Page 67 of 272 FirstFirst ... 17 57 65 66 67 68 69 77 117 167 ... LastLast
Results 661 to 670 of 2717
    Player
    roaroa's Avatar
    Character
    Patricia Robert
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 80
    絶アレキトップ10出ましたね!
    絶バハでは白9学10占1
    絶アルテマでも白9学10占1
    さて今回は??
    なんと白10学10占0でした!!
    これが本当に十分に強いジョブなんですかね??
    これで強かったら白学はぶっ壊れジョブになってしまいますが……
    現状操作が煩雑、MPも白学と比べてまだ弱い、白学よりもピーキーな軽減や回復スキル
    ただただ忙しいだけで白学よりも劣るのはちょっと辛いですね
    個人的には操作難易度はこのままで結構ですのでトップ層が使いこなせば白学を超えるようなジョブにして頂きたいです!

スキル改善案
    白のテンパ、学の陣と違って10%軽減の輪が劣っているので変化後のホロスコープに10%軽減の効果をプラスor輪の効果をどちらもhot10%軽減両方20秒付与でダイア時hot効果量アップノクタ時効果秒数アップにしてください!
    また暗のリビデ戻し補助にシナストリーの効果を40%から100%に変更(リキャスト180秒アビヒールも効果対象)してください!
    ドローにMP500回復効果追加もお願いします!
    5.x期間中占星が輝ける日が来ることを願ってます!よろしくお願いします!
    (16)
    Last edited by roaroa; 11-21-2019 at 03:51 AM.

2. 11-21-2019 07:04 AM
    Reason

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    早期攻略で占星とかいうクソ忙しいジョブは採用したくないんじゃないかなぁ
    性能自体は”扱いづらいけど強いジョブ”だしカード上手く使えば最初のバースト時点で与ダメ上昇6%以上は確立されるし30秒毎に6%~8%はだいぶ強いと思う
    ただ忙しいのとスリーヴやリドローでシンボル揃わない時があるから使えないだけで占星自体が白学に劣るみたいな言い方しないでもらえますか
    (9)

Player
    biometal's Avatar
    Character
    Hal Celah
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    某外部サイトに絶アレキW1stインタビュー記事が掲載されていました。
    ヒーラーに関して興味深い内容を語っております。

白なしでどうやってやるのか想像できない。
    かなりヒールが厳しいところがあって、白のケアルガが本当に強い。占学構成でクリアできるのか興味がある。無理とは言わないけど、(略)
    こう言われてしまうと、私としては「やってやろうじゃないかぁ!」と燃えて挑戦したくなるのですが、いかんせん時間と環境的に挑戦は難しいのが残念です。

占星術師にとってケアルガ連打に相当するのは
    ライトスピード&ニュートラルセクトによるヘリオス連打
    これにアーサリスター、ホロスコープヘリオス、星天対抗あたりを組み合わせてカバーする感じですが、
    ライトスピードのリキャスト90s
    ニュートラルセクトのリキャスト120sのかみ合わせが悪く、そう何度も上手くはハマりませんね。

このあたりが調整のヒントになっている気がします。

あと白学がスキルを使ったなりで最大限効果を発揮できるのに対して
    タイムラインを正確に把握した事前仕込みであったり、散開集合地点の合わせが必要であったりとか、使用タイミングが限られていたりとか、
    そういうのが占星術師には多すぎる、という所でしょうかね。

アーサリースターは私は大好きなので、是非このまま、サービス終了のときまで占星術師を象徴するアイデンティティの一つとして輝き続けてほしいですが
    それをサポートするアビリティやスキルについては「使いやすく」を念頭に6.0なりで調整してほしいです。

あと、これ。

ヒーラーを経験すると上手なプレイヤーになる、一番難しいジョブだから。
    攻略ではヒーラーが一番難しいけど、消化となると脳死でつまらない。
    (5)

Player
    humiony's Avatar
    Character
    Po Rom
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 70
    強力なシナジーが使えるからヒールをピーキーに縛っていたら、そりゃ早期には使えないです。
    早期には向かない、タイムラインに完璧に合わせて使う、昔からそういうジョブなんだ、とするのは簡単です。
    しかし、シナジーを下げるとその分ヒールに余裕をもたせることができるようにすれば
    早期ではある程度シナジーを絞って手厚くヒールでき、慣れたらシナジーを極めて使える、そういうジョブになれると思います。

学者は普段フローを連続で陣に回すことなんてしないですが、絶ではそれを選択していました。
    その分、火力は当然落ちるわけです。
    白だって豊富なアビリティを活かして攻撃するか、安定をとってGCDヒールをするか選択できます。

でも占星のカードは火力として使うしかなくて、カードをどう回してもヒール量・バリア量が手厚くなるわけでもない。
    そこをユーザー自身で選択出来たら、ただ簡単で没個性なジョブにはならないと思います。

つまり、カードをシナジー(火力)とヒール・バリア(MPなど支援系)に回せるようにするのが良いと思います。
    普段はシナジーを選択するのが最適解です。支援は選択しません。
    でも、早期など場合によってヒールに回せたら、広がりのあるジョブになれると思います。

4.xで当たり・ハズレがあったのはランダムのせいです。
    ランダムでなければ支援だってハズレではないはずです。
    (13)
    Last edited by humiony; 11-21-2019 at 03:51 PM.

