね。
    (5)
    Last edited by sijimi22; 09-26-2019 at 09:26 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by CurryFlavorKaraage View Post
    PT募集の使われ方はなんていうか、野良の極・零式なんかは事前の打ち合わせナシだと厳しかったり、それ以外(ID・通常討滅戦)だと打ち合わせなくってもたいていなんとかなっちゃったり、そもそもフレに声掛けて回る人たちには無縁だったりっていうので差が出てるのかなぁ……と。
    一番の問題はこれだと思うけどね。
    ぶっちゃけ、IDだって適正なILを理解してギミックを理解してれば会話しながらクリアできるし。
    初心者さんがいてもそこそこ遊べるんだけど「できない」ことになってる。

というよりそもそも、メンバーがそういった攻略方法で楽しみたいかってのはマッチングや募集では
    分らんのよね。CFは機械がやるし、募集は募集主サンの意向しかでないから確約できるのはそれだけ。
    今の状況だとコンテンツ云々じゃなくて募集方を考えた方が話は早いんよ。
    (9)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    そもそも発想が間違っていると思います

自動マッチングされた中で
    必要以上の会話や馴れ合いを期待すべきではないと思います

コンテンツがどう作られようと誰とでもそこそこの行動が取れるようにするとなると
    ややこしいことは嫌われ、無駄(クリアと関係のないこと)は極力そぎ落とされるだけです

マッチングされた中でどーにかするのではなく
    コンテンツ突入前に目的ややりたいことを共有できる仲間を揃え、目的を達するに適したコンテンツを選び、ワイワイするのが適した遊び方ではないでしょうか?
    (24)

Page 11 of 37 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast