介護してもらえばよくない?って発想が普通に出てくるのがおかしいって思わないくらい認識が歪むのはこのジョブくらいではないでしょうかね
行った人への皮肉とか嫌味じゃなくてどうかしてるよこのシステム
消費MPがきもーち軽くなる程度と引き換えにマイナーアルカナと輪の改悪が来るとは流石に予想してなかったぜ!
例えば黒みたいに蘇生もシナジーもないけど火力を出すのが仕事だぜ、みたいなそういう、
どういう方向に占星を持っていきたいかってのがまるで見えないんですよね。露骨に持て余しているように見えます。
とはいえ白杖を持ってみてもなんか昔ほどリソース管理をする訳でもなく豊富すぎる手数を順番に押してけば戻せる、
学者はまだそこまで触ってないんでなんとも言えないんですけどFF14のヒーラーってこんなにつまらないものでしたっけ…
もう天球儀置こうと思ったのに思いの外白がむいてなくて頭抱えてる
5.1追加コンテンツ(極ハーデス・ヨルハ)に占星で行ってみましたが、ノクタでもダイアでも今の所コンテンツ中にMPが切れて棒立ちみたいなことはありませんでした。
運命の輪もほぼ欲しいタイミングで上がっている感じがしてとても良いです。
また、マイナーアルカナの変更によりだいぶ操作が楽になりました、ありがとうございます。
ただ、やはりスリーヴドローだけはまだちょっと気になります。カード/シンボルという占星固有のシステムにアクセスする手段は既にドロー・プレイ・マイナーアルカナ・リドローと4種類あり(破棄は除外、使い所無いので)、
マイナーアルカナが簡易化された今スリーヴドローが浮いて見えるような感じです。
シンボルと絡めるか軽減やMPと足りないと言われている部分を補うようにするかは運営さんに任せますが、自分としては調整希望は残りここだけです。
改めて5.1の調整ありがとうございました。
プレイ時にMP500回服とかやはり欲しくなりますね…
召喚のスキル回し中押すボタンの多さが調整の要因になるのならスリーヴ時の煩雑なキー操作も開発は意識してくれると嬉しいです…
MP回復を追加するなら死にスキルのアルカナ破棄に組み込んだらいいかも。
スリーブドローは連続ドローじゃなくて同一カード全体投げだったら便利なのかな。
遠近で性能違う分、強すぎるということもないだろうし。
アルカナ破棄でMP回復はいいかもしれませんね、フレーバー的にもいいですし性能的にも強すぎることはないと思います。
スリーヴドローで今引いているカードを全体化して投げるのは自分も考えたのですが、ドロー?となること(まあこれは名前変えればいいだけですが)と開幕にシンボルを3つにするのに調整がいるなぁと思ってうまく案にできませんでした。
シンボルを3つ揃えた状態にする、とかですかね…。でもそれが3分毎に回ってきてもなぁ。
MP回復をどれかのアビリティに付けるなら、アルカナ破棄よりももっと恒常的なスキルに付けるべきではないでしょうか
学者のエーテルフローは余らせないようにかつ60秒周期でほぼ必ず押しますし、白魔のアサイズも全体回復の補助として使わない限りはほぼリキャ打ちです
占星術師の場合はドローまたはプレイ(マイナーアルカナ)が適当かと思います
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.