Player
    boyaa's Avatar
    Character
    Yatogami Garudyne
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 30
    占星術師はヒール力で劣っていると考えている方が多数見受けられますが、そんなこともなく白と同等クラスのヒール力はありますよ
    ただそのヒール力を発揮するのにタイムラインに合わせたヒールワークの構築、アビリティの使用タイミングの調整が必要だから早期攻略に向いていないだけのことですよ
    別のジョブの話になってしまいますが、黒魔は早期には向いていないと言われていましたが、今回はSfiaさんが黒魔が得意ということもあり黒魔を採用されていました。仮の話でしかないですが占星にもそういうプレイヤーがいたとしたら、ヒラの中で一番火力が出るのが占星なのも考えたら採用される可能性は全然あったと思います。

そもそも絶というコンテンツで実装1週間ちょっとの早期攻略の段階でバランスを語るのは難しいと思います。これが次のパッチまでに占星クリア者がいない、とか占星じゃどうやってもクリアできないとかなら話は別ですけどね。強いジョブよりも使い慣れたジョブで行ったほうが攻略は進みやすいとかもあると思いますし
    (11)
    Last edited by boyaa; 11-21-2019 at 04:48 PM.

Player
    biometal's Avatar
    Character
    Hal Celah
    World
    Ultima
    Main Class
    一応、誤解のないように補足しておきますと、私も別に今の占星術師が弱いとは思っていないんですよね。
    繰り返しになりますが、ちょーっとばかし癖が強すぎるよね?
    早期攻略でも採用されやすいように、もうちょっと使いやすい方向に調整したほうがいいんじゃない?できれば5.x中に。最低でも6.0あたりにでもね?

ということを言いたいわけです。

それはそれとして、humionyさんの投稿みて、
    カードをDPSアップ系3枚、サポート系3枚に整理して
    アタックドロー、サポートドローで共有リソースを使い分ける。
    あるいは6枚からドローしてマイナーアルカナでDPS⇔サポートの効果を切り替える仕組みはどうかなあ、と思いつきました。

占星術師6.0仕様のヒントにでもなれば……。
    (11)

Player
    LalaWhitely's Avatar
    Character
    Yuki Sakuraba
    World
    Masamune
    Main Class
    絶アレキについては、あのとんでもないの数々ギミック類をこなしながら
    30秒ごとのランダムカード配達ギミックがが追加されるジョブをやらないといけないと考えると白学に比べて罰ゲーム感がありますね

ギミック処理に余裕が出てきたころに占クリア者がでてくるんじゃないかと思われます
    (25)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    カードを現状のDPSor防御ヒールに振り分けるのは結局カードシステムを紅蓮に戻すって話に似たような状態になるので、個人的にはディヴィネーションからシンボル要素を排除した上でシンボルを利用したアクションが追加されないかなと思いますね。
    占星は基本的にマレフィジャ詠唱でアビリティを挟みつつ次の仕込みをするジョブですし、シンボル消費のアビリティを使用してからヒールすると対象になんらかの防御バフが乗るとか、そういう方向だとカードを使えば使うほど特になりますし、シンボルの種類によって効果を変えれば白魔のリリーシステムの変則版みたいな感じで受け入れられやすいのではないでしょうか?
    (2)

Player
    Lawrence27's Avatar
    Character
    Jack Kraft
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    いやいや、占星術師は強い!早期攻略には向かないだけ!
    と仰っている方をちらほら見受けられますが、

エデン覚醒編零式4層の早期クリアTop10でも採用率0%
    今回の絶アレキでも採用率0%ですよ?

零式でも絶でも採用率が0%なのは全ジョブの中でも占星術師だけです。
    これで本当に強いと言い切れますか?

早期攻略には向かないとあれだけ言われていた黒魔導士ですら、クリア者が出てる時点で
    本当に強いのであれば採用されるという事でしょう。

ヒラの強さはrDPSだけでは語れないのは言うまでもないですよね。
    操作(カード)の煩雑さ、ヒールのピーキーさ、MP効率の悪さ、沢山の難題を抱えて
    それを乗り越えて完璧に使いこなしてやっと白学に並ぶのであれば、
    最初から操作が簡単でヒールも扱いやすくMP回復手段も豊富な白学を選びますよね。

運営様には今一度占星術師が置かれている現状を考えて頂きたいものです。
    (23)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    何見て0%なのか知らないけど某サイトでは絶アレキクリアパーティでログ上げてるだけでも2パーティが占星起用してる(占学編成)けど何見て0%だと判断したんだろう
    ノクタは学に劣るかもしれないけどダイアは強いですよ
    (9)

Page 67 of 272 FirstFirst ... 17 57 65 66 67 68 69 77 117 167 ... LastLast

Tags for this Thread