完全に死にアビになってるアルカナ破棄、魔力循環とかなんかそういう名前にしてMP回復とか回復効果アップ効果付かないかなあと。
特にバリアだとゴリゴリMP減るし、ルーシッドのリキャが戻ってない時に蘇生受けたりした時にMP回復手段欲しい……
ライトスピードでそこそこ節約は出来るけど、それでも節約であって回復にはならないんですよね。
・アルカナ破棄を破棄して純粋にドロー自体にMP700くらいの回復付けて欲しい
・スリーヴドローの効果を太陽2種から1枚/月2種から1枚/星2種から1枚に変えてほしい(同シンボル3連が苦痛すぎるため)
・リドローは元カードの別シンボル4種から排出してほしい(リドロー2回以上やって同じシンボルしか来なかったときが虚無すぎるため)
正直シンボル要素いらなくないですかね。
・PT構成に偏りがあるとカード効果半減。
(IDで近接2とか遠隔2時、アライアンスで近接1遠隔3とか処理に困る)
・リドロで何回も引きなおせるならともかく3リドロでダブり過ぎて理想形に調整できない。
(完全に無駄な操作が多くストレス)
・シンボル付与させずに投げたいがためにアルカナしなきゃいけない
(リドロがない状態でスリーヴ時とかに特に多い、当然これもロードとレディでダブりで困る時もある)
引いてくるカードがランダムで運命性で~という意味でランダムなのはわかりますが
シンボル+カード種類(遠近)で2重にランダム性持たせるのはつらいです。
引いてくるシステムはランダムなのに処理のシステムが固定なので
やってて何度も引き直し 結局3種シンボル揃わず妥協でディヴィというのは
楽しくないです。
6.0でもシンボルそのまま使い回すなら
カード使用回数でスタック
星2回 月3回 太陽4回 の方が楽ですし
シンボル上書きで萎えることもなくなり加えて
戦闘前に投げる状態でもスタックされる仕様になれば快適なんですけどね。
シンボルの要素については
小差とは言えディヴィネーションの威力に関わるせいでストレス要素になるので
リヴィネーションはリキャスト2分の与ダメ5%あたりで固定。
スタックしているシンボルによって
太陽:回復威力5%アップ
月:MP消費5%軽減
星:ダイア時HoT10%強化、ノクタ時バリア10%強化
みたいな直接的にDPSに貢献しない自己強化バフにするのはどうでしょう
っていう案が気に入っています。
ついでに、スリーブドローをリキャスト3分で
シンボルを太陽、月、星にセットする
っていう効果にすれば5.x仕様のカード周りは快適になりそうな気がします。
Last edited by biometal; 04-05-2020 at 01:18 PM.
MP問題に関しては該当スレに書いてきたのでそちらで議論しますが(投稿したあと確認したらクッソ長文書いてて自分でドン引きした、ごめん)
とりあえずスリーヴドローで同じカード(同じシンボル)が連続しないようにして欲しいです。
月星揃ってて太陽欲しいのにオシュオン!オシュオン!サリャク!リドローしてオシュオン!!!!みたいな引きが悪かった時にイライラしますし、
今回の共鳴編4層みたいな繊細な立ち位置要求されるなかスリーヴで同じカード連続すると
「あれ?投げれてなかったかな?」って一瞬焦るんですよね。
あと覚醒で学やってた固定メンが共鳴で白杖握ってくれてリビデ戻しの楽さを思い知ってるんですけど、
タンク側の無敵技にああいった形で個性を持たせるのであれば、占学側にもベネ相当の何かを持たせた方が
タンク側もナイト確定じゃなくてよくなる部分あるんじゃね…?と思ったこともとりあえず書いておきますね。
もちろん、ベネ様はベネ様で君臨して頂くのが白のアイディンティティでもあるので、それに何歩も譲る程度の性能でですね。
もう天球儀置こうと思ったのに思いの外白がむいてなくて頭抱えてる
特定のジョブ間の相性がすごくいい (パーティ構成に制約が出る) みたいなのってあんまり健全じゃないし、
その傾向があった耐性低下 Debuff は現にゴソッと削除されましたし、
ベネディクションはフルケアにでもしてロールアクション化でも別に全然いいと思いますけどね。
もちろんそれするなら白の強化か学者・占星の弱化が必要でしょうけど。
なんやかんやで武器もAFもめちゃくちゃ好みなので天球儀置く気になれない
RWが閉じた時の姿も可愛くて最高ですね
あんまりギラギラしないでほんのり光る程度だといいなー
5.25で追加された極???、
履行技中のヒールすごい頑張れフェーズでスリーブドローのリキャスト返ってきてて
慣れてくるとライスピニュートラルの後スリーブドロー3連続でカード投げて、またHP戻して、コンバガマレフィジャ打って、みたいな曲芸じみた事をこなせるようになるんですけど
明らかにオーバーワークなのに、ブラック企業で飼いならされた社畜根性じた慣れを感じて、すごい自己嫌悪に陥ります。
ヒールチェック中にDPS上げようとするからだろ
帰ってきたからと言ってすぐやるんじゃなくスリーヴ後に回してヒールだけやるか占星で行くのやめたらいいよ
イベントバトルで占星カッコよかったから極追憶で占星やる人めちゃくちゃ多いけど
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.