操作性で差をつけないという方針のはずなのにあからさまに差がでてしまってるのが問題なのでは……?
白学に比べて操作要求量が高い(それこそ苦痛と言われる程度には)のに、そこまで完璧にやって他とトントンだと見合った成果とは言えないと思います。
強化して一枠確定みたいなのはバランスとして危惧するべきですが、それ以前の問題として操作性の改善(パッドでのターゲット切り替え連打+マイナーアルカナ連打問題)を早いとこしてほしいですね。
操作性で差をつけないという方針のはずなのにあからさまに差がでてしまってるのが問題なのでは……?
白学に比べて操作要求量が高い(それこそ苦痛と言われる程度には)のに、そこまで完璧にやって他とトントンだと見合った成果とは言えないと思います。
強化して一枠確定みたいなのはバランスとして危惧するべきですが、それ以前の問題として操作性の改善(パッドでのターゲット切り替え連打+マイナーアルカナ連打問題)を早いとこしてほしいですね。
Last edited by GaldevansG; 09-12-2019 at 05:58 PM.
占星術師を好きで遊んでいる人、半ば意地で使っている人も少なからずいるスレッドで、自分が使いたくないから強化しないでくれ、という自分勝手な物言いはとても残念に思います。
もちろん、占星術師が必須となるような強化は不要と思いますが、極少数のトッププレイヤーを基準に調整するのはトッププレイヤー以下を切り捨てる事であり、その考え、判断はとても危険だと思います。
外部サイトに拠れば占星術師を含むPTの平均的なDPSは白学構成よりも明らかに落ちているのは紛れもない事実であるようですので、DPSの強化は必要ではないでしょうか。
本体火力をあげるのか
カードの効果をあげるのか
DPSを押し下げる要因となっているカードシステム(ドロー、スリーブドロー、リドロー)のプレイフィールの悪さを改善するのか
軽減の弱さを改善するのか
MP枯渇傾向を改善するのか
どういった調整をするのかは開発陣に委ねるべきところですが、多くの方に使ってみようと思われるような良調整であることを願っております。
少なくとも、エデン零式4層でダイアもノクタも除外される募集が散見される現状を打開する調整になりますよう、切にお願いいたします。
Last edited by biometal; 09-13-2019 at 12:13 AM. Reason: リドローも悪さしすぎ、ということを思い出しました
吉Pは53回PLLにはカードはこのまま行くと明言されました。そうであれば私には希望はありません。
カードがこのままなら使いたくない。これもフィードバックとして受け取ってもらいたいものです。
零式での占星の採用率が低い件についての書き込みを見て考えてみました。理由など。
(私見だけど)結論から言うと、占星は零式の早期攻略には不向きなジョブです。
理由は大きく分けて2つ。
理由1。占星の回復(アサリやホロスコ)はコンテンツを把握してからが効果的という特徴がある。(長所であり短所でもある)
動けない軽減アクション(運命の輪)もコンテンツを把握してないと使いにくい。
ちなみに他ヒラはというと白は(MP消費しない)インスタントヒールが追加されたり、動ける軽減アクション(テンパランス)が追加されて未知のコンテンツへの対応力が上がっています。
学は言わずもがなバリアによる被ダメ予防効果が効果大。HOTの種類も増加。
4.x以上にコンテンツ把握が他ヒラより重要になり、占星はより玄人向けのジョブへと変化しています。FF14元ネタのドラマや映画の影響で新規プレイヤーも増えていると聞くけど…なぜ難易度を上げたのでしょうか?
