コンテンツに行くためにPT募集をよくするのですが、募集内容を読まずにPTに参加する方がとても多いです。毎回3〜4人は内容を読まずに入ってきて募集内容は何だったでしょうか?というコメントをもらいます。あまりにも文章を読まない人が多いので困っています。文章を読まない人にどのように接したら良いか助言を頂けないでしょうか。
コンテンツに行くためにPT募集をよくするのですが、募集内容を読まずにPTに参加する方がとても多いです。毎回3〜4人は内容を読まずに入ってきて募集内容は何だったでしょうか?というコメントをもらいます。あまりにも文章を読まない人が多いので困っています。文章を読まない人にどのように接したら良いか助言を頂けないでしょうか。
人数そろうと募集消えてわかりにくくなっちゃうので、全員そろったとこでちゃんと募集内容について全員から確認とるのがよいですよ。そこで返事がないとその後コミュニケーション取れないでしょうし。
私はノーマルとかで募集するので、コンテンツ間違えて入ってくる人が多いです(´艸`*)
入ってきた人に挨拶するときに
「○○パーティへようこそ~! よろしくお願いします」
など目的のコンテンツ名を入れて出迎えてあげるのはどうでしょう?
募集中にしばらく離席するときは、始発駅のターミナルに停まってる路線バスよろしく、
「このパーティは、○○経由■■行きです。食事と薬と装備品の耐久度をお確かめのうえ、出発までしばしご歓談ください」
などをマクロでwait60間隔で流してあげるとか。(1マクロで最大15回流せるので、MAX14分の離席に対応可能!)
次元が違うお話になりますが、極イノセンスで募集されているのに、説明文が「4層〇〇以降。薬食事必須。□□式」な~んで書かれていると、
募集主は零式4層のつもりでも、極イノセンスのつもりでPTに入ってしまう。と言う事例もあったりします。
どっちが悪いのかはさておき、マクロなどを活用するのがよろしいのでは。
全員集まったら、もう一度どのようなPTなのか、ロットルールはどうするのか、LBは誰が撃つのかなど募集文に書いていたことを確認してもらうのが良いかと思います。
そして、このようなルールで突入しますが、同意できた方はチェックお願いします、でレディチェックするのはどうでしょう。
PT参加者からすると同種のPT募集がいくつも並んでいる中でそれぞれの募集内容を確認した上で気に入ったPTに参加をしていたりします。
参加するまでに同種の募集文を沢山読んでしまっているため
参加したPTの募集文が本当に自分が理解した通りの内容だったのか?頭の中でごちゃ混ぜになってたり勘違いしてたりしていないか?が不安になります。
人気のPT募集は即埋まってしまうので募集文を再確認したくてもできなくなってしまいます。
なので念のためにPTリーダーに確認することはよくあります。
出発前にPT募集内容の再確認してくれるPTリーダーさんは本当にありがたいです。
全員が揃った後もPT募集文が確認できるようなシステムができると嬉しいです。
インしたらチャット欄に流れるFCのカンパニーボードのコメントみたいに、PT募集文とコンテンツ名とかが、PT参加時にPTアナウンスとして流れるようになったりしないかなあ、なんて思います。
PT参加後も募集文をご覧になりたい場合は、メインコマンド→パーティ→パーティメンバーを開き(このパーティメンバーをホットバーに登録しておくと楽です)、パーティリーダーを右クリックすると、募集内容の確認というのがあります。
すぐ埋まってしまうような場合はこの方法での確認ができないので、ほんとに何かシステム的な対応をお考えいただけたら嬉しいですね。
ちょっと違うけど希望制の募集なのに入っても希望を言わない人が非常に多い…
募集読まずに何があいてます?って聞く人はまだ意識あるだけマシな部類かもしれない
PTの趣旨、ルールに関しては揃った後に細かいとこまで書いたマクロ流して、読んでからレディチェックOKしてねと伝えてるので今のところ問題ないです
読まずに入ること自体は能動的な防ぎようがないですね
どうようなコンテンツでの募集なのか分からないのでなんとも言えませんが、ほんの2,3秒募集内容に目を通した間の時間で埋まってしまう事が殆どなので、
取り敢えず入って、募集主さんの募集内容を再度確認しようと思っていたら、パーティが埋まってしまって、確認できなくなり、
募集主さんに詳細を聞き直す事はあります。
あとは、募集文に記載できる文字数が少なくて、募集主さんが考えている事と参加者の考えている事がずれている事があるので、再度聞き直す事もあります。
PT入る前に個人チャットしてもらうようにすればいいよ
せずに入ってきた人はお断りすればいいから
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.