理由2。(DPS貢献である)カードの手間、操作量の増加により未知のコンテンツ攻略、ギミック回避に集中しにくい。
5.0からカード=DPS貢献なので、(賛否あれど)ヒラもDPSを出したほうがいい零式だとカードは疎かにできない。(というかカードを疎かにするなら他ヒラをやったほうが利点がある) 更に攻撃魔法も打たないといけない。早期攻略向けとは言いにくい。
ちなみに他ヒラはというと、白はインスタント強攻撃(ミゼリ)の追加、強めのインスタントDOTによりDPS貢献しながらも未知の脅威への対応に集中しやすい。学はDOTが得意だし、連環計も手間はありません。
以上のことを考慮すると占星の(特に早期の)零式採用率が下がるのは自然なこと。複数ヒラの操作に慣れてる人は他ヒラで練習して占星に切り替えることもあるかもしれないけど、そこまでする人はそう多くないでしょう。コンテンツを把握したらうまく立ち回れるのは白学も同じだし。
占星でもクリア可能にコンテンツは作られている。けど、少しでも攻略を効率的にしたいなら…ジョブは決まってくるのではないでしょうか。
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
上の追記。
占星はコンテンツを把握してからがより効果的なのは4.x時代からなんだけど、旧カードは未知のコンテンツでのピンチに対応する効果はありました。
サリャクによる他者のMP回復や世界樹による耐久力アップなど。オシュオン(詠唱速度上昇)を自分に使うことでライスピを温存しつつ使用タイミングを考えていくようなこともできました。(プレイヤーの運命力次第だけど!w)
すでにこんな書き込みもありますね。↓
5.xの占星は未知のコンテンツに対応する力が削がれたまま補填されていない状態です。カードをどうするかは開発側が決めることですが、4.x仕様に戻す戻さないにかかわらず、未知のコンテンツに対応する力の補填は必要だと思います。なにかの形で。
Last edited by Luca; 09-12-2019 at 10:43 PM.
割と無駄にGCD食う回復アビが多い
GCDで回すヒールを減らしてアビで戻せるならその分GCDを殴る方に向けられるんですけど、
ホロスコしかりニュートラルセクトしかりGCDを回さないと意味がないアビになっているぶん白学よりは殴る手数が減ります。
それでいて攻撃魔法の威力は最低、それでいてあれだけ手間のかかるカードで上乗せできる火力は白に劣る。そりゃ白出しますよ。
そういや明日PLLでしたっけ。せめて何か一言あればいいですね。
もう天球儀置こうと思ったのに思いの外白がむいてなくて頭抱えてる
あしからず…。
「第54回FFXIVプロデューサーレターLIVE」9月15日(日)視聴URLが確定しました!
占星術師のヒールワークはGCDヒール回すのが基本
は、まあ別にいいとして、本体火力もカードもそれを補うには全然至ってないのが現状ですよね。
そりゃ相方にヒール押し付けて攻撃に注力すればDPSは出るでしょうけど、それはヒーラーとしてどうなの、という……。
個人的には今のカードも嫌いじゃないんですが、
遠近投げ分けとかやめて、リドローしたら必ず防御やMP系のバフに切り替わるようにしたらいいのでは?もう一度リドローしたらバフに戻る。
基本的にはアーゼマ投げるけど、誰かが死んだり、軽減薄かったりしたら自分で運命を切り開く!って感じになる。
そうしたら4.0派も5.0派も幸せになれる気がする。
今の占星をエンドコンテンツで使おうとする人は意地以外の何者でもないと思ってますけどね…
Nエデンとか程度ならたまに見ますけど、申し訳ないけど立ち回りとしては平均以下かなあって人の方が多いです。ジョブに振り回されているという感じ
何より今の占星を使える人なら他ヒーラー使ったほうがもっと簡単に、かつ強く使えますよねって話になって占星を使う理由がまるで無いと思います
まあ開発はデータを持ってると思いますし、このまま行けば本当にヒーラーのバランスは白と学2ジョブで50%ずつだし最高だね!!ってなる未来がそう遠くないうちに来そうですね
紅蓮後期の機工とか見るにジョブの使用率とかで調整をしてるようにも見えますし、ここで要望だけ書きつつゲームでは触らない…というのが現実味を帯びてきそうです
Last edited by Rulia; 09-13-2019 at 09:02 AM.
PLLで今後の調整の有無をぜひ教えて頂きたいです。
しばらくこのままで行くのであれば、それはそれで運営の方針なので諦めも付きますが占星のプレイヤー数は更に減る一方です。
占星に限らず一定の数字を下回らなければ調整しなくていいというスタイルはそろそろ危険なのでは。
せっかく漆黒が成功してユーザー数も増えたのに、ジョブバランスという基本的な部分で足元を掬われそうな気がしてなりません。
(FF14は他所に比べればまだマシという記事も見かけますが、他所は他所です)
それと、輪とノクタとMPは本気でどうにかしてください。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.